Как атаман Краснов Казакию создавал. Часть 2.

Apr 27, 2018 21:28



Часть 1
Часть 1.2

В первой части разбора книги Петра Краснова «Всевеликое Войско Донское» мы подробно рассмотрели работу Круга по спасению Дона, который избрал Краснова атаманом и дал ему почти что абсолютную власть военного диктатора. Сегодня мы займёмся изучением первых политических шагов избранного.

Контекст событий второй части

Перед тем, как приступить к разбору, дадим зарисовку происходящего в те дни в России.

Не смотря на заключение Брест-Литовского мира, войска Германской империи продолжили наступление на восток, заняв Украину, Прибалтику и часть Области Войска Донского. Было это связано с сепаратным договором о мире между Украинской Центральной Радой и немцами. Немцам нужна была сельскохозяйственная продукция из России, но украинцы отделились от неё, чем ухудшили позиции большевиков на переговорах. Для обеспечения безопасности своих марионеточных союзников германская армия переходит в наступление. Воспользоваться организованной военной силой немцев стремится и атаман Краснов.

К началу мая из 252 станиц в Области Войска Донского лишь 10 были сепаратистскими. Бои с красными шли под Батайском и у Александровска-Грушевского. На территории восставших казаков царил грабёж и насилие, органов охраны правопорядка не было, налоги не платились и не взимались.

В ответ на наступление немцев страны Антанты высадили десант в Мурманске, японцы высадились во Владивостоке, чем немедленно воспользовались белогвардейцы в китайском Харбине, чтобы начать формировать отряды для борьбы с большевиками на Китайской Восточной Железной Дороге.

В марте-апреле 1918-го происходит восстание оренбургских казаков против советской власти.

В это же время англичане поддерживают бухарского эмира в Туркестане, собирают все антибольшевистские силы (меньшевиков, правых эсеров, местные банды) для того, чтобы отделить Туркесан от Советской России.

Наконец, мощнейшим фактором в усилении белых стал мятеж Чехословацкого корпуса. Стимулированные французской военной миссией против большевиков, как (якобы) ставленников Германии, чехословацкие военизированные формирования объединялись с оренбургскими казаками, с бежавшими в Самару правыми эсерами и другими для создания Восточного фронта против красных.

Кроме того назревал раскол в красном лагере - левые эсеры готовили мятеж против большевиков Ленина.

Часть вторая. Краснов ищет союзников против большевиков.

Вопрос: как повёл себя Краснов в отношении Германии и Украины?

Ответ: 5 (16-го по н. стилю) мая атаман вступил в управление Войском, и в тот же день вечером доверенный его, адъютант есаул Кульгавов, поехал с собственноручными письмами атамана к гетману Скоропадскому и к императору Вильгельму. Императору Вильгельму атаман писал на немецком языке о своем избрании, сообщил о том, что Войско Донское не находится в войне с Германией, просил, чтобы дальнейшее продвижение немецких войск в Донскую землю было приостановлено, чтобы Войско Донское было признано впредь до освобождения России от большевиков самостоятельною республикою, управляемою основными законами, приложенными к письму. Атаман просил о помощи оружием, взамен чего предложил установить через Украину правильные торговые отношения.

Есаул Кульгавов должен был передать это письмо в Киев командующему немецкими войсками на Украине генералу Эйхгорну, которому была послана копия этого письма. Гетману атаман писал о своем избрании, о вечной дружбе, которая была между Украиной и донскими казаками, указывал на то, что украинцы неправильно считают свои границы, и просил о скорейшем восстановлении старой границы земли Войска Донского. Вместе с тем атаман писал о сложении полномочий посольством Семенова, Горчукова, Сидорина и Гущина, об отозвании их и о посылке вместо них нового посольства в лице генерал-лейтенанта Свечина и генерал-майора Черячукина. (Пётр Краснов, «Всевеликое Войско Донское, глава 2)

Комментарий: Краснов сразу же заручился помощью немцев, вот так, без всяких прелюдий. Немцы были врагами России в Первой Мировой войне, были они врагами и Советской России. Краснов выбирает простейший ход: враг моего врага - мой друг. Область Войска Донского становится поставщиком продовольствия в Германию вместе с правительством Скоропадского на Украине. И хотя идёт четвёртый год войны, Германская империя ещё могущественна, ещё готовит она своё «решающее» наступление на Париж.

Вопрос: какова была реакция немцев на запрос Краснова?

Ответ: Результатом посылки письма императору Вильгельму было то, что уже 8 мая вечером к атаману явилась делегация от генерала от кавалерии фон Кнёрцера из Таганрога, заявившая, что германцы никаких завоевательных целей не преследуют, что они заинтересованы в том, чтобы на Дону восстановился возможно скорее полный порядок, что Таганрогский округ и Ростов они заняли лишь потому, что украинцы им сказали, что они принадлежат Украине и что этот пограничный спор надо разрешить с гетманом Скоропадским. Что касается станиц Донецкого округа, то немцы их заняли по приглашению самих казаков. Депутация заявила, что она считает в интересах казаков, чтобы германские войска оставались временно на донской территории, что они уйдут, как только увидят, что на Дону восстановился полный порядок.

Комментарий: Как видим, германская сторона повела себя уверенно, навязав своё присутствие на оккупированной территории.

Вопрос: какие ещё союзники были у Краснова кроме немцев и украинцев Скоропадского?

Ответ: 20 мая в Новочеркасск прибыли для жительства кубанский атаман полковник Филимонов и кубанское правительство, а также депутация от Грузинской республики. Донской атаман вошел в тесные дружеские сношения с теми и с другими. Он искал союзников и помощников в жестокой борьбе с большевиками и главным союзником своим он считал генерала Деникина и Добровольческую армию и искал скорейшего свидания с генералом Деникиным.

24 мая атаман получил известие о том, что 26 мая генералы Алексеев и Деникин прибудут из Мечетинской станицы в станицу Манычскую и хотели бы иметь переговоры с атаманом.

26 мая донской атаман вместе с председателем совета управляющих и управляющим отделом иностранных дел генерал-майором А. П. Богаевским, генерал-квартирмейстером штаба Донской армии полковником Кисловым и кубанским атаманом Филимоновым отбыл на пароходе «Вольный казак» из станицы Аксайской в станицу Манычскую, куда прибыл около часа дня. Около двух часов дня туда же на автомобилях прибыли представители Добровольческой армии генералы Алексеев и Деникин, начальник штаба армии генерал Романовский, полковники Ряснянский и Эвальд. Тут же находился командующий донскими частями Задонского района полковник Быкадоров.

Комментарий: Казалось бы, белые налаживают сотрудничество. По крайней мере, современные бело-патриоты чтят всех, кто воевал с красными. Но, как мы сейчас увидим, белые были самых разных взглядов, столкновение которых приводило к яростным конфронтациям.

Вопрос: какова была позиция Деникина на переговорах с Красновым? Как он относился к восстанию казаков Дона?

Ответ: Атаман дал понять генералу Деникину, что он уже более не бригадный генерал, каким знал атамана на войне генерал Деникин, но представитель пятимиллионного свободного народа и потому разговор должен вестись в несколько ином тоне. Атаман рассчитывает и надеется на то, что цели, преследуемые Войском Донским и Добровольческой армией, одни и те же - уничтожение большевиков. К этому же стремится и атаман Дутов с оренбургскими казаками и чехо-словаки.

Генерал Деникин заговорил о едином командовании и о том, что желательно поступление донских частей в Добровольческую армию. Атаман ответил на это, что единое командование возможно осуществить только при условии существования единого фронта.

Если генерал Деникин считает возможным со своими добровольческими отрядами оставить Кубань и направиться к Царицыну, то все донские войска Нижне-Чирского и Великокняжеского районов будут подчинены автоматически генералу Деникину. Движение на Царицын при том настроении, которое замечено в Саратовской губернии, сулит добровольцам полный успех. В Саратовской губернии уже начались восстания крестьян. Царицын даст генералу Деникину хорошую чисто русскую базу, пушечный и снарядный заводы и громадные запасы всякого войскового имущества, не говоря уже о деньгах. Добровольческая армия перестанет зависеть от казаков. Кроме того, занятие Царицына сблизило бы, а может быть, и соединило бы нас с чехо-словаками и Дутовым и создало бы единый грозный фронт. Опираясь на Войско Донское, армии могли бы начать свой марш на Самару, Пензу, Тулу, и тогда донцы заняли бы Воронеж…

- Я ни за что не пойду на Царицын, - сказал категорически Деникин, - потому что там мои добровольцы могут встретить немцев. Это невозможно.

- Но ручаюсь вам, - возразил атаман, - что немцы дальше Усть-Бело-Калитвенской станицы на восток не пошли и без моего разрешения не пойдут.

- Все равно на Царицын я теперь не пойду, - упрямо сказал Деникин.- Я обязан раньше освободить кубанцев - это мой долг, и я его исполню.

Генерал Алексеев поддержал Деникина. Он считал, что направление на Царицын действительно создаст единый фронт, но вся беда в том, что кубанцы из своего Войска никуда не пойдут, а Добровольческая армия бессильна что-либо сделать, так как в ней всего около 2500 штыков. Ей надо отдохнуть, окрепнуть и получить снабжение, и Войско Донское должно ей в этом помочь. Кубань хотя и поднялась против большевиков, но сильно нуждается в помощи добровольцев. Если оставить кубанцев одних, можно опасаться, что большевики одолеют их, и тыл Донской армии будет угрожаем со стороны Кубани.

Комментарий: Деникин схлестнулся с Красновым из-за немцев, коих полагал своими врагами. Не забываем, что Деникин и Алексеев представляли интересы партии кадетов, т.е. буржуазии, которая выступала за союз с Антантой. До конца России (мрачная шутка). Так Казакия столкнулась с Неделимой. И параллельно они выступали против Советской России.

Вопрос: каковы были итоги совещания Краснова и Деникина?

Ответ: На совещании было решено, что Добровольческая армия пойдет вместе с кубанцами на Екатеринодар и только после освобождения его она может помочь донцам в операциях на Царицын. Таким образом, обе армии - Донская и Добровольческая - расходились по двум взаимно противоположным направлениям: одна шла на север к сердцу России - Москве, другая шла на юг - к Минеральным Водам. Вопрос о едином командовании отпадал.

Атаман настаивал на немедленном наступлении. Надо использовать настроение казаков, их порыв, надо воспользоваться растерянностью комиссаров.

Деникин отказал и в этом. После тяжелого похода Добровольческая армия нуждалась в отдыхе и пополнении. Ей необходимы были широкие квартиры и правильная организация тыла. Дон должен был снабдить Добровольческую армию всем необходимым и быть ее тылом.

Совещание свелось к тому, что Добровольческая армия потребовала устройства лазаретов и госпиталей, этапных пунктов и вербовочных бюро в Ростове и Новочеркасске, потребовала оружия и снаряжения и взяла заимообразно 6 миллионов рублей у Донского войска, обязуясь обеспечивать тыл Донского войска со стороны Кубани. Кубанский атаман никакой роли на совещании не играл.

Начать активные действия добровольцы и кубанцы могли только через месяц.

Комментарий: Наступление по расходящимся направлением является классической ошибкой стратегического планирования в ведении боевых действий.

Вопрос: какова была реакция Деникина на заведение Красновым связей с Украиной Скоропадского и немцами?

Ответ: К Украине и немцам генерал Деникин высказал самое непримиримое отношение и старательно закрывал глаза на то, что оружие и снаряжение для Добровольческой армии донской атаман может получить только из Украины, то есть от немцев. Этот вопрос был повернут так, что на Украине остались громадные склады российской Юго-Западной армии. Добровольческая армия является прямою наследницею Юго-Западной армии, и потому Украина должна передать ей имущество складов. Про то, что эти склады были опечатаны немецкими печатями и к ним приставлены немецкие часовые, командование Добровольческой армии умалчивало.

Комментарий: Краснов верен Германии, Деникин - Антанте. Забавно, что руководство Добровольческой армии считало большевиков немецкими ставленниками и вело против них войну, но по необходимости вступило в союз с действительными немецкими марионетками.

Резюме

И снова, как в древние времена, когда московский престол занят, то его противники бегут за помощью к иноземцам. Краснов и Деникин не стали исключением. Думаю, что пример современной Украины прозрачно намекает на то, к кому побегут самостийники русофобских новообразований на территории России?

В следующей части мы рассмотрим первые шаги Краснова во внутренней политике мятежных районов Области Войска Донского.

Продолжение в части №3

Петр Краснов, Гражданская война, казачество, история

Previous post Next post
Up