История с озером Нумто набирает обороты. Похоже этот эпизод грозит стать библиографическим, как Казымское восстание. Коренные жители и их поддержка (Гринпис, независмые исследователи, сочувствующая общественность) против "нефтянки" в лице "Сургутнефтегаза" и всех структур, которые проводят в жизнь его планы. Третья сторона конфликта - сам природный парк Нумто, 80 % территории которого замнимают участки нефтедобычи. Это сам по себе нонсенс, когда акторы не договорились на самом первом этапе райнирования земель, заложив основу для долгого конфликта. СМИ разогреты, общественность в курсе, замолчать ситуацию уже не удастся. Вышел
большущий репортаж "Новой газеты" о ситуации, с набором разных ракурсов видения ситуации: от Ханты-Мансийского бара до Казымского стойбища. Но если читатель уже в курсе этнографии и исходной диспозиции, то интересен только последний раздел "Белоярский. Слушания".
На слушаниях стало очевидно, что просто договориться не удастся, а будет несколько раундов, в ходе которых нужно будет искать компромисс. Приятной новостью выглядит и то, что решено провести этнологическую экспертизу проекта (НАКОНЕЦ-ТО!!!), спустя пару десятилетий освоения территории... Эмоции накаляются, риторика лидеров КМНС свидетельствует, что они готовы и дальше повышать ставки. В общем, позиционная борьба в разгаре, ставки повышаются.
Click to view
Репортаж "Новой газеты" все время зацикливается на семье Валерия Пяка, который живет близ озера Нумто и у которого 150-170 оленей. Он выступает своего рода опорной точкой территории. Про него уже снят фильм "Месторождение" Ивана Головнёва. По всей видимости, это "эталонная" семья территории, в то время как поселковские Нумтовские ханты ведут довольно маргиальный образ жизни (из репортажа именно такая картина вырисовывается). У меня сразу вопрос, а другие оленные семьи там есть? Сколько людей, сколько оленей? Почемувсе те ханты, что выступали на слушаниях, не местные и не имеют к Нумто прямого отношения. Хотя заступничество совершенно понятно и необходимо.
Click to view
На слушаниях много известных хантов, уже пострадавших от Сургутнефтегаза. История хранителя священного озера Имлор Сергея Кечимова, окольцованного вышками Сургутнефтегаза, стала картинной, благодаря Гринпису. Про Кечимова есть отдельный видеоролик! Непростой человек, конечно.
В целом нефтяные разливы стали предместом особого внимания Гринпис (проект "
Маленькие люди, или Большая нефть"), и в плане подачи материала зелёные действуют на очень высоком уровне.
Click to view
Другой хант, Тимофей Молданов, постоянно в СМИ, он уже персонифицируется с медвежьим праздником, в том смысле, что где бы праздник ни проходил, там Молданов. И все другие ханты, тоже, довольно известны в медиапространстве. В этом смысле, Слушания по Нумто, выступают отличной площадкой, где можно в очередной раз заявить о себе. Реплики хантов из видеонарезки Гринписа в основном не по существу вопроса, а вообще, о признании их прав. Очевиден дискомфорт от такого формата общения, где сложно выстроить мысль. Более того, в таких уловиях ценится не мысль, а максимально ярко выраженная коллективная эмоция: "МЫ ЕСТЬ, МЫ ТРЕБУЕМ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ". На уровне эмоций и проходит публичный "обмен мнениями", а вопросы решаются по кабинетам тет-а-тет.
"В соответствии ст. 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» Департаменту природных ресурсов организовать проведение этнологической экспертизы проекта изменения зонирования природного парка «Нумто», в том числе и раздела «Оценка воздействия на окружающую среду внесения изменения зонирования природного парка «Нумто». Протокол слушаний по Нумто от 16 февраля 2016 http://union-press.ru/theme/numto Слежу за равитием событий...
Обновление от 28.06.2016
Появился
пресс-релиз Гринписа - реакция на новый вариант зонирования природного парка «Нумто». Вариант был назван «компромиссным», но в основном он учитывает интересы компании «Сургутнефтегаз». Гринпис России считает его таким же недопустимым, как представленный ранее. Приведены мнения экспертов.
Карта нового зонирования.
От меня: хорошая статья "с передовой"
Лоран Дуссэ, Кэти Гласкин "НЕЗАВИДНОЕ МЕСТО УЧЕНОГО: АНТРОПОЛОГИЯ, ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО И АВСТРАЛИЙСКИЕ ОБЩЕСТВА"