Разбудить город!

Sep 28, 2013 21:17

Дал интервью Татьяне Малковой из наших новосибирских Ведомостей. Enjoy:

- Илья Владимирович, вы ясно дали понять, что ваше намерение идти в мэры серьёзно, и, вероятно, скоро будете переходить к активной фазе избирательной кампании?

- Да, я собираюсь в октябре сформировать избирательный штаб и сделать первую версию программы. Я хочу, чтобы она была написана самими горожанами в ходе избирательной кампании, чтобы эти выборы носили ещё и характер референдума, в котором люди высказываются за определённый набор мер, которые надо осуществить.

- Есть уже конкретные кандидатуры, например, на пост главы избирательного штаба?

- Я думаю, что имя его начальника я назову в последнюю очередь, когда штаб будет полностью сформирован. Это очень ответственная должность, я хочу, чтобы это был настоящий лидер - для волонтёров, для всех, кто будет участвовать в моей кампании. Пока могу только сказать, что это будет не политтехнолог. И это будет достаточно сильная политическая фигура. Экономическую часть программы будет писать крупный российский экономист Вячеслав Иноземцев, который на этой неделе приезжает в Новосибирск. За архитектурную и градостроительную политику будет отвечать Александр Ложкин, известный новосибирский архитектор. Если я выиграю выборы, он будет главным архитектором в новой мэрии.

- Определилась ли фракция вашей партии в заксобрании с тем, поддержит ли она вашу кандидатуру?

- Пока не было никаких официальных решений на эту тему, потому что с точки зрения закона это нужно сделать примерно летом следующего года, но неформальная поддержка есть, не было никаких колебаний.

- А готовы ли поддержать вас другие оппозиционные партии? Ведь в связи с принятием поправок в Устав города выборы будут проходить в один тур, и оппозиции нужно выдвинуть сильного единого кандидата.

- Нужно, но вопрос в том, как он появится. Я считаю, что идти путём кулуарных договорённостей за высокими стенами - это неправильно. Я изначально обозначил свою позицию: надо, чтобы все политические силы, которые выступают за перемены, обнародовали имена людей, которые, как они считают, должны работать в новой мэрии. Это должны сделать и КПРФ, и «Гражданская платформа», и «Патриоты России», и «Справедливая Россия», и общественники. Все должны договориться и не конкурировать, а говорить о конкретных изменениях, которые должны быть в городе с их точки зрения. А в начале лета нам нужно будет всем вместе сесть и посмотреть, у кого какие шансы. К тому времени будут данные и соцопросов, и, возможно, праймериз. Таким образом выясним, у кого наибольшие шансы на победу.

- То есть вы не претендуете на то, что именно вы станете единым кандидатом?

- Нет, хотя я уверен, что шансы у меня самые высокие. Мы же не знаем, как пройдёт этот год, может, появится неожиданно кто-то, кого мы сейчас совсем не знаем, и сможет вокруг себя всех объединить - и хорошо. Нам же не шашечки, нам же ехать.

- Вы знаете, что известная общественница Дарья Макарова тоже заявила о том, что намерена участвовать в выборах мэра?

- Да, и это замечательно. Даша мой друг, я абсолютно её поддерживаю, считаю, что чем больше хороших людей участвует в выборах, тем лучше, тем больше интерес к выборам. Другое дело, мы должны отдавать себе отчёт, что амбиции амбициями, а результат результатом.

- Прошедшие выборы показали катастрофически низкие показатели явки избирателей…

- Явка будет одной из самых больших проблем. Главный наш враг - это апатия людей. Основной своей задачей я считаю разбудить город и привести молодёжь, которая обычно голосует только в Интернете, на реальные избирательные участки. Жители Новосибирска должны поверить в перемены, а для этого должно быть много людей, которые им говорят, что это возможно. Чем больше будет кандидатов в мэры, тем больше шансов на хорошую явку на выборах и на то, чтобы они были честными и справедливыми. Всем, кто настроен на позитивные перемены в городе, я буду всячески помогать вести кампанию, буду предлагать совместные акции и действия. Мы должны найти человека, который имеет самые большие шансы, а потом всем войти в его команду, когда он станет мэром.

- Федеральная власть реально дала оппозиции на откуп право серьёзно бороться за муниципальные должности, оставив за собой право «оборонять» областной уровень?

- Да, теперь это уже открыто проговорено. Насчёт того, что на областной уровень не пустят, прямо не говорили, но читалось между строк - эти командные высоты мы не сдадим. А вот в муниципалитеты идите, показывайте себя, свою программу, управленческие навыки, доказывайте дееспособность своего кадрового резерва.

- Выборы мэра Москвы взбудоражили всю страну. Как, по вашему мнению, Сергей Собянин реально набрал 51 процент? Не меньше, как утверждал его основной конкурент Алексей Навальный?

- Конечно, набрал. Там были кристально честные выборы. Собянин просто не вёл избирательную кампанию, не было мобилизации его избирателей. Результат, конечно, был неожиданным. Его штаб был уверен, что 60 процентов наберут. Но все пенсионеры, полагая, что он и так победит, остались на дачах, а избиратели Лёши пришли. Он смог мобилизовать их. И для нас тоже будет главной задачей активизировать своих избирателей.

- Вы совсем недавно были на Валдайском форуме, поделитесь впечатлениями.

- На самом деле очень интересная была тусовка, она впервые проходила в таком формате. Я бы сказал, что весь главный смысл этого Валдая - разговор президента с оппозицией при свидетелях. Потому что Путин сам первым дал слово Рыжкову, потом Собчак, мне и т. д. Видно было, что он изначально это планировал.

- О чём вы с ним говорили?

- Я его спросил про деньги для Новосибирска. Напомнил, что было обещание Дмитрия Медведева перераспределить налоговые поступления в пользу регионов, потому что мы задыхаемся, выполняя президентские указы. Они, в общем, разумные, и я их полностью поддерживаю, но это нехорошо - полностью спускать затраты на регион, а все деньги забирать в Москву, это неправильно.

- И что президент?

- Заверил, что это обещание остаётся в силе и будет выполнено. Ещё мы с Володей Рыжковым спросили его про амнистию для «узников Болотной», и он сказал, что об этом надо подумать. У нас в Думе уже два законопроекта внесено на эту тему, думаю, мы этого добьёмся.

Отсюда - http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=42648&sec=author

правозащита, прямая речь, Новосибирск, выборы

Previous post Next post
Up