Сегодня пришла новость, что Петербургское отделение (его возглавляет Дмитриева) практически единогласно потребовало отставки Николая Левичева.
Вчера депутаты получили обращение одного из руководителей местных отделений Сергея Виниченко, которое привожу здесь полностью:
"Сентябрьские региональные выборы подтвердили, что «Справедливая Россия» находится в глубоком кризисе. Инерционное развитие партии с высокой долей вероятности может оставить ее «за бортом» Государственной думы в 2016 году.
Ставка на политический конформизм, сделанная во второй половине 2012 года, оказалась провальной. Она мотивировалась необходимостью наладить отношения с Кремлем и добиться создания благоприятных условий для деятельности партии в регионах. Аргументом в пользу конформизма была неудача партии на региональных выборах в октябре 2012 года, когда она преодолела пятипроцентный барьер на выборах в законодательные органы власти лишь четырех из шести регионов и смогла принять участие лишь в одной губернаторской избирательной кампании из пяти.
В рамках конформистской модели партийное руководство предприняло действия, вызвавшие сильное разочарование многих избирателей, голосовавших за «Справедливую Россию» на парламентских выборах 2011 года. Из партии исключены Геннадий и Дмитрий Гудковы - хотя и спорные, но яркие политики, способные принести ей дополнительную поддержку избирателей (можно вспомнить успешный результат партийной подгруппы под руководством Гудкова-младшего во время непростых с электоральной точки зрения регионах в 2011 году). Фракция поддержала за возможность пожизненного пребывания на своем посту Вячеслава Лебедева - председателя Верховного суда, при котором возник печально известный термин «басманное правосудие». Фракция голосовала за «антимагнитский» закон, против которого на демонстрацию протеста вышли многие избиратели, голосовавшие за «Справедливую Россию» в 2011 году.
Партия стала все в большей степени идентифицироваться в общественном мнении не с принципиальной критикой неправомерных и ошибочных действий власти в условиях экономической стагнации и предложением конструктивных альтернатив, а с «борьбой за нравственность», которую ведет Елена Мизулина, помогая власти формировать повестку дня, отвлекающую общество от реальных политических и экономических проблем.
Что же «Справедливая Россия» получила взамен? Должность губернатора Забайкальского края, которую получил Константин Ильковский, не являющийся членом партии, но входивший во фракцию «Справедливой России» и не проявлявший в этом качестве значительной политической активности. По своим действиям Ильковский мало отличается от многих губернаторов-«единороссов», в Забайкальском крае на выборах в региональный парламентпартия получила лишь 10% голосов, заняв четвертое место, отстав от «Единой России» в четыре раза и пропустив вперед все другие парламентские партии. В региональной политике Ильковский опирается на «Единую Россию», которая поддержала его кандидатуру на выборах и победила как в голосовании по спискам, так и почти во всех одномандатных округах.
В отличие от прошлогодних выборов, на нынешних партия смогла выдвинуть кандидатов в губернаторы в семи субъектах Федерации из восьми. Результатом стал полный провал везде, кроме Забайкальского края. Ни в одном из регионов, где «Справедливая Россия» была оппозиционной политической силой, партия не выдвинула реальных соперников действующим губернаторам. Особенно негативный характер носила избирательная кампания в Москве, где председатель партии Николай Левичев получил менее 3% голосов, заняв последнее место. И это на выборах, к которым было привлечено максимальное общественное внимание и в условиях отсутствия умеренной альтернативы действующему московскому мэру после отказа от участия в выборах Михаила Прохорова. В результате потенциальные избиратели «Справедливой России» проголосовали за радикала Алексея Навального, который выглядел настоящим оппозиционером на фоне невнятного Левичева, запомнившегося разве что скандальной историей с «пилой-болгаркой», использованной при штурме квартиры сторонников Навального. То есть игрой на стороне власти против оппозиции.
Крайне неудачный результат партии на выборах в Москве особенно неприятен в условиях приближающихся выборов в Московскую городскую думу, подготовка к которым уже началась. В условиях усилившейся политической конкуренции у «Справедливой России» в ее нынешнем виде есть все шансы проиграть в столице не только парламентским партиям, но и «Гражданской платформе», и объединенному списку демократов с Болотной площади (под флагом РПР-ПАРНАС), и даже серьезно ослабленному в последние годы «Яблоку». Однако руководство партии никак не реагирует на формирование новой конкурентно й среды - как на московском, так и на федеральном уровнях.
Не лучше положение дел и в электорально значимой Московской области - тоже конформистский, безопасный для власти кандидат, тоже последнее место с результатом, еще более плачевным, чем в Москве, в два с лишним раза меньшим, чем процент голосов за Геннадия Гудкова, проводившего кампанию в крайне сложных финансовых и информационных условиях.
Партия получило одно место в Совете Федерации для Антона Белякова. Но какова значимость этого «достижения» и какой ценой оно получено! Беляков не стал ни губернатором, ни аудитором Счетной палаты, а превратился в одного из членов маловлиятельной палаты, в которой доминируют «единороссы». При этом делегированным туда губернатором от «Единой России» - и, следовательно, вынужденным проявлять лояльность по отношению к «партии власти». А ценой стала неудача одного из наиболее жизнеспособных региональных отделений партии - на региональных выборах во Владимирской области список «Справедливой России» недотянул до 7% голосов. Избиратели не увидели в нем реальной альтернативы «партии власти».
Результат партии на выборах в региональные парламенты - только в 9 случаях из 16 партия преодолела пятипроцентный барьер. И это притом, что выборы проходили в более «продвинутых» с точки зрения электорального поведения граждан регионах, чем в прошлом году. В исторически плюралистичной Иркутской области «Справедливой России» не удалось пройти в местный парламент. В Ярославской области, даже после снятия с выборов «Гражданской платформы», список «Справедливой России» получил менее 10% голосов, несмотря на традиционно сильные позиции партии в этом регионе. О ситуации во Владимирской области сказано выше.
Так что партия не получила реальных дивидендов от своих многочисленных уступок власти, от невнятной и неубедительной позиции. Отдельные «достижения» лишь подтверждают этот тезис - они приносят дивиденды отдельным личностям, а не партии в целом.
На этом фоне реальные достижения партии - третье место на выборах мэра Екатеринбурга с 20% голосов, второе место на выборах в Екатеринбургскую городскую думу, третье место на выборах в горсовет Красноярска и некоторые другие - выглядят эпизодами, не меняющими общего отношения к провальной избирательной кампании в общероссийском масштабе.
В ходе прошедшей кампании местные партийные организации были фактически брошены на произвол судьбы - исключение составили лишь некоторые регионы (Забайкалье, Ростовская область), где ситуация обстояла несколько лучше. Это в очередной раз доказывает, что нынешнее руководство «Справедливой России» не выражает интересы региональных организаций - оно заинтересовано только в сохранении своей власти и в контроле над государственным финансированием - хотя бы еще на пару лет. Не проявляется никакого интереса к теоретическому обоснованию места партии в общественно-политической сфере - в результате она вызывает все меньше интереса у избирателей и «проваливается» между властью и оппозиции, будучи невостребованной ни провластным электоратом (которому не нужна «партия власти второй свежести»), ни критично настроенными по отношению к политике Кремля избирателями.
Современная политика востребует не диктаторов, а лидеров, личностей. В «Справедливой России» же действует устав, дающий председателю партии поистине диктаторские полномочия, причем над ним стоит еще и председатель совета палаты депутатов, имеющий право отменять его решения. Такая «двуглавая» система является неэффективной, что подтверждают как результаты избирательной кампании, так и текущая деятельность партии. Один показательный пример - во время политически значимого голосования по реформе Российской академии наук мнения во фракции разделяются, а глава фракции Сергей Миронов уклоняется от голосования, не желая ни идти на конфликт с Кремлем, ни поддерживать документ, непопулярный в академической среде. Отказ фактического руководителя партии от четко заявленной позиции никак не назовешь признаком сильного уверенного лидерства - скорее, это желание отказаться от решения проблем.
Сейчас «Справедливой России» предстоит съезд, на котором неизбежно состоится «разбор полетов». Можно предположить, что окажутся полярными интересы центрального руководства и многих регионов, а также возможны противоречия между более или менее успешными региональными организациями.Но ситуация далеко выходит за рамки обычных противоречий,случающихся на партийных форумах. Фактически речь идет о выборе, который предстоит делать сейчас, так как завтра (на этапе кампании в Мосгордуму) уже будет поздно.
На съезде у партии есть два варианта действий. Первый - инерционный подход, основанный на отказе от перемен или на их имитации. Определенная подготовка к такому варианту уже ведется - в прессе обсуждается вопрос о замене «шила на мыло» - то есть Левичева на главу московского отделения партии Агеева, в полной мере несущего ответственность за результаты избирательной кампании и не обладающего необходимой лидерской харизмой.Второй вариант предусматривает коренное изменение образа партии, ставку на инициативу и активность региональных организаций, демократизацию внутрипартийных отношений. А также - не в последнюю очередь - новый тип лидерства, основанный не на номенклатурных принципах, а на современном политическом стиле, предусматривающем четкие ответы на запросы россиян. В этом случае партия может предложить обществу варианты развития, которые будут более привлекательными, чем альтернативы от архаичной КПРФ, скандальной ЛДПР или «Гражданской платформы», чей лидер постоянно колеблется, а потенциал в большинстве регионов (исключая Москву и некоторые другие) пока выглядит явно недостаточным.
При выборе первого варианта партия может не пройти в Госдуму на выборах 2016 года и должна будет довольствоваться участием в будущем парламенте некоторого количества одномандатников, которые появятся в нем после принятия нового избирательного закона. Такой путь для партии означает окончательную потерю собственной идентичности и дорогу в никуда. Второй вариант дает ей шанс не просто на политическое выживание, но и на развитие, на завоевание новых позиций в условиях роста электоральной конкуренции."
От себя добавлю, что дело, конечно, не в Левичеве. Партия сейчас реально заблудилась, не может ответить на простейшие вопросы:
1. Кто наш избиратель?
2. Чем мы отличаемся от других политических партий?
3. Где предел политического компромисса, на который допустимо идти?
С моей точки зрения, худшим сценарием будет отстранение Левичева от должности на съезде, но оставление всех этих вопросов без ответа, и продолжение нынешнего невнятного и непонятного политического курса. Надо на Съезде ответить на эти вопросы, исправить многочисленные ошибки (как кадровые, так и политические) последнего времени и существенно обновить руководство в целом.