Письма на Родину

Sep 13, 2013 11:30



Сейчас я в США. Пишу домой пространные письма. Мы не жалуем скайп, и телефон не очень-то любим (+разница в 11 часов). Поэтому по старинке пишем друг другу письма и отправляем их электронными голубями. Это оказалось очень интересно: писать друг другу письма, а фотографии прикреплять электронной тесёмкой. Я пишу побольше, Света поменьше. Что-то вроде двустороннего дневника выходит. Но если дневник вести обычно лень, то написать домой (из дома) весточку - благое дело. И вроде хочешь кратенько (устал ведь, глаза слипаются), а получается пространно. И слава Богу.

Письмо - это красивый и сложный жанр. Он теплый и интимный. Но эту теплоту и интимность легко растерять, если писать с оглядкой. Например, с оглядкой на блог! Да. К сожалению, как только возникает мысль о блоге, письмо превращается в пост. Текст становится безличным, безучастным. Адресованный всем, он не адресован, фактически, никому. Ловишь себя на этом. И Света чувствует: «Как в блог написал…» Это упрек.
Неплохие письма получаются когда пишешь поздно ночью. Сам уже никакой, сумбурные мысли, рваная нить повествования, невыдержанный (отсутствующий) стиль. Это и есть письмо. Не пост, и не статья. Слова вываливаются почти бесконтрольно.

Ниже я публикую вчерашнее письмо с незначительными ремарками. Исходное ночное письмо со всеми ошибками, очепятками, пропущенными словами, вступительными нежностями останется в привате. Зарисовка получилась неплохой: и по настрою и по месседжу. Фактически это путеводитель одного дня, 11 сентября, штат Нью-Мексико, США.
Признаться, сам я крайне редко читаю посты о путешествиях. Только если мне интересен человек-писатель. Его мировидение, его язык. А где кто был и что видел, меня волнует гораздо меньше.

>>> Сегодня у меня был чудесный день. Пожалуй, самый насыщенный по ощущениям. Мы ездили в очень красивые гористые места. В заповедник Valle Caldera, что на севере штата. Валле - долина, кальдера - это большого размера кратер, который образуется когда взрывается вулкан, и его конус проваливается внутрь. Остается только кольцо гор от бывших стен. Так вот, мы были в такой кальдере, которой несколько миллионов лет, и если ты ничего не знаешь про вулканы, про кальдеры, то кажется, что просто попал в красивые горы. Вулканическое прошлое уже ничем себя не выдает, все давным-давно заросло, углы сгладились. Но кальдера как ни крути, огромная, километров тридцать в диаметре. Выше окружающих полупустынь на километр-полтора, до 3000 м.



http://en.wikipedia.org/wiki/Valles_Caldera

Внутри еще горки поменьше, перемежающиеся с долинами. Кольцо гор и высота создают здесь особый микроклимат, соответствующий бореальному поясу (средней тайге). Тут выражены сезоны года, есть вполне отчетливая зима со снегом на 4 месяца и морозами до 15 градусов. Всё это меня удивило. Нет, конечно, ты всё прекрасно понимаешь: и про зональность, и про климатообразующие факторы, и всё равно! Вот же пустыня за углом!
3


Машина идет вверх, и вдруг ты из Мексики попадешь сначала в Крым (сосны, можжевельник), а потом на Средний Урал (березы, ели, пихты, сосны).
4


А потом в Secret Garden
5


Выходишь из машины и вдруг понимаешь, что пахнет чем-то родным - нашими лесами! Непередаваемое ощущение! Час назад ты был в типичной мексиканской полупустыне: кактусы, кусты какие-то, почвы бурые и красные, и вдруг попал на север. И не просто на север, а в очень симпатичный ландшафт: с куполообразными лесистыми горами, зелеными холмами и лугами.
6


7


Немногочисленные строения добавляют пейзажу прямо-таки кинематографичную красоту. Потом так и оказалось: некоторые дома на самом деле пустышки и были выстроены как декорации к фильму))
8


9


Сурикаты торчат из земли, лошади, коровы пасутся (тут разные категории земель), олени есть, лоси.
10


Симпатичные птахи кружат
11


Над всей этой гармонией возвышается гора  Redondo Peak, которая священна для местных индейцев пуэбло (кто бы сомневался)). Мы имели полевой ланч у подножия Кроличьей горы с видом на долину и слушали лекцию от директора заповедника об устройстве заповедной жизни. Она не очень-то и заповедная в российском понимании заповедности. Тут даже охота допускается в некоторый период. Учитывая, как четко и строго у американцев это организовано, я не вижу тут особого противоречия.
12


Потом немного прокатились по окрестностям. Но именно немного. Я бы с удовольствием провел тут несколько дней, походил бы пешком, подышал бы родиной). Говорят, этот заповедник похож на Йеллоустоунский. Тут такие хорошие грунтовые дороги, что я сразу подумал, как хорошо было бы нам тут на велосипеде прокатиться!
13


14


Поболтали в разных местах о том, о сем, нас сопровождал профессор-биолог из университета Нью-Мексико. Хороший дядя. Он вел пару лет назад работу по созданию вегетационной карты заповедника. Большая работа, хорошая карта.
На главной станции заповедника один из сотрудников показал нам как делались древними людьми орудия труда с наконечниками из обсидиана (вулк.стекло). Несложно. Местный обсидиан расходился очень далеко, археологи находили его у прибрежных культур обоих океанов. Так что место довольно знаковое.
15


Особо понравился хвойный лес. Он, правда, местами сильно прорежен пожарами. Растет очень красивая сосна, более напоминающая наш кедр по строению. Желтая сосна. У нее три иголочки  (а не две как у нашей) в пучке, а шишки по размеру ближе к кедровым, но без таких орешков.
16


И в таком сосняке шикарно стоят несколько домов. Такие основательные домишки. "Как в Сибири?" - спросили у меня. Я сказал, что да. Слукавил, конечно) В них скорее дух сибирский, а рублены они все-таки как-то по-американски. Но это именно избы, а не домики нуф-нуфа с ниф-нифом.
17


От кальдеры в разные стороны ветвятся глубокие каньоны. По некоторым проложены дороги, по некоторым текут реки. В одном каньоне расположен археологический памятник федерального значения. Пещерный город и древние поселения культуры Чако (предки пуэбло). Весьма и весьма интересно, но у нас уже было мало времени - только край осмотрели.
18


Опять же напомнило Крым) Только всё более организованно и удобно. Сюда даже автобус ходит из ближайшего городка Лос-Аламос. Тоже, надо сказать, весьма историческое место. Здесь один из крупнейших в мире научных центров по физике, известный разработкой ядерных технологий. Тут впервые рванули ядерный заряд (юг штата). По стечению обстоятельств, Лос-Аламос вырос среди сплошной археологии. Мы на пробной площадке у биологов были, так я керамики тут же под ногами набрал.
19


В этих местах индейцы издавно жили, агрокультуры возделывали, жизнь кипела. А сейчас засушливый период в истории.

Завтра (сегодня уже) улетать. Следующий наш пункт - это Рапид-Сити в Южной Дакоте. Там мы снова соберемся вместе. Такие дела...

конец письма____________________________

>>> Вот сделал сейчас из письма пост, и что-то пропало. Картинки порезали текст и его ёмкость улетучилась....
Но как бы то ни было, пишите письма, не пишите посты)

>>> Статья на geotimes.org о заповеднике A Secret Garden: New Mexico's Valles Caldera

наблюдения, наука, наследие, экология, США, археология

Previous post Next post
Up