Начало читайте в первой части интервью Повседневная служба
1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» («Часть Индивидуального Продовольственного Обеспечения Красноармейца» - магазин при воинской части) специально, чтобы добрать рацион?
- Вот приготовление пищи у нас в целом было неплохое, особенно, если проверка приезжала, ха-ха. Бывали иногда казусы, когда обед состоял из щей, бигуса и капустного салата, вот тогда я шёл в чипок. И после тренировки вечером полкило печенья с литром молока в чайной тоже были неплохой поддержкой.
Комментарий: у автора статьи в учебке готовили мягко говоря средне, в бригаде дело обстояло несравненно лучше. Но были свои странности - «капустный день», когда в обед вторым блюдом и на ужин шла капуста с жилистым мясом или с рыбой. В такие дни приходилось поголодать, потому что никому не хотелось высиживать потом в туалете. Плюс, странно готовили блюда из гороха - то, что на гражданке было бы полноценным гороховым супом, процеживалось; гороховая гуща и картошка шли вторым блюдом «гороховое пюре», а бульон с редкими остатками картошки, как «суп гороховый».
Чипка в бригаде не было, он был при учебном центре. Настоящая солдатская чайная, где мы после тренировок по возможности добирали кефиром и шоколадными батончиками недостающие калории.
2. Как вы оцениваете выданную форму - ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях Карельского перешейка? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?
- Качество формы было отвратительное, после полей я купил новый комплект формы, а обувь была великолепна - кирзовые сапоги. К сожалению командира батареи, не на гвоздях. Он как-то попытался заставить меня каблуки поменять, как это раньше делали, на что я ему сказал, что этим заниматься не буду.
Подменки у нас толком не было, только у водителей, потому что они машины ремонтировали часто.
Вообще, насколько мне было известно, за год должны были выдать 2 комплекта формы, однако, этого не случилось.
Комментарий: автор весь год (осень 2013 - осень 2014) прослужил в одном комплекте «цифры» и одной паре берцев. Но мне не приходилось возиться в машинном масле, как механикам-водителям. Большинство же солдат в бригаде полученный в военкомате комплект износило к 7-8 месяцу службы. Жёсткое южное солнце Астраханской области буквально за пару недель выжигало тёмно-зелёную «пиксельную» расцветку до сизо-голубого или салатового состояния.
Приличный производитель униформы был ровно один, у остальных качество было значительно хуже. Механики-водители и шофёры, кто хотел уйти на летний дембель по военной форме, покупали новый комплект в военторге, но основная масса уходила в гражданской одежде.
Обувь у большинства бойцов износилась также к 7-8 месяцу службы. Дембеля лета 2014-го докупали модные «облегчённые» офицерские берцы и щеголяли в них последние месяцы службы. Те, кому на дембель нужно было осенью, либо докупали новую пару берцев, чтобы дожить до осени, либо ходили в изношенном.
Ещё нам полагался комплект южной формы для особо жаркого климата, в бежевой расцветке. Мы носили её ровно две недели самой тяжёлой жары в июле, но в расположении части - на полевой выход нам её не дали, потому что один комплект армия выдавала на 3 года (6 призывов), не дай бог изорвётся и испортится.
Эта самая песочка, вероятно, имела в составе больше натурального сырья, потому что приятно сидела на теле. Если «цифра» вставала колом от пыли и пота, на жаре было ощущение, будто стоишь завернувшись в пластиковую клеёнку, а швы неприятно царапали кожу, то «песчанка» сидела очень комфортно.
3. Как много у вас было «рабочек» и нарядов относительно боевой учебы и занятий по военным дисциплинам?
- Рабочки у нас были и во время учёбы, у нас учёба была на последнем месте после уборки, из боевой подготовки только стрельбы сносно проводились, остальное легко заменялось рабочками и нарядами.
Характерный пример: у нас как-то вместо занятий, когда я только прибыл в дивизион, командир батареи на разводе на работу выделял бойцов, чтобы отремонтировать квартиру старшине. В состав рабочей команды должен был и я входить. Это был день, когда я первый раз стал спорить в армии с офицерами.
4. Как обстояло дело со звонками родным по мобильным телефонам?
- Особой проблемы с телефонами не было. Иногда командир батареи пытался собирать телефоны, но насколько он пытался, настолько батарея игнорировала эти инициативы.
5. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?
- Информирование у нас прошло только один раз на построении, когда командование бригады рассказывало о вреде алкоголизма, так как напившиеся контрактники под Питером разбились в машине. Единственный случай, что я помню.
Комментарий: в учебном центре связи информирование о ключевых военно-исторических датах проводилось регулярно, в основном по датам из дореволюционной истории. Также, в связи с терактом в Волгограде в декабре 2013-го, два раза с нами проводилось информирование о противодействии терроризму. И один раз проводились гарнизонные учения по локализации «украинской диверсионной группы» в марте 2014-го, которые привели лишь к усилению патрулей и беготне дежурного подразделения по территории учебки.
В бригаде весеннее молодое пополнение в течении недели водили в клуб на занятия по общественно-государственной подготовке на уровне школьного обществоведения.
6. Как организовывался досуг военнослужащих срочной службы? Экскурсии в Выборг, в музей части? Организовывался ли просмотр фильмов и телепередач?
- Досуг у нас не организовывался никак - либо в казарме бездельничали перед теликом, либо спортплощадка по желанию. Клуб части был, но нас туда отвели всего раз на День Ракетных войск и Артиллерии (19 ноября).
Результатом подобного времяпрепровождения был такой случай. Мы значительную часть срока службы прожили в палатках, а не в казарме. Офицеры в палатках бывали редко, а водка среди солдат появлялась регулярно и в немалых количествах. И вот как-то раз я стоял в наряде в казарме, меня навестил товарищ и рассказал, что начальник артиллерии бригады нагрянул с внезапной проверкой дивизиона, а батарея валялась в палатке пьяная, перегаром смердело ужасно в помещении. Разразился скандал, конечно.
Комментарий: в бригаде, где служил автор, досуг был организован чуть лучше. Пару раз был просмотр художественных фильмов, до начала летнего учебного периода. Проблема в том, что на просмотр выделялся, допустим, один час, а фильм шёл два часа. Поэтому удавалось посмотреть лишь вступление.
Эпизоды с пьянством тоже были. Однажды напился наряд по КПП в полном составе - все дембеля. Командир батареи управления поставил горе-старослужащих в два наряда подряд, первый из которых те отстояли в общевойсковом защитном комплекте, без противогазов. Как раз по самой жаре.
До этого, в учебном центре, досуг военнослужащих был организован почти образцово. Была экскурсия в музей части, на футбольный матч, в цирк, на женский волейбол, в патриотический парк с военной техникой. Бывали увольнительные в город. Просмотр кинофильмов устраивался почти каждую неделю, также мы смотрели на проекторе выступления спортсменов на Олимпиаде в Сочи-2014. Ещё был цикл очень качественных исторических передач про операции Великой Отечественной войны, которые мы просматривали на общественно-государственной подготовке ближе к концу обучения.
7. Оказывал ли климат на Карельском перешейке какое-то влияние на повседневную жизнь в части? Я слышал, что там болотистая местность, сыро, что повышает требования к гигиене.
- Да, холодно там было и сыро, это правда. Всего 3 месяца из 12 мы проходили без бушлатов. Малейшая царапина воспалялась и гноилась, приходилось следить обрабатывать потёртости, царапины и синяки, потому что дольше заживало, чем, допустим, в средней полосе России.
Комментарий: вопрос про климат автор задал не случайно, потому что учебка, в которой прошли первые 4,5 месяца службы, находилась возле реки, у болотистого места. Из-за сырого воздуха почти каждую зиму, по словам медицинского персонала в лазарете, учебный центр поражала эпидемия пневмонии и бронхита.
Неформальные отношения между военнослужащими
1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?
- Дедовщина была, но не такая уж и страшная, - «принеси, подай», - ну и старослужащие пытались увильнуть от работы.
Выпускники были только из мулинской учебки. Им не повезло, так как их изначально считали «затупками». Может быть они бы и смогли бы раскрыться, как нормальные сержанты в другой ситуации. Впрочем, о деталях я рассказывал выше - отчасти они заслуживали такое отношение.
«Национальные особенности» случались, как и рукоприкладство, потому что контингент был специфический. Упёртый, агрессивный, мастера уклониться от работы и ответственности. Добавьте сюда безделье большей части личного состава между работой и занятиями по боевой подготовке, редкое появление офицеров в палатках. Получится, что между полным разложением и каким-никаким порядком стояли мы - младшие командиры-срочники.
В дивизионе у нас был только один боец из Дагестана, неплохой паренёк, естественно, с гонором. Пытался отказаться от уборки, но получил зуботычину и стал вполне исполнительным. Больше с ним проблем не было.
Хуже дела обстояли с пехотинцами. Недели через две после моего прибытия в часть, как раз на вторую ночь после распределения в дивизион, по нашему подразделению прошлись и предложили присоединиться для «прогулки» к дагестанцам из пехоты. Нас было около 20 человек, их столько же. Мы им хороший урок преподали. Офицерам нашим досталось от замполита бригады, но нас, солдат, он похвалил за стойкость. Удивительно, но в СМИ эта история не попала, хотя аналогичный случай, произошедший в своё время в Южном военном округе, когда кавказцы побили русских, муссировался прессой довольно интенсивно.
Другой раз, перед заступлением в караул, мы стояли и курили. Пара дагестанцев из той же пехоты захотели угоститься сигаретой, но им было отказано. Обиделись, один из них что-то нехорошее бросил про наших матерей, за что оба были приглашены в туалет и приведены в чувство. Забавно, что эти двое храбрецов оказались контрактниками и пожаловались на плохое обращение начальнику штаба нашего дивизиона. Досталось - копал яму три на три метра, и три метра в глубину.
Ещё ребята из самоходного дивизиона рассказывали, что призывники из Якутии вытачивали себе заточки из столовых приборов. Мол, «без ножа мужчине никак нельзя». Ну, и разговаривали по-русски преимущественно матом.
Комментарий: в учебке автора статьи межнациональных проблем не было из-за жёсткой уставной дисциплины, постоянной занятости и организованного досуга. К тому же, командир роты качнул «национальные особенности» в другую сторону - пользуясь возможностью отбирать себе курсантов, он набрал абсолютное большинство славян и представителей малых народов, с которыми проблем не возникало.
В бригаде количество выходцев из малых народов среди срочников достигало (оценочно) 30-40%, среди контрактников, может, до 70-80%. И проблем тоже не было. По мнению автора, в первую очередь это заслуга грамотного распределения по подразделениям. Например, азербайджанца нашего призыва разместили в батарею артиллерийской разведки и управления, а армянина - во взвод связи одного из дивизионов. Потенциальная конфликтная пара была разведена. «Малые народы» равномерно тонким слоем распределили по дивизионам и подразделениям обеспечения.
Ещё одной управленческой «инновацией» командования бригады было создание «штрафного дивизиона». Если всех самых «воюющих» офицеров, контрактников и срочников собрали в первый дивизион, то самых злобных командиров, любителей шагистики и муштры собрали во втором. Любая серьёзная дисциплинарная провинность означала ссылку во второй «дизель», где тебе поставят уважение к порядку - и в мулинский дисциплинарный батальон посылать не надо. Отличное обеспечение вещественным довольствием, идеальное выполнение распорядка дня, регулярные спортивные нагрузки (помимо утренней зарядки ещё и после полуденного сна, и вечером, и по воскресеньям) - всё это укрепляло порядок и служило пугалом для желающих совершить что-то экстраординарное... Хотя, конечно, подобные случаи всё равно происходили - как с тем напившимся нарядом на КПП части. Но если бы второго «штрафного» дивизиона не существовало, то нашу бригаду можно было бы смело переименовать в казачью.
Наконец, на базе нашей бригады размещался пересыльный пункт для военнослужащих, ожидающих суда, распределявшего провинившихся со всего округа в дисбат и в тюрьму. Общению с «зэками» командование не препятствовало, наоборот, приглашало рассказать, как за пару месяцев до дембеля можно было отправиться в тюрьму на пару лет за отбитую у молодого солдата селезёнку. Действовало неплохо, не хуже, чем показ соответствующих видеороликов.
И кроме того довольно ретиво работала гарнизонная прокуратура, выявлявшая случаи рукоприкладства.
2. Какие складывались отношения с контрактниками?
- Да такие же, как и с офицерами. В дивизионе контрактниками были только старшины и мединструктор. С кем-то кое-кто из срочников выпивал во время полевых выходов, но в целом держались на расстоянии. Из-за старшины приходилось тащить нужное имущество, чтобы ликвидировать недостачу. И вот этот эпизод ещё с двумя дагестанцами.
3. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?
- Неплохим можно назвать командира батареи. Отец его служил в Афгане, сам довольно интеллигентный мужик, дисциплины по боевой подготовке преподавал лучше других. Правда, немного трусоват. Когда был у меня эпизод, угрожавший судимостью, то комбат попросил давать показания так, чтобы ему не досталось.
Командир первого взвода тоже хороший офицер, как по части боевой подготовки, так и по спортивной - сам спортсмен, было о чём поговорить. Добрый, чем некоторые пытались пользоваться.
Лейтенанта из училища, который толком не разбирался в военном деле, комбат всё время в выездные караулы ставил, чтобы тот был подальше от солдат, ибо те этого летёху ни во что не ставили.
Старлей-«вор»? Уже рассказывал про него. Вдобавок, характером слабоват, можно было и наглеть слегка в его присутствии.
Наиболее неприятным считался начальник разведки дивизиона, потому что вечно охотился за мобильными телефонами. За это его недолюбливали.
Так было у нас. В 3-й батарее было гораздо хуже. Солдаты там были - оторви и выбрось, и сверху присыпать чем-нибудь не забудь. Как-то раз после вечерней поверки офицеры их батареи собрались в канцелярии на совещание. Солдаты дверь стулом подпёрли и устроили пьянку. На утро комбат-3 пришёл в расположение, освободил своих офицеров, а солдаты облачились в общевойсковой защитный комплект с противогазами и ползали на скорость по плацу. Комбата хотя бы они боялись.
Неудивительно, что 3-ю батарею через какое-то время кадрировали...
4. Отправляли ли на вашей памяти кого-то в дисциплинарный батальон или в тюрьму за неуставняк?
- Один боец сбежал в самоволку, очень захотел домой. Его едва поймали и отправили в дисциплинарный батальон в Мулино (Нижегородская область) мотать срок. Я участвовал в конвоировании.
Когда своего «бегунца» сдавали, то пообщались с контрактниками, что привезли паренька из дивизии Дзержинского. Этот побил дембелей, за что тоже получил срок в дисциплинарном батальоне.
Ещё в части был короткое время солдат, которого отправляли в дисбат аж четыре раза. В конце концов он сел за наркотики, на три года.
5. Приведите 1-2 примера трагических эпизодов со службы, связанных с проявлением неформальных отношений.
В батарее было трое военнослужащих, которых прижимали остальные, срывались на них. Двоих я защищал по мере сил, но один вполне заслуживал жёсткого обращения некудышным своим поведением и неопрятностью. Я заставил его подстричься, и... И как-то так вышло, что именно это приказание стало для него последней каплей - вскрыл себе вены «от невыносимых условий обращения в воинском коллективе». Не сильно, правда, его зашили, живее всех живых оказался.
Старлей-ворюга попытался выставить меня виноватым, ходил к этому уродцу чувствительному в санчасть, чтобы составить рапорт. Хорошо, что следствие проводил замполит, который в вопросе разобрался. Благодаря ему я остался на свободе.
6. Приведите, если возможно, 1-2 забавных случая со службы. Может, особые традиции посвящения в «старослужащие»?
- Из забавного выше рассказывал - про 3-ю батарею.
Или был ещё случай, когда группа бойцов четыре месяца откладывала деньги, выдаваемые срочнику на расходы, чтобы снять проституток. Заступили в наряд по контрольно-техническому пункту, вызвали дамочек из Питера... И их застукал дежурный по части, обходивший наряды.
Традиции? В первой батарее «посвящали в слоны» ударом бляхой ремня по заднице, но мы такой бредятиной в своей батарее не занимались.
7. Ваше мнение, что дала армия образца 2012-го года лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?
- Трудно сказать, что служба мне дала. Наглости, по словам всех, кто меня после армии увидел, я точно набрался. Нервный был первое время, на конфликт с полтычка заводился. Понял, что службу в армии продолжу только, если попаду в офицерское подразделение, какие существуют в спецназе. С этим не сложилось, поэтому я перевёлся в другую силовую структуру.
Расстроил бардак, наверное. Честно говоря, я не верю, что армия поменялась сильно в лучшую сторону. Хотя всё может быть. Может, и 138-я бригада сейчас в лучшем состоянии, чем тогда, в 2012-2013 годах.
8. Как вас встретили после демобилизации родня, друзья и знакомые?
Поскольку до армии я учился в кадетском корпусе, то моё отсутствие дома было привычно. Так что встретили меня там обыкновенно.
К девушке съездил, друзья говорили, что у неё появился новый парень - подтвердилось. С другом выпили по банке пива. Это был последний раз, когда я употреблял алкоголь. И всё.
А дальше устраиваться на новую службу.
Послесловие
Что ж, весьма информативно, не так ли? Обозначу некоторые моменты, особенно понравившиеся мне самому.
Во-первых, хорошо видно состояние целой мотострелковой бригады в период 2012-2013 гг. Напомню, что первыми более-менее распиаренными учениями ВС РФ после начала военной реформы стали манёвры Кавказ-2012, в которых участвовали всего 8000 военнослужащих. На учениях Запад-2013 в Калининградской области было уже 10 000 человек личного состава, на учениях Восток-2014 задействовали 15 000 человек. Тогда же, в 2014 году, в связи с военной угрозой в феврале-марте провели гигантскую проверку боеготовности, если правильно помню, до 150 000 военнослужащих привели в движение. Самыми крупными манёврами стали учения Восток-2018, на которые привлекли группировку в 300 000 человек.
То есть описанное Сергеем состояние - то, с чего многие воинские части начинали новый период внезапных проверок боеготовности и окружных манёвров.
Во-вторых, прекрасно показаны довольно типичные проблемы того периода с боевой подготовкой, да и вообще жизнью в части - командиры нижнего и среднего командного звена кое-как выполняли свои прямые обязанности, низкое качество пополнения офицерского корпуса из училищ, низкое качество личного состава контрактников. В этом смысле наша бригада, спустя два года после прибытия Сергея в его часть, выглядела немного лучше в каких-то аспектах, но именно немного. Стараниями начмеда появился хороший медицинский кабинет, стараниями начпрода - более-менее толковые поварские бригады гражданских поваров, обеспечивших неплохое питание. Начальник штаба, ставший во время моей службы комбригом, привёл многих офицеров в движение. Проверка из Генштаба прямо посреди полевого выхода в июле привела к тому, что 3 дня в полупустыне из 10 мы жили в порядке: продовольствия по норме, вода в термосах в палатке, внутри палаток наведён порядок, на рукомойнике выложено мыло и моющее средство для котелков и так далее. В общем, временной лаг в два года для ощущения каких-либо изменений, при условии сохранения стратегической линии на эти изменения, можно считать достаточным - к 2016-2017 годам что-то путное, наверное, получилось из наших с Сергеем воинских частей. Наверное...
Ну, и много вкусных деталей для интересующихся. Для меня лично это был вопрос формы и вопрос межнациональных отношений.
Уж как нахваливали «цифру» в 2011-2012 годах. А по факту хорошо шил ровно один производитель. У остальных форма выстирывалась, зверски выгорала на солнце. При этом было заметно, из каких кусков ткани её шили. У одного бойца комплект был пошит из остатков - одна штанина выцвела в салатовый цвет, китель выцвел в серо-голубой «милицейский», карманы на груди зеленели хвойно-еловым, козырёк у кепки был тёмно-зелёный, сама кепка также серо-голубая, как и китель. Кого откуда призвали можно было отличить цвету и тону, в который выцветала наша «цифра». То же самое можно было сказать про качество ткани, потому что «серо-голубые» комплекты махрились по краям, а салатовые бывали слабоваты на швах.
Помимо формы нашему призыву достались новые поясные ремни портупейного типа, которые разлезлись на волокна и порвались у 90-95% личного состава учебной роты к концу первого месяца службы. Пришлось покупать традиционные клееные ремни с бляхами со звездой. Тот случай, когда «советское - значит отличное». Так что подтверждение от Сергея примерно тех же проблем из другого региона страны кое-что, да значит.
Что до межнациональных отношений, то лично я с большим недоверием воспринимал новости о массовых драках в воинских частях, где стабильно верх оказывался за призывниками с Кавказа. Считал, что это однобокое, специфическое формирование взгляда на проблему, о чём гораздо подробнее пишу в книге «Реактивные заметки». Ну не могло на территории огромной страны за столько лет ни разу не произойти обратного примера. Подтверждение нашёл в рассказе Сергея, чему очень рад. Ведь вы помните, наверное, тон подачи новостей второй половины 2000-х - 2010-2014-го? Про грозных призывников с Кавказа, которые «держат» буквально целые воинские части? Националистическое нытьё в интернете «хватит кормить Кавказ», выродившееся в откатное явление великоросского шовинизма? Когда, например, один из офицеров нашей учебной роты, например, провинившегося старослужащего из Чувашии заставлял танцевать, но не просто, а «чувашские народные танцы»? И, на мой взгляд, за внедрение этих стереотипов, конечно, нужно сказать «спасибо» средствам массовой информации, при том и государственным, и оппозиционным (а часто сложно определить кто из них кто). Потому что опыт службы Сергея показывает, что не такие уж славяне и мягкие, а мой - что далеко не все выходцы с Кавказа уж настолько агрессивные, мечтающие кем-то повелевать и управлять. Если бы СМИ показывали более взвешенную картину, то и проблема быстрее разрешилась. Решили её, к сожалению, только определив нового внешнего врага - Украину. Забыв, как всегда отделить ядро негодяев от ведомых и пострадавших из-за действий киевского правительства украинцев.
Предложение читателям
Мне бы хотелось взять ещё несколько (штук 5 хотя бы) подобных интервью у танкистов, артиллеристов, мотострелков, инженеров и связистов за тот же временной период срочной службы - 2010-2014 гг. Можно было бы и ребят из частей снабжения, и из спецназа-ВДВ-Морской пехоты, но представители линейных частей интересуют в первую очередь. Вопросы я бы задавал примерно те же самые, разделив на блоки о боевой подготовке, физической подготовке, о повседневной службе и о неформальных отношениях между военнослужащими.
Соответственно, желающих приглашаю в личку сообщества
https://vk.com/vault_eight, откуда можно было бы начать диалог. Требований всего два:
1) Возможность ответить на хотя бы 3-4 вопроса в каждом из вышеприведённых блоков, по примеру вопросов, заданных Сергею.
2) Возможно более объективное изложение фактов. В беседе с Сергеем я с удовольствием обнаружил нормальную самокритику и готовность ответить на уточняющие вопросы, благодаря чему качество интервью считаю высоким.
Если удастся собрать несколько подобных по информативности интервью, то вышло бы неплохое независимое исследование, которое можно назвать «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы».