Назад в будущее

Nov 08, 2014 01:53

Думаю, все уже заметили, как активно муссируется различными СМИ и высшим руководством страны тема Первой мировой войны. Ну, да - повод есть, столетний юбилей. Но в этом ли только заключается секрет такой любви к той далёкой войне? Честно скажу - не уверен. Идёт явный перебор, переигрывает наша пресса и наше руководство. Спрашивается - зачем ( Read more... )

ссср, власть, размышления, россия, история

Leave a comment

predessor November 7 2014, 23:41:05 UTC
Разумеется, советский строй был более прогрессивным. Но эксплуатация при нём была куда выше. Именно, в экономическом смысле: норма прибавочной стоимости. А работали люди при социализме - куда хуже. То есть, производительность труда при социализме была значительно ниже, чем при капитализме, и со временем разница только увеличивалась. То есть, экономически этот строй был обречён ( ... )

Reply

red_nadia November 8 2014, 06:10:20 UTC
Я не адвокат советской власти. Но ( ... )

Reply

predessor November 8 2014, 08:19:19 UTC
Давайте конкретно. Я и был СССР. Не я один, разумеется. Нас несколько миллионов было. Но не десятков. Мы - трудоголики. Work addicts. Подсевшие на работу. Для нас работа - главное и почти единственное в жизни. У меня это в генах. Отец до послледнего часа работал. Его сестры. Одна была фармацевтом, другая врачом. Она 40 лет заведовала отделением. Домой только ночевать приходила. Работала до последнего часа. До 75 лет. И вот мы-то всё и делали в СССР, особенно в последние 20 лет, на нас всё держалось. Зарплату получали, как все. Такие люди были всегда. В деревне их называли кулаками и полностью уничтожили в 30-х годах. На Западе это - фермеры. Стив Джобс был один из нас.
Мы сами себя загоняли, безо всякой эксплуатации. Но считать, что вся страна будет на трудоголиках держаться - нереалистично. Халявщик всегда победит трудоголика. Он займёт все места в управлении, его дети станут дипломатами, они понастроят "Берёзки" и будут размахивать чеками. Так коммунизм и заканчивается.

Reply

dmitrymeister November 8 2014, 08:51:10 UTC
Кулак, он же мироед - это тот, кто жил, давая в долг посевной материал под половину урожая, лошадь за отработку на себя день за день и т. д. Не надо тут впаривать про трудоголиков.

Reply

predessor November 8 2014, 08:57:17 UTC
А что мешало гсударству сделать зерновую интервенцию и давть этот зерновой материал под 3% урожая, например? Бороться с экономическими трудностями экономическими методами? Не было такой цели, а была цель - устроить классовую борьбу в деревне. А после ликвидаци кулаков колхозники уже ВЕСЬ урожай отдавали по твердым ценам, оставаясь только с тем, что приусадебный участок давал.

Reply

dmitrymeister November 8 2014, 09:20:50 UTC
А вы что этим сказать то хотите? Для начала, мироеды и помешали, попытавшись стать агентом власти по сбору урожая. Только процент запросили безумный, а власть принципиально отвергала ростовщичество в любом виде. Кто не настаивал - вписался, упорных раскулачили. Мой прадед из Курской области, напрмер, из кулаков стал начальником МТС (мотрно тракторной станции). Впрочем, история коллективизации хорошо описана, я не стану тут сочинять что-то от себя.

Reply

predessor November 8 2014, 09:26:46 UTC
Во всех странах процессы в экономике шли одинаково. Но уничтожили кулаков только у нас. Чтобы потом у американских кулаков хлеб покупать.

Reply

dmitrymeister November 8 2014, 09:49:53 UTC
Да, вернуться к христианскому, между прочим, запрету на ростовщичество хватило духу только у большевиков. За что ростовщики всего мира объявили им войну, что и привело к тому, о чем вы говорите. Вспомните хотя бы отказ принимать золото в оплату, в результате чего Советы были вынуждены расплачиваться зерном. Короче, хорош мифотворчеством заниматься, почитайте литературу по теме.

Reply

predessor November 8 2014, 10:07:31 UTC
Запрет на роствщичество убивает банковскую систему м капиталистическое производство. Людей на Земле было бы в 2 раза меньше. Литературу по теме (самиздат, тамиздат) я ещё в 70-е читал. Вы поймите: коммунизм - это тупиковый путь. Но жаль, что он закончился при моей жизни. Там было довольно уютно. Как в стоячем болоте. А сейчас мы открыты всем ветрам. Как и все остальные страны.

Reply

dmitrymeister November 8 2014, 11:28:34 UTC
Вобще то тупиковый путь в условиях ограниченного рынка - это экономика добавленной стоимости. А рынок естественным образом ограничился земным шариком, туземцев желащих покупать стеклянные бусы на Земле не осталось. Правда, "реформой" образования их пытаются изготовить в промышленном количестве, но, во первых это само по себе отвратительно, а во вторых все равно не решит проблему.
- Людей на Земле было бы в 2 раза меньше
Прирост населения происходит в неразвитых с точки зрения капиталистической экономики странах. Что прямо противоречит тому что вы пытаетесь доказать.
Ну, и так далее по всем пунктам.

А открыты мы не ветрам, а агрессии капитала, находящегося в очередном кризисе. И имея изначально проигрышную позицию в игре по правилам агрессора мы проиграем. Как Горбачев. Как Саддам. И несть им числа.

Reply

midianin November 8 2014, 13:04:36 UTC
>>> Людей на Земле было бы в 2 раза меньше.

Какой ужас.

Reply

ext_1207984 November 9 2014, 15:41:12 UTC
Хлеб покупать стали при Хрущёве, а кулака уничтожили чутка пораньше.

Reply

ilya_shpankov November 9 2014, 16:01:54 UTC
Но уничтожили кулаков только у нас. Чтобы потом у американских кулаков хлеб покупать.

Уничтожение кулачества не было самоцелью - это был лишь вынужденный, побочный эффект коллективизации. Собственно коллективизация - объединение частных хозяйств в крупные сельскохозяйственные предприятия - также являлась вынужденной мерой, призванной повысить производительность труда в сельском хозяйстве. Эта цель была критически важна для страны и она была достигнута. Если бы кулаки не оказывали сопротивления и не мешали коллективизации - никто бы их и пальцем не тронул.

Массово закупать зерно за границей действительно начали при Хрущёве. Причиной стали две основные ошибки: массовое бездумное (и очень затратное) освоение и варварская эксплуатация целинных земель, а также мода на кукурузу, под которую нередко отдавали лучшие земли, ранее использовавшиеся для хлебных злаков. В результате получили то, что получили.

Reply

predessor November 9 2014, 18:06:52 UTC
Сталин при встрече с Черчиллем в августе 1942 года у себя на квартире, показал ему на пальцах: 10. 10 миллионов крестьян было репрессировано во время коллективизации. Разумеется, не все они погибли, многие вернулись из высылки, кто-то в Сибири остался, кто-то пошёл на стройки коммунизма. Это был плодородный слой нашей деревни, самые трудолюбивые и способные к труду.
Потом война покосила без разбору тех, кто уцелел. Вот и пришлось Хрущёву импровизировать, чтобы хлеба стране раздобыть.

Reply

ilya_shpankov November 9 2014, 18:48:04 UTC
Вы лично присутствовали при встрече Сталина с Черчиллем? :)

Война - да, основательно сократила мужское работоспособное население. Но кризис в сельском хозяйстве наступил почему-то не в конце 40-х годов (что было бы логично), а в конце 50-х. И очень подозрительно совпал с освоением целины и внедрением кукурузы.

Для того, чтобы лучше понимать ситуацию того времени, лучше изучать документы, статистику, исторические факты. А пропагандистские антисоветские измышления вас только запутают и приведут к неверным выводам.

Reply

predessor November 9 2014, 18:58:48 UTC
Книги читать нужно. Об этом, кажется у Уткина читал, недавно от нас ушедшего. Там Черчилль ещё вспоминал о рыжеволосой красвице дочери Сталина, которая переводила.
Понимаете: я оттуда, из СССР. И разговаривал с теми, кто воевал, когда они ещё молодые были. И стеми, кто деревню знал. Подобные Вашим воззрения были у меня в 16 лет, когда я пришёл на работу.
Но сейчас уже всё открыто, всё напечатано, вообще нет закрытых тем и фактов. Ав Вы - как Волька Костыльков - про Землю на четырёх китах...

Reply


Leave a comment

Up