* фото выбрано по ассоциации и запросу в поисковике
Материал из серии «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы. 2010-2014 гг.»
Предыдущие интервью:
1.
Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 1.2.
Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 2.3.
Из первых рук: 100-я бригада десантных кораблей, ТОФ4.
Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 1.5.
Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 26.
Из первых рук: 138-я гв. омсбр, служба в мотострелковом батальоне7.
Из первых рук: РВСН, учебный центр и полигон Капустин Яр8.
Из первых рук: РВИА, реактивный полк и ракетная бригада в ЮВО9.
Из первых рук: 6-я отдельная танковая бригада (ЗВО), служба в ЗРДн10.
Из первых рук: спецназ ГРУ, отдельная бригада специального назначения в ЮВО11.
Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 1.12.
Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 2.13.
Из первых рук (+): ВДВ, 234-й гв. десантно-штурмовой полк 76-й гв. десантно-штурмовой дивизии, ЗВО14.
Из первых рук (+): Воздушно-космические силы, отдельная рота связи в ЗВО, ч.1.15.
Из первых рук (+): Воздушно-космические силы, отдельная рота связи в ЗВО, ч.2.16.
Из первых рук (++): ВДВ, учёба в Рязанском Высшем Воздушно-Десантном Командном Училище (РВВДКУ)17.
Из первых рук (+): Балтийский флот, 7-й отдельный гвардейский мотострелковый полк, рота связи18.
Из первых рук (+): Черноморский флот, 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты19.
Из первых рук (+): ВКС, 790-й полк истребителей в ЗВО, механик группы заправки летательных аппаратов20.
Из первых рук (+): ФСО, подразделение охраны объекта правительственной связи21.
Из первых рук (++): Срочка в ВС Чехии, военный юрист, 2001-2002. Ч.1.22.
Из первых рук (++): Срочка в ВС Чехии, военный юрист, 2001-2002. Ч.2.24.
Из первых рук (++): РВСН, подразделение специальной связи в полках ракетной дивизии25.
Из первых рук (++): Сборы резервистов на базе танковой дивизии, 2008 год26.
Из первых рук (+): 32-я отдельная мотострелковая бригада, СибВО. Сапёр и миномётчик27.
Из первых рук (+): ВДВ, 45-й отдельный полк специального назначения, отряд БПЛА 25-й радиотехнический полк, считывающий и планшетист
Рассказ Алексея, отслужившего в радио-технических войсках под Москвой, по духу напомнил мне историю военного юриста из ВС Чехии - спокойствие, безмятежность, дружба внутри воинского коллектива. Следует отметить, что это интервью стоит читать в паре с
рассказом моряка-ЗАСовца с ТОФ и
ЗАСовца из РВСН, потому что радио-технические войска относятся к тому роду войск, где нельзя не быть профессионалом. Корабль утонет, кто-нибудь бросит валенок на пульт, а в случае с РТВ, наверное, могут пропустить ракетную атаку или какого-нибудь воздушного нарушителя.
Личный блок
1. Как вас можно представить?
- Алексей.
2. В каком возрасте вы поступили на службу? Какое на тот момент у вас было образование? Укажите год и номер вашего призыва, например, «осень 2013».
- В армию призывался в 25 лет. Образование высшее (закончил университет) и аспирантура. Призыв - «осень 2013» (2-13).
3. Какова была ваша мотивация? Деловая - военный билет мог пригодиться для работы на гражданке? Идеалистическая - родня/друзья прошли службу, вы из семьи военнослужащих, личный интерес к службе, в том числе по патриотическим убеждениям?
- Здесь всё в комплексе. Ещё на последнем году обучения в аспирантуре мне стало понятно, что диссертацию я не напишу и на защиту не выйду, поэтому понимал, что при таком раскладе придётся идти в армию. Я не стал использовать различные способы «откоса», и пошёл служить. Тут, в принципе, можно сказать, что призвали - пошёл.
С другой стороны, всё же был интерес к военной тематике и армейской жизни, поэтому отслужить хотелось. Плюс родственники и часть друзей тоже прошла службу в армии. Ну, и также думал, что военный билет пригодится.
4. Во скольких воинских частях вы проходили службу - учебка, воинская часть? Где территориально довелось служить?
- Территориально служил в Подмосковье. Службу проходил в двух частях: 4-я бригада ПВО и 25-й Радиотехнический полк. Части организационно на тот момент находились в структуре командования ПВО-ПРО войск Воздушно-Космической Обороны. Сначала нас привезли в г. Мытищи, там был СНУП (Сводное нештатное учебное подразделение) - находились до присяги. Присягу принимал в г. Долгопрудный, где находился штаб бригады, потом по распределению попал в г. Краснознаменск, где находилось управление 25-го РТ-полка, а оттуда меня распределили в роту, которая находилась возле д. Званово.
5. До какого воинского звания вы дослужились к концу срочной службы? Были ли какие-то отличия в виде знаков классности, благодарностей и грамот, спортивный разряд, полученный за армейский период?
- Дослужился до звания ефрейтора, от командира роты получил благодарственное письмо родителям.
Боевая подготовка
1. Какая у вас воинская учётная специальность, какую роль пришлось выполнять по факту? Может, несколько ролей сверх штатного расписания?
- В военном билете стоит ВУС «сварщик-кузнец». После того, как попал в роту, встал на должность «механика отделения управления». После получения ефрейтора сменил должность на «старшего механика». В боевом расчёте у меня стояла должность «считывающего». По факту, основная. Плюс, ещё по ходу службы немного освоил должность планшетиста и оператора КСА (комплекс средств автоматизации). При необходимости мог и по ним работать. К тому же, как человек с высшим образованием и хорошим почерком, я вёл часть ротных бумаг и канцелярии.
В нашей роте практиковалось знание нескольких специальностей, и зачастую они не совпадали с тем, что потом записали в военном билете.
После демобилизации в военнике записали ВУС «механик пунктов управления».
Теперь про функциональные обязанности.
Считывающий. Есть планшет с сеткой ПВО, и моя задача заключалась в выдаче координат цели, а затем выданные координаты передать по связи в батальон.
Планшетист по связи от оператора РЛС (радиолокационная станция) получает координаты цели и наносит её положение на планшете ПВО.
Оператор КСА (комплекс средств автоматизации) делает то же самое, что считывающий и планшетист. Только ему вся информация от РЛС сразу выводится на экран. Он видит на экране все цели. С помощью мыши или трекбола помечает цели и таким образом эту информацию передает в автоматизированном режиме в батальон или, при необходимости, в другие подразделения. Под сути КСА из себя представляет тот же компьютер или ЭВМ, только под более специальные нужды радиотехнических войск и ПВО.
2. Как вы оцениваете качество обучения по вашей воинской учётной специальности (ВУС)? Доводилось ли принимать участие в учениях и полевых выходах? Была ли боевая стрельба у вашего подразделения?
- Качество обучения оцениваю низко по некоторым из ВУС.
Если взять мою должность «механик пунктов управления», то по ней меня совершенно не обучали. И настроить или починить КСА я не смогу. Как считывающий я хорошо освоил эту специальность. И до сих пор очень многое помню. Это была моя основная специальность. В качестве планшетиста и оператора я не так хорош с точки зрения полученных навыков. Специальности смежные, поэтому так вышло.
Опять же нас в основном учил старший призыв, офицеры мало чему обучали. Ну, и, конечно, сами понемногу старались учиться. Кто хотел, конечно. Считаю, что военную специальность где-то на 10% только обучили по количеству данного материала к тому, что освоил сам и смог освоить вообще.
Учения за время моей службы проводились дважды. Весной и летом. В них принимал участие. Полевых выходов у нас не проводилось, вместо них периодически устраивали тревоги и приведение в готовность № 1. Наш полк в том числе контролировал передвижение военных воздушных судов, и мы должны были «провести» по своему воздушному коридору или просто отследить маршрут воздушного транспорта (самолеты, вертолеты).
ЗРК у нас не было. На вооружении радиотехнических войск стоят радиолокационные станции. Радио-технические войска отвечают за воздушное наблюдение и воздушную разведку, обнаружение нападения с воздуха.
3. Проводились ли за время службы стрельбы из стрелкового оружия? Как вы оцениваете качество обучения стрелковой подготовке - приводилось ли ваше оружие к нормальному бою, тренировались ли вы в упражнениях на прицеливание с командирским ящиком, как часто стреляли и сколько выдавалось патронов на обычную стрельбу?
- За время службы из стрелкового оружия стрелял всего один раз. Выезжали на стрельбище полка, где нам дали 10 патронов, и мы стреляли по ростовым мишеням из положения лёжа.
Качество обучения по огневой подготовке - низкое, практически никакое. Огневой подготовки как таковой у нас практически не проводилось. Перед итоговой проверкой пару раз разбирали и собирали автомат. И один раз чистили оружие. Теории по огневой тоже не было.
Когда первый раз поехали на стрельбище (это было летом 2014 г.), то обещали, что будем каждый месяц ездить и стрелять. Но больше одного выезда на полигон в наш призыв не произошло. Да и нам в принципе говорили, что стрельба из стрелкового оружия - это не наша главная задача. Поэтому считаю, что стрелять я не умею.
4. Запомнились ли вам какие-то эпизоды из службы, связанные с боевой подготовкой?
- Обычно боевая подготовка активизировалась или к итоговой проверке, или когда прибывала проверка от командира полка, бригады.
На мой призыв выпало лето 2014-го, но у нас ничего в режиме службы принципиально не изменилось, всё как обычно. Мы по своему положению составляли противовоздушную оборону столицы, так что не находились у границы и поэтому не напрягались. Так, учения и приведения в высшую степень готовности согласно плана.
Физическая подготовка
1. Занимались ли вы спортом до армии? Имелись ли спортивные разряды? Готовились ли физически к срочной службе, как именно?
- До армии занимался лёгкой атлетикой, есть 1-й спортивный разряд. Но на момент призыва мало уже занимался спортом и никак не готовился.
2. Каким образом проходили занятия по физподготовке? На какие нормативы вас готовили - подтягивания, бег 100 м, 1 км и так далее?
- Физподготовка у нас была поставлена хорошо. Почти каждый день занимались: в будние дни зарядка утром, 1-2 часа ФП перед обедом. В воскресенье проводилась спортмассовая работа в течении 3 часов. Плюс, в летние месяцы после ужина, в личное время, часто сами играли ротой в футбол.
Готовили на нормативы по кроссам на 3 и 5 км, спринт 100 м и подтягивания. Кроме этого, ещё почти всегда в физо включались отжимания и тренировка пресса.
В казарме располагался неплохой спортивный уголок, правда, снаряды были старые, часть из них самодельные. Но возможность для занятий с отягощениями имелась в личное время.
3. Как вы оцениваете результат от физической подготовки, если считать от начала занятий до первой ответственной задачи, когда она могла пригодиться?
- Результат оцениваю очень хорошо. В армии ФП пригодилась везде (повседневная служба, учения, «рабочки» и т.д.). Хорошая ФП позволяет легче переносить службу.
4. Как именно проходили спортивные праздники, если их устраивали - футбол, волейбол, борьба, «качалка»?
- Обычно спортпраздники проходили по воскресеньям. Всё начиналось с разминки, потом бег на 3 км, дальше играли в футбол. Несколько раз вместо него был волейбол. Кто не играл в футбол, мог качаться в спортуголке в казарме или в спортгородке.
Также имелся стол для настольного тенниса, поэтому тоже часто в него играли. Даже целые турниры проводили.
С нами служили и любители шахмат.
Отдельно можно сказать, что в роте имелось несколько комплектов спортивной формы. Но большая часть её была уже сильно заношена. Поэтому в воскресенье на СМР нам разрешали носить свою, так скажем, гражданскую спортивную форму. А в обычные дни ФП выполняли в армейской форме.
5. Входили ли в систему физ.подготовки специальные упражнения, например, имитирующие перенос ящиков со снарядами? Изучались ли приёмы рукопашного боя без оружия, удары автоматом (штыком, магазином, прикладом)?
- Никаких специальных упражнений не было. Было несколько занятий, когда разучивали комплекс рукопашного боя без оружия на 8 счетов. И несколько занятий изучали удары автоматом: «штыком - коли, прикладом бей». Эти занятия проводились перед итоговой проверкой, на случай, если вдруг их тоже решат проверить. Но эффективность этих упражнений низкая.
6. Какие у вас результаты по выполнению нормативов? Приведите пример выполнения нормативов наиболее сильными сослуживцами?
- Оценки по ФП у меня за итоговые проверки - «4». Бег на длинную дистанцию традиционно мне сложно давался. Результат сейчас не помню. На 100 м - 13,0 секунд. Подтягивания - 17 раз.
В подразделении служили ребята, которые подтягивались 18-19 раз, лучше бегали длинные дистанции. Соответственно у них общая оценка за ФП была «5».
У нас спорт любили в роте, да и сам командир хорошо был подготовлен. Так что только ленивый не начинал подтягиваться больше 12-15 раз.
Повседневная жизнь части
1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» специально, чтобы добрать рацион?
- Везде и на КМБ, и в полку, и в отдельной РТ-роте повара работали гражданские. Готовили в целом хорошо. Я думал, что будет хуже, но по факту готовка оказалась хорошей.
Если говорить конкретно, то в Мытищах на КМБ, готовили на «3». Однообразно. Да это и понятно, потому что подразделение временное, из-за чего там с готовкой не заморачивались.
В Долгопрудном очень хорошо готовили. Столовая там мне вообще напоминала небольшую кафешку, с разнообразием при выборе блюд и хорошим качеством приготовления пищи.
В Краснознаменске кормили тоже хорошо. Пища вкусная, качественная. На выбор имелось два первых, два вторых блюд, салат-бар, можно было брать кефир или ряженку утром.
В РТ-роте, где я провел основное время службы, кормили где-то между «3» и «4». В один день готовили хорошо, в другой посредственно. О выборе блюд уже не было и речи. Что готовили, то и ели.
Ещё попал на некоторое время в госпиталь в г. Краснознаменск, вот там вообще отлично кормили, можно смело ставить «5». И по качеству, и по выбору, и по вкусу.
Мне порций хватало, только одна из особенностей питания в армии - однообразие блюд. У нас очень часто подавали гречка, поэтому после службы её не ем.
На завтрак давали кашу какую-нибудь, масло, яйца, хлеб, чай. Обед - салат, суп, второе. Суп - борщ или щи чаще всего. По качеству так себе. Не вода, но и нормальным супом назвать тоже нельзя. На второе котлеты или гуляш. Нужно сказать, что мясное было каждый день. А вот на гарнир чаще всего гречка. Пюре картофельное считалось чуть ли не роскошью. Также чай или компот, хлеб. Ужин - капуста и жаренная рыба, хлеб, чай.
Чаю или компота не хватало, всего кружку наливали. Одно время на завтрак давали молочный суп, поэтому буквально через час уже чувствовал голод. Может для детсада он и подходит, но не для людей, у которых большие физические нагрузки.
Чипка рядом с РТ-ротой не было. Но часто офицеры или контрактники ездили в райцентр - имелась возможность съездить с ними в магазин и купить что нужно. Обычно отправляли 1-2 человек от роты, давали им список и деньги, а они покупали.
В каптерке можно было в личное время и в наряде попить чай.
2. Как вы оцениваете выданную форму - ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?
- Нам выдавали «цифру». По сравнению с более ранними призывами у нас погоны размещались на традиционных местах. В целом, не могу пожаловаться на форму. Китель и штаны носились хорошо, более-менее удобно. Практически не рвалась. Конечно через 8-9 месяцев носки и стирок она теряла свой первоначальный цвет. Липучки тоже теряли рабочее состояние. Бушлат менее удобен. У него часто отрывались пуговицы, поэтому приходилось перешивать. Шапку выдали ещё старую советскую, 1983 года. Ремень тоже советский. Берцы хорошие. Я сейчас не помню какой фирмы они были. Но я целый год проходил, без особых проблем. Единственно, шнурки менял, потому что порвались. Ни мозолей, ни других проблем с ногами у меня не было. Вообще, хочу сказать, что берцы -один из удобнейших видов обуви. Но у нас выдали одну пару на лето и на зиму. К ним выдавали черные длинные носки: летние и зимние. Носки эти имели свойство очень сильно растягиваться. Выдали две пары на весь срок службы.
Поскольку я служил в Подмосковье, то обошлось без экстрима в погоде, поэтому форма проявила себя вполне неплохо.
Единственный минус армейской одежды - отсутствие ходовых размеров, то есть или маленькие или большие. Я в декабре в армию уходил, так нам уже выдали, что оставалось. Естественно, никаких нормальных размеров найти нам не смогли. Со мной отправлялся на службу парень ростом 160-165 см, так ему форму 52-го размера выдали (на рост 177-182). Мне примерно такого же размера. Потом уже когда прослужил часть срока, прислали из дома мой размер. А так многие потом сами её ушивали до нужного размера.
Подменки хватало. Это была стара «цифра» и «флора», которая осталась от других призывов.
3. Как много у вас было «рабочек» и нарядов относительно боевой учебы и занятий по военным дисциплинам?
- 3/4 времени службы занимали в основном «рабочки». В остальное - 1/4, - боевая подготовка. В тёплое время года в основном только и занимались «рабочками» с небольшими перерывами на военное обучение. И то это была строевая, РХБЗ и ФП.
4. Как обстояло дело со звонками родным по мобильным телефонам?
- В порядке. На КМБ телефоны были при нас, но разрешали вечером пользоваться. В полку более строго: сдавали в канцелярию, получали вечером в личное время. В роте помягче: телефоны сдавали в канцелярию, выдавали в 18:00 вечера, в выходные дни могли выдавать после 14:00 и до отбоя.
При этом многие носили телефон, который не сдавали. Кнопочный «тапик» лежал в канцелярии, а смартфон прятали. Если офицеры находили, то просто на неделю забирали, без показательных разбиваний. Так что каждый день можно было домой звонить или сидеть в интернете.
5. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?
- Информирование, которое стоит по расписанию во вторник и четверг, не проводилось. Обычно после завтрака и до развода мы смотрели телевизор в комнате досуга. По воскресеньям устраивали беседу с личным составом или что-то подобное - дежурный по роте или кто-то из солдат зачитывал текст по какой-нибудь воспитательной теме. Но ничего интересного это из себя не представляло.
Никаких серьезных исторических тем или актуальных не затрагивали на таких занятиях.
6. Как организовывался досуг военнослужащих срочной службы? Экскурсии в ближайший город, в музей части? Организовывался ли просмотр фильмов и телепередач?
- В будние дни занимались чем хотели в личное время. В воскресенье - по плану выходного дня.
Организация досуга стандартная армейская: спортмассовая работа, просмотр фильмов, да и просто свободное время, когда кто чем занимался. Наша часть размещалась на удалении от крупных населенных пунктов, поэтому на экскурсии мы ездили, увольнительных тоже давали поэтому. Если только не приезжали родственники, в таком случае могли на сутки или на двое отпустить.
Чаще всего досуг заключался в том, чтобы посидеть в телефоне в интернете.
Было несколько человек, которые читали книги, в том числе и я. Мне чтения не хватало в армии, поэтому в свободное время старался читать книги, ну или как минимум «Красную звезду».
Фильмы просматривали или на военную тематику, или что обычно показывали по телевизору.
7. Оказывал ли климат вашего региона какое-то влияние на повседневную жизнь в части? Например, в Карелии влажный, болотистый климат, что не способствует быстрому заживанию царапин, порезов, ушибов и повышает требования к гигиене.
- Практически нет. Я из Сибири, поэтому климат Подмосковья для меня был более тёплым и переносился хорошо. Да, он более влажный, чем сибирский, но проблем с заживление ран у нас не было.
Неформальные взаимоотношения между военнослужащими
1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?
- Дедовщины как таковой, в её классическом понимании, не было, отношения неплохие.
В полку в Краснознаменске старший призыв, конечно, выделялся по сравнению с младшим, занимал главные позиции.
В роте отношения были хорошие. Здесь уже не наблюдалось такой сильного антагонизма между призывами. Да, старший призыв имел приоритет. Например, они могли не всегда ходить на физо или получали более лёгкие задания на ПХД, лучшие смены в нарядах, они ходили дежурными по роте. Но младший призыв это не стесняло. Очень часто старший призыв помогал младшему, обучал, подсказывал как и что делать.
Между выпусниками учебок и солдатами части тоже не было никаких противоречий. Да у нас и выпускников учебок служило маловато.
Национальный вопрос не поднимался. В роте служили солдаты разных национальностей, основная масса - русские, а кроме них дагестанец, пара татар, чуваш, азербайджанец. Отношения со всеми были приемлемые, без враждебности.
Я заметил, что при определенных обстоятельствах и складе личности человек уже через 3-4 месяца мог занять одно из лидирующих мест в роте, хотя находился в младшем призыве.
У нас в роте военнослужащие часто группировались не по сроку службы, а по интересам или местам проживания.
Многое зависит и от командира роты. Если ему надо, чтобы в роте был порядок, то он будет. Конечно, никто солдат не обязан любить и нянчить, важен баланс в том, что разрешено, и в том, за что можно схлопотать.
2. Какие складывались отношения с контрактниками?
- С контрактниками отношения было хорошие. С нами всего два контрактника служило. Свою службу они чаще всего в канцелярии проводили, занимались своими делами. При необходимости можно было к ним за помощью обратиться, помогали, если у них имелось свободное время.
3. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?
- К офицерам тоже хорошо относились. Никогда от них не было подлянок, руки не распускали, деньги и вещи тоже не забирали. Многие вопросы и проблемы тоже можно было решить через них. Всегда помогали. Основную часть времени тоже проводили в канцелярии за бумагами или просто так сидели, занимались своими делами, в игры играли. Разве что нас мало учили военному делу.
Командир роты хороший у нас был. Требовательный, но и сам соответствовал. Его сильно уважали. Остальные офицеры тоже неплохие.
Если нужно например в город съездить что-то купить или получить посылку, то офицеры могли свозить. Если что-то интересовало по службе, то тоже помогали.
4. Приведите, если возможно, 1-2 забавных случая со службы. Может, особые традиции посвящения в «старослужащие»?
- Особых традиций посвящения в старослужащие у нас не было.
Из забавного. Служил с нами одни парень, сильно накосячил, его на несколько нарядов подряд поставили. Так он потом во сне среди ночи как заорал «Рота подъём!». Все «подорвались», а потом поняли, что это он во сне кричит.
А так очень много произошло забавных случаев, каждый день что-то происходило. В общем, не скучно срок проходил.
5. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?
- Мне армия дала определенный жизненный опыт. Посмотрел армейскую службу изнутри, что она из себя представляет. Появились новые друзья с которыми я до сих пор общаюсь. В плане физической подготовки тоже укрепился. Армия дала ещё понимание, что почти нет неразрешимых проблем. Да и целом служба в армии даёт много для парней.
Разочаровало то, что военному обучению всё же уделяется мало внимания. Хотелось бы побольше боевой подготовки. К сожалению, порой у меня складывалось впечатление, что человек с высшим образованием в армии нужен, чтобы заполнять журналы и бумаги.
6. Как вас встретили после демобилизации родня, друзья и знакомые?
- Дома меня встретили замечательно. Собрались родные, друзья. Отлично провели вечер. Много расспрашивали о службе, все были рады меня увидеть в добром здравии.