Озеры - почему он самый сладкий город Подмосковья?

Jul 24, 2023 19:49



Продолжаем прогулку по сладкому городу Озеры. В прошлый раз я обещал рассказать, почему же его называют самым сладким городом Подмосковья, обещал, рассказываю.

Маленький, уютный и симпатичный городок в 155 километрах от Москвы с населением 24 000 человек расположен на левом берегу р. Оки. Природа Озёр была воспета в произведениях писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, который долгие годы жил и творил на Озёрской земле.

Историко-археологические изыскания свидетельствуют о том, что территория Озёрского края стала осваиваться и заселяться в 6 веке, когда первопроходцы Великого янтарного пути начали осваивать земли вдоль реки Оки. Здесь в 1153 году правнук Владимира Красного Солнышка - князь Ростислав Ярославович - создал во имя своё град Ростиславль.





Если вы приехали в Озёры, скорее всего вы приехали за вкусным шоколадом и всяческими конфетами и снэками в шоколаде. Да, в городе есть знаменитая шоколадная фабрика от которой по центру города разносится потрясающий запах, а в фирменном магазине можно закупиться кучей прекрасных сладостей.

Люди из Москвы и других городов Подмосковья целыми толпами едут сюда. Что точно привлекает внимание, так это различные сухофрукты в шоколаде под веселыми названиями "Клубника Николаевна" или "Кешью Глебович", мне особенно понравилась вишня в шоколаде, это вот прям ТОП. Но, пожалуй, самое вкусное здесь - свежайший шоколад на развес: не скажу по ценам, уже не помню, помню только, что тут дешевле, чем в других городах, у нас в Видном точно дороже продается их продукция и то не везде, но своих денег он стоит, потому что нереально вкусный.

Шоколад под меткой "Fresh" считается свежим до семи дней после производства.

Так что если будете мимо проезжать или приедете в Озеры, то найдите этот магазинчик - не пожалеете! Только будьте готовы к очередям, народу тут много, а магазинчик маленький.



А еще до недавнего времени тут был даже памятник конфете, но из-за того, что конфету кто-то постоянно тырил, его убрали, но зато сделали отличную площадь с фонтаном.













Как и во всяком текстильном городе, из достопримечательностей в нем логично было искать большую церковь и фабрику. Церковь нашлась сразу же, однако существенно более ранняя, чем можно было предположить. Построенная в 1851 г., она изначально была Введенской, в 1930-е гг. серьезно пострадала от карбонариев, а в 1947 г. была вновь открыта уже как Троицкая. Несмотря на все пертурбации, она во многом сохранила приятные классические формы.

А вот бывшее градообразующее предприятие «Текстильный комбинат „Рабочий“» (с 1991 года ЗАО «Текстильная фирма „Ока“») полностью прекратил существование. Сейчас на его территории реализуется проект «Индустриальный парк Озёры».

Но, несмотря на это в городе куча другого места для работы, основные промышленные предприятия города:

ОАО «Кондитерский комбинат „Озёрский сувенир“» (производство конфет и кондитерских изделий)
ЗАО «Озёрская промышленная компания» (производство промышленных холодильников и торговых холодильных витрин)
ООО «Стар-Натурдарм» (производство натуральных колбасных оболочек из животных кишок)
ООО «ОМЗ» Озёрский механический завод (обработка металлических изделий)
ООО «ПроектСервис« Производственное предприятие жестяных банок.
ОАО «ЛЗОС» филиал Лыткаринского завода оптического стекла
Еще и Асфальтовый завод





Есть даже своя Озёрская детская музыкальная школа





Бюст маршала Катукова.





Михаил Ефимович Катуков родился в Большом Уварово, деревня в городском округе Озёры - советский военный деятель, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.

Михаилу Катукову принадлежит честь первого крупного успеха советских автобронетанковых войск - в боях с 4 по 11 октября 1941 года под Мценском его бригада во взаимодействии с другими частями сумела приостановить наступление 3-й и 4-й танковых дивизий вермахта, входивших во 2-ю танковую армию Гудериана - пионера моторизованных способов ведения войны, родоначальника танкостроения в Германии. Гудериан отметил: «Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным...от быстрого наступления на Тулу, которое мы планировали, пришлось отказаться».

Принимал участие в Октябрьской революции в Петрограде, Гражданской войне, Великой Отечественной войне.





Вот еще один видимо магазин с вкусняшками, но туда мы не заходили.



Какая интересно мечта у озерчан?





В 1834 году две семьи местных зажиточных крестьян - Моргуновы и Щербаковы - построили первые бумаготкацкие и отделочные мануфактуры, которые стали источником развития Озерков.

В 1851 году была построена церковь, и деревня была преобразована в село. К концу XIX века мануфактуры разрослись в большие механизированные текстильные фабрики, благодаря которым население быстро увеличивалось за счёт притекавших на работу женщин со всей центральной России.

За 10 лет (с 1880 по 1890 годы) количество фабричных рабочих увеличилось в 5 раз, почти до 6 тыс. человек. К революции 1917 года Озерки значились в списке важнейших промышленно-торговых центров Московской губернии. А в октябре 1917 года в Озерках был сформирован Совет рабочих и крестьянских депутатов, и село впервые стало уездным административным центром, которому подчинили 5 волостей, ранее входивших в Коломенский уезд.





В 1921 году село постановлением Московского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 1 декабря 1921 года было преобразовано в фабрично-заводской (рабочий) посёлок, а постановлением Президиума Коломенского исполкома Р. С. и К. депутатов от 6 октября 1924 года фабрично-заводской посёлок (рабочий) причислен к городским поселениям - что произошло благодаря усилиям тогдашнего председателя сельсовета И. И. Володина, стремившегося таким образом спасти местных хозяев от раскулачивания.

17 августа 1925 года Озёркам декретом ВЦИКа был присвоен статус города и современное название, председателем горсовета стал И. И. Володин. С тех пор этот день отмечается как День города.

В 1929 году Озёры становятся административным центром Озёрского района, образованного из части Коломенского уезда Московской губернии и части Зарайского уезда Рязанской губернии.

За счёт текстильных мануфактур, преобразованных в фабрики, национализированных в годы революции и в дальнейшем преобразованных в хлопчатобумажный комбинат «Рабочий» с собственными рабочими общежитиями, город продолжал расти, а комбинат стал градообразующим предприятием. Активное привлечение новых работниц на комбинат со всей России привело к тому, что основную часть населения города составляли женщины (до 8/10 населения).





Во время Великой Отечественной войны линия фронта почти дошла до Озёр - позиции немецких войск находились на противоположном, высоком, берегу Оки, что позволяло бомбить и обстреливать весь город, но форсировать Оку немцам не удалось и захвачен город не был.

После войны в городе было построено второе промышленное предприятие - «Озёрский механический завод», производивший оптические приборы по заказу Минобороны СССР. Благодаря привлечению на завод специалистов с высшим образованием немного улучшился социальный и гендерный состав населения - доля женщин упала до 6/10.

В 1990 году город причислен к историческим городам Московской области.



Угадаете, что в этом здании находится?





Вот такой он, сладкий город Подмосковья. Очень рекомендую к посещению.

памятники, архитектура, отдых, история, места, выходные, ilovemoscow, благоустройство города, прогулки, детям

Previous post Next post
Up