Лыжный марафон в национальном парке "Таганай"

Feb 25, 2020 21:22


Пробежал горный марафон «Лыжня за облака» имени Сергея Соколова 23 февраля. Он проводится в Таганайском национальном парке с начала 1990-х голдов, но я про него узнал только этой зимой. До того ездил регулярно на Ослянский марафон в Горнозаводской район Пермского края. В 2020 г. он выпал на одни выходные с таганайским. На Ослянке пообещали маршрут в 48 км, что мне показалось чересчур, учитывая перепад высот. На Таганае трасса стабильно каждый год 35 км - самый раз. Сравнивать буду с Ослянским (про него уже писал), другие не бегал, да и не знаю других горных рядом. Равнинные трассы мне неинтересны, тем более зацикленные, когда надо круги наматывать.



После финиша



1. Логистика в пользу Таганая. Старт от центральной усадьбы на окраине Златоуста, то есть возможны разные варианты размещения - в парке или в городе. Местным легко приехать прямо ко времени старта. На Ослянке же старт удален от ближайшего жилья, находится в лесовозном тупике, всякий раз там засада с парковкой и организаторы прямо пишут, чтобы все приезжающие были со снеговыми лопатами. Поселок Средняя Усьва, где все ночуют, имеет очень скромную сферу услуг. Из трех опытов участия в Ослянском марафоне, я ни разу не успел на старт. Один раз мы заблудились на лесовозных дорогах, второй раз пришлось откапывать большой снежный бруствер, чтобы припарковать автомобиль, третий раз - просто опоздал, пока шел от машины к старту. Короче, туризм сплошной, мне нравилось.

2. Ослянский марафон не спортивный, а туристский. На результат его бегут немногие. Большинство не бежит - идет. Сама гора крайне редко бывает открытой и дистанцию могут переиграть в день старта, в соответствии с текущим прогнозом. Довольно обидно приехать на Ослянку и не увидеть гору, но так чаще всего и бывает. В 2018 году, когда гора была открыта, но лыжи не ехали из-за мороза, прохождение 43 км заняло целый день, около 6 часов. Большинство «бежит» с рюкзаками, где обед и теплые вещи. На Таганае все по-другому, быстрей, предсказуемей, без рюкзаков. На старт сложно опоздать, потому что нет проблем с подъездом, навигацией. Большая часть людей бежит на результат, в авангарде профессиональные спортсмены.



Трасса

3. Таганайская «Лыжня за облака» динамичная, скоростная. Первые 4 км накатано две лыжни - это своего рода минигонка, определяющая позиции на последующей марафонской лыжне - однопутной. Следует длинный пологий подъем вплоть до 12-го км - там первый чек-поинт. А потом крутой взлет на перевал, где надо подниматься елочкой. Общий набор высоты от старта 1300 м. Очень красивые места, заснеженные еловые склоны. Высота перевалки Таганайского хребта - 1020 м, не выходя из зоны леса - виды открываются лишь местами.



Профиль Таганайского марафона

На Ослянке все суровее, выше, если повезет, почти 7 км проходят по гольцовой зоне, видно все далеко, вплоть до Конжаковского Камня. Жаль, погожие дни бывают крайне редко.

4. Некоторая часть Ослянского марафона проходит по действующим лесовозным дорогам, что делает некоторые участки непредсказуемыми. Таганайская лыжня давно «устаканилась», а ее высотный профиль чудесен. Поработать можно только над спуском с горы - есть крутой участок, где организаторы заставляют спешиваться. Потом почти непрерывный спуск до самого приюта Таганай - это лучшая часть Марафона, ИМХО. И деревья, и скорость. Далее по нижней тропе еще 7-8 км пологого наката по нарезанной трассе. Сказка! В целом, кроме перевальной части, лыжня везде качественно нарезана. Почти везде снег держит палки - можно уверенно толкаться. На Ослянке о таком приходится лишь мечтать - там просто буранный след и кое-как проторенные лыжницы.

5. Погода была прекрасная лыжная: легкий минус, безветрие, переменная облачность. Лыжи катили отменно и было заметно, что на таганайской трассе техническая подготовка может обеспечить профит. У кого-то лыжи не катили, у кого-то, наоборот, не держали подъем, поэтому обгоны «на технике» были заметны. В целом, поскольку у марафона ритм спортивный, пришлось самому втянуться и держать взятый темп всю дистанцию. Благо на второй половине был пологий спуск длиной 8 км - отдохнул! Именно за это я люблю лыжи и недолюбливаю бег. Уж если забрался на гору, то вниз лыжи сами понесут, сокращая километры. На Ослянке я почему-то не помню столь приметных спусков, хотя очевидно, что если старт и финиш в одной точке, а перепад высот большой, то они должны быть. Субъективно это очень.

6. Здоровья хватило на финишный подъем и нажим, кого-то даже обгонял, что на меня непохоже. Пробежал за 3:53, темп 6.39. Занял 68 место из 95 участников. Для меня это небывалый результат, потому что гонками я не занимаюсь, встаю на лыжи от силы десять за зиму, проезжаю не более 9 км. Теперь побаливаю, но эта болезность приятная и понятная.



7. Победитель, мой ровесник, пробежал за 2:11. Но куда значительней второй результат 2:17, потому что финишеру более 65 лет. Лучшее женское время 2:43. Все это совершенно фантастические результаты на мой взгляд. В целом, забег довольно возрастной, до 30 лет всего 5 участников. Гоняется местный актив, приезжих вроде меня мало. Так же и на Ослянке, - его проводит пермская турпошивочная контора «Forest Tramp», и туда съезжаются на 90 % пермяки. На Таганае никто не знает про Ослянку, на Ослянке мало кто слышал Таганайскую заоблачную лыжню.

8. С поддержкой на дистанции все хорошо, 4 чек-поинта. Самый важный первый - на 12 км, можно заправиться чаем, салом. Очень ждал его. Мы разместились семьей на Белом ключе, внутри парка, в 6 км от центральной (входной) усадьбы, и в утро старта мне пришлось рано встать, вернуться с большим рюкзаком на стоянку, переобуться. Поэтому мне немного не хватило энергии. Со всеми вензелями в этот день у меня вышли честные 42 км.



9. В общем, отличный марафон на Таганае. Душевный, компанейский. Есть еще дистанция 10 км (150 участников), и совсем крохотная - для детей. Ради десятки на Таганай издалека ехать не стоит, а вот ради 35 км можно приехать из Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, одинаково - в пределах 300 км. Нацпарк предоставляет широкий выбор активности - я успел со семьей на гору подняться накануне, на следующий день они сами гуляли, пока я бегал.



Уютные кордоны, печки длительного горения, охапка дров включена в стоимость ночевки.



Мансарда 3.2. Белый Ключ

Вечером дают свет от солнечных батарей. Бонусом на нашей мансарде, за дверкой, скрывающей угол кровли, мы обнаружили семейство котов. Местные полудикие, гнездуются на утеплителе вокруг трубы от нижней печки.



Неожиданные соседи

А вот со своим зверьем в парк нельзя. Бронироваться места надо заранее - на праздники всё разбирают.

10. На Таганае я не был с 2004 г., изменения меня приятно удивили. Сервис заметно вырос, стал человечески-ориентированным, народу на 22-24 февраля приехало очень много - я никогда не видел столько людей на зимней тропе. А зима в этом году шикарная, теплая, снежная.



Вид на Златоуст

11. В апреле впервые заявлен Йовский марафон на Конжаковском плато, но дороговато - 2900. Таганайский стоит 800, Ослянский 400 рублей.

лыжи, спорт, Таганай

Previous post Next post
Up