В Ослянском марафоне я участвовал в третий раз и первый, когда удалось-таки забраться на гору. Раньше мешала погода - снег и ветер закрывали гору. Ослянка вечно во власти дрянной погоды, скромные 1119 метров делают ее высшей точкой Среднего Урала и закручивают вокруг облака. Устраивать через эту сумрачную вершину марафон, это даже не 50/50, а 20/80, но то была идея пермской туристско-пошивочной конторы «Forest Tramp», которая не боится трудностей, а скорее их поощряет. Из тринадцати стартов, говорят, лишь четверть прошла по горе. Обычно лыжня петляет по вырубам, болотам и редколесью к востоку от Ослянки, так и не выводя лыжника наверх. К этому все привыкли, в этом даже какой-то суровый прикол…
На подходе к Ослянке
Утро 24 февраля 2018 выдалось морозным и ясным, за тридцать, дыхание перехватывало, Ослянка открыто предлагала себя. Лыжи не катили, но чуть за полдень мы добрались до горы, получили добро от спасателей и полезли вверх в ряду прочих дерзнувших. Терпимо дул ветер, ярко светило солнце, мороз чуть отпустил - лыжи поехали. В некоторой эйфории я пересек плато с севера на юг вдоль расставленных вешек, везде где можно было припустить - припускал. То были лучшие мгновения трассы!
Вид на гору Одинокую
После красивого спуска средь заснеженных дерев я хотел бы финишировать, но трассу проложили таким образом, что если выбрал горный маршрут, то неминуемы 42 (на деле, даже 43 км), а если выберешь полумарафон, то пропустишь гору.
Лыжня по Ослянке
Без всякой рекламы на марафон каждый год съезжается 300+ человек, что для однопутной лыжни более чем достаточно. Возможно, это самое крупное зимнее событие Горнозаводского района Пармского края.
Дорога Промысла - Средняя Усьва
В забытых богом Промыслах, Медведке, Средней Усьве живут лесорубы, которым нет дела до лыж, у калиток стоят лесовозы.
2017 Средняя Усьва
Жизнь здесь течет не спеша, ничего не меняется десятилетиями, только прирастают годовые кольца на деревьях. Когда на одном участке марафона лыжня вплотную подошла к лесоповалу, было видно, как страшные советские трелёвочники волочили деревья, - ощущение кинохроники 1960-х, только без девчат, - чисто мужики, без прошлого и без будущего, застрявшие где-то в субсоветском безвременьи. Сучкорубы в рубищах с бензопилами наперевес, и мы тут со своими лыжами и камерофонами.
Так постиндустриальный мир вклинивается в индустриальный и одного другому не понять. Так из снежной мглы Теплой Горы вдруг проступает космическая заправка Лукойла, залитая неоновыми огнями; раздвижные двери, гладкий чистый пол, вежливый персонал - кажется, этого не может быть, неужели это жены и дочери лесорубов? Другое дело общага в Средней Усьве, где можно скоротать ночь перед стартом за 300 рублей. Деревянные двухэтажные нары, затянутые полиэтиленом окна, сортир на два очка, длинный тусклый коридор и жесткая «северная» пружина на входной двери. Это как раз в пределах ожиданий.
2017
Вид барака взывает к безотчетному чувству патриотизма. Где-то рядом должна быть занесенная снегом пусковая установка, на худой конец - пилорама. В этой угрюмой и казенной вымороченности есть что-то родное и генетически узнаваемое. Снега-снега вокруг, серп луны и замордованная зимой страна. Странно, что лучше всего это описал заезжий Пастернак: Без родовспомогательницы, во мраке, без памяти/ На ночь натыкаясь руками, Урала/ Твердыня орала и, падая замертво/ В мученьях ослепшая, утро рожала. <…> Очнулись в огне. С горизонта пунцового/ На лыжах спускались к лесам азиатцы/ Лизали подошвы и соснам подсовывали/ Короны и звали на царство венчаться…
2018
Все так. Конечно же, проезд в окрестности Ослянки обеспечивают азиатцы-лесорубы, но только потому, что чистят проезды к своим делянам. Гора их не возбуждает, только приезжие туристы испытывают к ней иррациональные чувства восторга и преодоления, занимаясь трекингом и скиингом, запиливая селфи морозной рукой. Некоторые просто ездят потусить с друзьями в общаге или палаточном лагере, потрепаться на лыжне с календарным видом за спиной, увидеть старых знакомых, с которыми нет других точек и смыслов пересечений. Незаметно все это становится традицией и событием, которого ждешь, которое дает ощущение хода времени. Даже стабильность шницеля размером с тарелку в кафе Промыслов, - вообще, незыблемость этой придорожной харчевни, вдруг становится важным атрибутом времени-памяти. Это Unnamed Café на Unnamed Road (спасибо, гугл) - обязательный пунктик для многих марафонцев. Советую. Непонятно, что отложится в длинной памяти, шницель Промыслов или снега Ослянки. Слишком причудливы и избирательны механизмы воспоминаний.
Спасибо
Сергею Челышеву за фотографии
Весь фотоальбом Трек марафона Ослянка 2018 года Летом на Ослянке тоже хорошо, бывали.