Мы пили вино и вели непринужденные разговоры на веранде. Как приятно! Какое это все-таки чудесное сочетание: веранда и вино из Бордо). Своевременно наступил закат, и было видно как солнце тонуло в сосновом лесу - красота. Резко похолодало и мы перебрались в дом.
Тут вдруг оказалось что гостей прибавилось - пришел человек индейской наружности. С него бы картины писать. Старый - семьдесят три года, но стариком его назвать не поворачивается язык. Случилась одна из тех встреч которые запоминаются.
Уже приблизилось время расставания, и мы собрались все вместе в гостиной. Инициативу взял на себя наш «президент» из Кении). Очень забавный и приятный человек. И добрый! Это сразу видно. Сложно описать словами его манеру держаться и говорить. Когда он берет слово, то хочется прислушаться, и приблизиться, потому что говорит он негромко и неторопливо, с отчетливым африканским акцентом, и как бы потягивая слова на вкус. Мягко жестикулирует руками.
Он всегда одет в оригинальные костюмы. Они как бы официальные, но при этом африканские). То цветы на рубашке (но не пёстро-гавайские), то пиджак в какую-нибудь остапо-бендеровскую клетку. Всегда какой-нибудь значок на лацкане. В общем, он аутентичный африканец. Он не боится быть таким, какой он есть. Чрезвычайно редкая черта сегодня, как мне кажется. У него были подарки для принимающей стороны: ожерелья из морских ракушек. Он церемониально вынимал их из пакета, затем вручал кому-нибудь из наших дам, а они в свою очередь одаривали хозяек дома. Это было очень мило. Трудно объяснить…если бы это делал кто-нибудь другой, то этого эффекта не было бы! Его мягкие движения, длинные пальцы рук, удерживающие бусы, его широкая улыбка на круглом и выпуклом скуластом лице, его особые слова и интонации, наконец. В общем, это был ритуал. Сколько же подарков должно быть привезено из Кении? - ведь он уже одарил нас всех!
В один прекрасный момент слово взял наш индейский гость. Сразу стало понятно, что это духовный лидер и при этом образованный (в европейском понимании) человек. Редкое сочетание. Он стал говорить, и его захотелось слушать, потому что не слушать его было невозможно. Есть такие люди. И среди наших «индейцев» такие тоже есть. Харизматичный сам по себе он владел искусством говорить простым языком о сложных вещах?
«Кто ты?» - банальнейший и величайший вопрос одновременно. Задать его вслух может либо дурак, либо мудрец. Сам себе его может задать любой человек, но мало кто им задается всерьез. И совсем мало тех, кто всерьез на него отвечает. Это чистой воды философия, а философствовать человек не привык.
Индеец из племени лакота, он говорил еще, но все что следовало дальше проистекало из ответа на первый вопрос. Несколько раз он произнес загадочное wokantonka - слово, знакомое мне по творчеству Оливера Шанти. Но что оно значит, я так и не понял. Потом мы все встали в круг, взялись за руки, и в очередной раз представились друг другу. Восемнадцать человек - восемнадцать стран - весь мир взялся за руки в гостиной небольшого дома в Южной Дакоте.
Наш индейский гость попросил нас действовать как он, и это была уже коллективная мысленная работа. Внутренняя, но коллективная. Я лишь понаслышке знаю, насколько мощны могут быть эти коллективные энергии, и очень жаль, что мы не умеем с ними работать. Даже этого короткого импульса хватило ее почувствовать. Думается, что энергия, выплескивая тридцатитысячным стадионом, могла бы «свернуть горы», будь она направлена в созидательно русло. Но мы предпочитаем экстенсивный и обессмысленный во многом труд.
Потом мы прощались, и индеец предложил мне сфотографироваться с ним. Сказал, что я хороший парень. Было лестно. Сам я чрезвычайно редко обращаюсь с такими просьбами. Потому что в большинстве случаев за такой просьбой стоит не «сфотографироваться с…», а «сфотографировать себя на фоне…». Фоном могут как предметы, так и люди. А ведь мы с ним даже поговорить не успели, чтобы возник хоть минимальный повод для совместной фотографии!
Теперь мне приятно, что у меня есть такая фотография. Хорошая получилась карточка. В сети я нашел лишь одну его фотографию. Портрет с выпускного шестидесятилетней давности. Там он выглядит моложе своих лет. По крайне мере на фоне сверстников - белых американцев.
Потом мы ехали назад в минивэне и было весело. Я чувствовал тепло: от легкого хмеля, от веранды, от прикосновения к чему-то большому и вечному. Было приятно вращать в голове увиденное и услышанное. Интроверт и флегма, что поделать. Из головы не шел тот человек с орлиным носом, глашатай простых истин.
Африка и Азия стояла на ушах и если бы в автобусе была площадка, то начались бы танцы. Наш кенийский президент затянул национальную африканскую, потом второй раз, третий, мы подпевали ему и подыгрывали. Чертовски веселый народ.
Нет в них древнерусской тоски)) И когда после Тайланда и Исландии пришла моя очередь петь песню (весь автобус скандировал «Раша, Раша»), то ничего более веселого чем «Катюша» я не вспомнил. Спел неплохо. Беатрис из Боливии понравилось…
P.S. Концепция
home hospitality чудесная штука!