Из первых рук (+): 60-я мотострелковая бригада в ВВО, дивизион САУ и миномётная батарея

Jun 15, 2020 14:23



Этот короткий рассказ о службе в 60-й мотострелковой бригаде - ещё одна зарисовка о службе в мотострелковых войсках. Тяжело там, но очередной раз убеждаюсь, что и в пехоте могут быть вполне боевые подразделения (миномётная батарея, например), зависит от командиров. К тому же это второй рассказ из Восточного военного округа - первый вы могли прочесть в паблике во ВК, я добавлю его скоро в ЖЖ, когда подойдёт время 2017-2018 гг. По географическим причинам скорее всего, рассказов отслуживших в ВВО меньше всего в цикле, к сожалению.

* список постов переехал в конец текста из-за его большого объёма

Личный блок

1. Как вас можно представить?

- Константин.

2. В каком возрасте вы поступили на службу? Какое на тот момент у вас было образование? Укажите год и номер вашего призыва, например, «осень 2013».

- Поступил на службу в 21 год, образование среднее техническое. Призыв «2-(осень) 2014».

3. Какова была ваша мотивация? Деловая - военный билет мог пригодиться для работы на гражданке? Идеалистическая - родня/друзья прошли службу, вы из семьи военнослужащих, личный интерес к службе, в том числе по патриотическим убеждениям?

- В армию пошёл по личному интересу.

4. Во скольких воинских частях вы проходили службу - учебка, воинская часть? Где территориально довелось служить?

- Первая часть службы проходила в 212-м окружном учебном центре (ОУЦ) танковых войск «Песчанка», в Забайкалье, а вторая - на Дальнем Востоке, в 60-й отдельной мотострелковой Краснознаменной бригаде, или в в/ч 16871, в посёлке Монастырище-2 Черниговского района Приморского края.

5. До какого воинского звания вы дослужились к концу срочной службы? Были ли какие-то отличия в виде знаков классности, благодарностей и грамот, спортивный разряд, полученный за армейский период?

- Дослужился до младшего сержанта. Значок специалиста 3-го класса я получил по выпуску из 212-го ОУЦ. В бригаде я получил должность ЗКВ командира орудия, потом сняли за «залёты» и перевели в миномётную батарею. Благодарности пару раз получал за несение караульной службы.


Боевая подготовка

1. Какая у вас воинская учётная специальность, какую роль пришлось выполнять по факту? Может, несколько ролей сверх штатного расписания?

- Командир САУ 2С3 «Акация» , обучался на неё, был командиром орудия. По должности положено уметь водить, заряжать и наводить самоходку - всё перечисленное мы выполняли при обучении. Занятия проходили на полигоне учебного центра. Практики как таковой было крайне мало, техника пребывала в ужасном состоянии, впрочем, как и в 60-й омсбр.

После распределения попал в 60-ю мотострелковую бригаду, где и встал на должность ЗКВ КО, но ненадолго - за «залёты» сняли и перевели в миномётную батарею на должность старшего наводчика, о чём я нисколько не жалею.

2. Как вы оцениваете качество обучения по вашей воинской учётной специальности (ВУС)? Доводилось ли принимать участие в учениях и полевых выходах? Была ли боевая стрельба у вашего подразделения?

- В учебке, по крайней мере в нашем подразделении, преподавали кое-как, научили в основном теории, что, правда, в дальнейшем мне пригодилось в миномётной батарее. Но вот практики было маловато.

Прибыв в бригаду, я почти сразу уехал в поля до конца службы.

В самоходном гаубичном дивизионе дела обстояли плохо: техника неисправна, стрельбы из орудий проводились редко по этой причине, да и то в основном прямой наводкой.

В миномётной батарее служба проходила совсем иначе. Мы постоянно участвовали в занятиях по тактике и днём, и ночью, в любую погоду. Жили в грузовиках «Урал», колесили по полигону, очень много стреляли и не просто «куда-то туда», а в цель. Было очень тяжело, но очень интересно! Нас многому научили.

Учения, в которых довелось принимать участие, были батальонного уровня. Также хотели нас отправить на артиллерийские сборы на остров Сахалин, но не сложилось.

3. Проводились ли за время службы стрельбы из стрелкового оружия? Как вы оцениваете качество обучения стрелковой подготовке - приводилось ли ваше оружие к нормальному бою, тренировались ли вы в упражнениях на прицеливание с командирским ящиком, как часто стреляли и сколько выдавалось патронов на обычную стрельбу?

- В учебке проводились занятия с КЯ, но стреляли мало. Оружие никто ни в учебке, ни в бригаде к нормальному бою не приводил.
В бригаде боевыми стреляли постоянно, с тактическими элементами, и с холостыми патронами на занятиях по тактике, каковых проводилось достаточно много. Патронов выдавалось с лихвой. Занятия по метанию гранат также часто стояли в графике и выполнялись.

3.2. А вот, кстати, вопрос: есть у самоходчиков и миномётчиков что-то вроде особых «фишек» и способа себя выделить?

- Только строевая песня. В этом смысле мы были голодранцами по сравнению с самоходчиками, но лучшими по боевой подготовке. Начальник артиллерии бригады нас приветствовал как положено, а самоходчиков называл «вонючей батареей». Его хорошее отношение к нам подтвердил и его радист.

Стреляли из миномётов мы достаточно метко и быстро. Сделали залп, если нужно, то довернули на сколько необходимо - и беглым насыпали. Учитывали ещё, что мина лёгкая, на большие дистанции её ветром сносит.

4. Запомнились ли вам какие-то эпизоды из службы, связанные с боевой подготовкой?

- Да, когда пары мин не хватало, то ночью на полевой РАВ-склад мимо часового за ними ходили «добывать».

Как-то раз за место пропавшей каски добывали новую у разведроты. Наш солдат её «пролюбил», а командиру батареи об это докладывать нам не хотелось. Разведрота, кстати, набиралась из контрактников, и мы с ними ругались постоянно по разным поводам. Они на наших офицеров огрызались, например. Поэтому решение отправиться на «поиск пропажи» к разведчикам пришло быстро, поддержали всем коллективом и выделили добровольцев на мероприятие.

Физическая подготовка

1. Занимались ли вы спортом до армии? Имелись ли спортивные разряды? Готовились ли физически к срочной службе, как именно?

- Занимался время от времени. Разрядов не имел, специально к срочке не готовился. Ходил на лыжах, играл в баскетбол, немного тренировался по единоборствам. Силу набирал на турниках и брусьях по вечерам, но иногда, не каждый день.

2. Каким образом проходили занятия по физподготовке? На какие нормативы вас готовили - подтягивания, бег 100 м, 1 км и так далее?

- В учебке нас постоянно гоняли по физподготовке: упор лёжа, присед и очень много бега. Постоянная круглосуточная физуха. На турник и брусья добирались, но гораздо меньше.
Экзамен по физподготовке в учебке прост: бег на 100 метров и 3 км, подтягивания.
В бригаде всё по-другому - там мы с удовольствием бегали и занимались сами не в напряг.

3. Как вы оцениваете результат от физической подготовки, если считать от начала занятий до первой ответственной задачи, когда она могла пригодиться?

- У нас 90% подразделения в учебке в первый месяц переболели, в том числе из-за перенапряжения на занятиях по физподготовке. Но затем приспособились, привыкли и окрепли. Интенсивная физуха очень помогла, но в ОУЦ доходило до скотства.

3.2. Что имеется в виду под скотством?

- Когда человек падает на марше без сознания и просит дать перевести дух, а его офицер избивает и гонит дальше. И боец опять грохается в обморок от изнеможения.

4. Как именно проходили спортивные праздники, если их устраивали - футбол, волейбол, борьба, «качалка»?

- В учебке бегали кросс на 3 км, а затем играли в футбол, кто захочет.
В бригаде бегали кросс на 5 км, а дальше начиналось свободное время.

5. Входили ли в систему физ.подготовки специальные упражнения, например, имитирующие перенос ящиков со снарядами? Изучались ли приёмы рукопашного боя без оружия, удары автоматом (штыком, магазином, прикладом)?

- Нет, ящики мы без имитации прекрасно таскали. Приёмы с оружием тоже не изучали, только комплекс рукопашного боя на 8 счётов.

6. Какие у вас результаты по выполнению нормативов? Приведите пример выполнения нормативов наиболее сильными сослуживцами?

- Я не выделялся, а ребят крепких у нас хватало. Кто и сколько выполнял на сдачах нормативов уже не вспомню.

Повседневная жизнь части

1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» специально, чтобы добрать рацион?

- В учебке питание было плохое и его давали мало, не для таких физических нагрузок, какие приходилось испытывать.
В бригаде чуть лучше, а в полях просто ужас.

В «чипок» в учебке удавалось попасть, в бригаде в нормальный магазин в посёлке можно было аккуратно сходить, главное комендатуре не попасться.

Комментарий: при подготовке к публикации я прогулялся по интернету и нашёл пример обеда в одной из учебок за 2015-й год. Привожу в качестве ассоциации со словами рассказчика.

Как видите, обед очень скудный


Был ещё один пример обеда, который я привёл рассказчику с просьбой сравнить с тем, что давали им. Он ответил, что мой пример «гораздо лучше, чем то, что довелось есть им в полях».

Тут как раз виден жидкий «суп» без овощей


2. Как вы оцениваете выданную форму - ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?

- На КСП выдали цифру образца 2014 года и обувь, во всём этом до конца службы и ходил.
В бригаде выдали форму ВКПО нового образца, но я её сложил в пакет и отдал старшине.

Очень понравились костюмы ветро-влагозащитные, так как дождей очень много в Приморье. И бушлаты старые больше нравились, их легче сушить в палатке у печи или костра.

Подменной формы не было. Могли выдать, если постирал форму, спортивный костюм на время сушки.
Зимой выдавали зимнюю обувь. Берцы компании «Фарадэй» вроде и сапоги для низких температур в караул. Зимние берцы мне понравились, «убить» их сложно.

3. Как много у вас было «рабочек» и нарядов относительно боевой учебы и занятий по военным дисциплинам?

- В бригаде осенью только, недели две занимались «рабочками». Остальное время занятия в поле или несение нарядов.

4. Как обстояло дело со звонками родным по мобильным телефонам?

- Я раз в месяц где-то звонил, телефона у меня не было, да и заряжать негде особо. У сослуживцев брал телефон.

5. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?

- Нет, политзанятия не проводились. Максимум, старшина мог просто пару часов за жизнь поговорить.

6. Как организовывался досуг военнослужащих срочной службы? Экскурсии в ближайший город, в музей части? Организовывался ли просмотр фильмов и телепередач?

- В учебке смотрели в основном новости. В поля к нам приезжал какой-то местный ансамбль с танцами и песнями. В город нас не пускали ни в ОУЦ, ни в бригаде, да и далеко до ближайшего города, где можно было бы погулять.

7. Оказывал ли климат вашего региона какое-то влияние на повседневную жизнь в части? Например, в Карелии влажный, болотистый климат, что не способствует быстрому заживанию царапин, порезов, ушибов и повышает требования к гигиене.

- Я служил очень далеко от дома. В Забайкалье очень сухо и ветрено, у всех был очень сильный кашель.
На Дальнем Востоке, наоборот, очень влажно, поэтому у многих гноились царапины и мелкие порезы. Мне повезло, у меня всё было хорошо.
С водой в полях очень туго в тех местах, где мы тренировались - котелок воды на все процедуры и то не всегда. Посетить полевую или обычную баню тоже удавалось не каждый раз, с помывкой тут имелись проблемы.

Неформальные взаимоотношения между военнослужащими

1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?

- Стычки между военнослужащими случались, и это норма, я думаю.
Межнациональные отношения напряжённые, но нас, миномётчиков, особо не затронули. Хотя бы потому, что мы всегда что-то делали вне лагеря. Кое-кто любил брать мзду за то, чтобы человек мог пройти в полевой магазин. Нас это тоже обходило.

Самые зверства происходили в учебке, со стороны офицеров и некоторых сержантов. Как-то офицеры избили парня так сильно, что он две недели жил в подвале, мы ему в котелке еду носили. Двое из офицеров после этого резко «заболели», испугались. Били при этом из-за денег - имели место поборы. Кто-то из ребят сообщил об этом домой, после чего пошли разбирательства, от которых страдали мы сильно.

2. Какие складывались отношения с контрактниками?

- Контрактников у нас в батарее не было. Про взаимоотношения с разведротой рассказывал выше.

3. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?

- В учебке только комбат порядочным человеком был, остальной офицерский состав -«шакалы».
В бригаде, наоборот, только один офицер так себе, остальные были с большой буквы Офицеры. А, и пара «придурошных» майоров из штаба любили кровь попить.

4. Отправляли ли на вашей памяти кого-то в дисциплинарный батальон или в тюрьму за неуставняк?

- Одного тувинца увезли, но на какой срок не помню. За то, что угрожая ножом отобрал телефон у сослуживца. И одного привезли к нам служить, с «дизеля». Он попал туда за то, что ударил старослужащего. Ничего, хороший парень оказался.

5. Приведите, если возможно, 1-2 забавных случая со службы. Может, особые традиции посвящения в «старослужащие»?

- Строевые песни само собой у каждого подразделения свои, отобранные специально.
Кроме того, посвящение проходило после первого выстрела из САУ на полигоне: прыжок через снаряд, потом берёшь в руки гильзу, вдыхаешь пороховую гарь и мажешь лицо сажей, после этого тебя бьют по пятой точке досыльником, а ты громко произносишь «МАМА, Я АРТИЛЛЕРИСТ!».

Вспомнил забавное, как выталкивали «Уралом» снаряд, застрявший в канале ствола. Снаряд частично прошёл канал ствола, видимо из-за отсыревшего заряда. Процесс выталкивания откровенно страшный - а ну, как рванёт?
С миномётом тоже часто происходили отказы. Тогда делали так называемый «аборт мины». Сложнее было его выполнить после беглой стрельбы, после выстрела 20-й мины примерно. Ствол нагревался, приходилось ждать, когда остынет, ибо мина не выходила.

7. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?

- Армия дала закалку духом и телом, навыки работы с вооружением.
Разочаровало блядство во всём, всё через одно место. И понимание того, что наша армия не такая, как её показывают по телевизору.

8. Как вас встретили после демобилизации родня, друзья и знакомые?

- Встретили хорошо, самые близкие друзья. Для матери сюрприз устроил, потому как вернулся внезапно.



Материал из серии «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы. 2010-2014 гг.»
Предыдущие интервью:
1. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 1.
2. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 2.
3. Из первых рук: 100-я бригада десантных кораблей, ТОФ
4. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 1.
5. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 2
6. Из первых рук: 138-я гв. омсбр, служба в мотострелковом батальоне
7. Из первых рук: РВСН, учебный центр и полигон Капустин Яр
8. Из первых рук: РВИА, реактивный полк и ракетная бригада в ЮВО
9. Из первых рук: 6-я отдельная танковая бригада (ЗВО), служба в ЗРДн
10. Из первых рук: спецназ ГРУ, отдельная бригада специального назначения в ЮВО
11. Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 1.
12. Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 2.
13. Из первых рук (+): ВДВ, 234-й гв. десантно-штурмовой полк 76-й гв. десантно-штурмовой дивизии, ЗВО
14. Из первых рук (+): Воздушно-космические силы, отдельная рота связи в ЗВО, ч.1.
15. Из первых рук (+): Воздушно-космические силы, отдельная рота связи в ЗВО, ч.2.
16. Из первых рук (++): ВДВ, учёба в Рязанском Высшем Воздушно-Десантном Командном Училище (РВВДКУ)
17. Из первых рук (+): Балтийский флот, 7-й отдельный гвардейский мотострелковый полк, рота связи
18. Из первых рук (+): Черноморский флот, 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты
19. Из первых рук (+): ВКС, 790-й полк истребителей в ЗВО, механик группы заправки летательных аппаратов
20. Из первых рук (+): ФСО, подразделение охраны объекта правительственной связи
21. Из первых рук (++): Срочка в ВС Чехии, военный юрист, 2001-2002. Ч.1.
22. Из первых рук (++): Срочка в ВС Чехии, военный юрист, 2001-2002. Ч.2.
24. Из первых рук (++): РВСН, подразделение специальной связи в полках ракетной дивизии
25. Из первых рук (++): Сборы резервистов на базе танковой дивизии, 2008 год
26. Из первых рук (+): 32-я отдельная мотострелковая бригада, СибВО. Сапёр и миномётчик
27. Из первых рук (+): ВДВ, 45-й отдельный полк специального назначения, отряд БПЛА
28. Из первых рук (+): 25-й радиотехнический полк, считывающий и планшетист

артиллерия, Армия, Россия

Previous post Next post
Up