Фрик архангельской журналистики

Oct 08, 2012 00:28


Давно собирался выложить текст про Павла Сергеева. Тот еще фрик. Один из внештатных корреспондентов газеты «Архангельск» и организатора газет «Северная копейка» и «Северного эха».





Из учителей в торговцы

П.В. Сергеев выходец из крестьянской семьи деревни Петрушинской Химаневской волости Шенкурского уезда. В каком году он родился доподлинно не известно. Произошло это предположительно в 1896 году. В 1903 году семья мальчика перебралась в Архангельск. Здесь в 1913 году он окончил педагогические курсы при городском училище. Однако по получению права учительствовать решил избрать путь торговца. В качестве товара выбрал газеты. Скорее всего, подтолкнул к этому делу его журналист газеты «Архангельск» Б.Н. Петров, намеревавшийся в 1913 году поставить в центральной части города несколько газетных киосков. Однако Б.Н. Петрову, как бывшему политическому ссыльному, губернатор не давал соответствующего разрешения, поэтому журналист «Архангельска» попробовал использовать П.В. Сергеева в качестве подставного управляющего для получения губернаторского дозволения. Но обман не удался. Разрешение Б.Н. Петров так и не получил.



Битва за киоск

После этой неудачной попытки установить киоски П.В. Сергеев занялся продажей местной и столичной периодики в разнос. Организовал контрагентство печати, в которое набрал около 10-12 несовершеннолетних разносчиков. Судя по всему, дело оказалось вполне успешным.

Однако в городе уже действовали не только отдельные продавцы газет, но и более крупные игроки. Поэтому не обошлось без конкурентной борьбы. Так, примерно в это же время на рынок продажи (дистрибуции) вышло северное контрагентство периодической прессы, принадлежащие владельцам газеты «Северное утро». По мнению этого издания именно П.В. Сергеев был причастен к нападению на их киоск. Осенью 1913 неизвестными хулиганами были разбиты стекла и вытащено несколько книг.




Доказать причастность к нападению на киоск газета не смогла. Зато за совершение следующего проступка в отношении газеты «Северное утро» П.В. Сергеев понес наказание по решению суда.

В апреле 1914 г. около 8 часов утра П.В. Сергеев, «воспользовавшись моментом отсутствия в редакции «Северного утра» экспедитора, явился в редакцию и, показавши мельком находившемуся в редакции мальчику какие-то бумаги, заявил, что ему нужно «посмотреть нет ли чего-нибудь «такого-этакого», другими словами, стал производить обыск; полез за развешанные по стенам редакции портреты писателей, сорвал со стены плакат и, отодвинув незапертый ящик в столе барышни, заведывающей объявлениями, стал в нем рыться. Мальчик начал протестовать и когда заявил, что он пойдет сейчас и доложит об этом заведующему редакцией М.Л. Леонову, Сергеев немедленно удалился из редакции. О всем происшедшем сейчас-же было доложено заведующему редакцией, который немедленно довел об этом до сведения полиции, где и был составлен протокол». Мировой судья приговорил Сергеева по 142 статье устава о наказаниях (самоуправство) к 7 суткам ареста при полиции.



На первых порах торговля газетами шла у П.В. Сергеева вполне бойко. Следуя за конъюнктурой, он активно продавал прессу не только в городе, но и в пригородах среди рабочих лесопильных заводов. Газеты продавал преимущественно левого толка, поскольку в этой среде популярностью пользовались идеи отстаивания своих социальных и профессиональных прав. За распространение подобного рода изданий в 1914 году ему воспретили продажу газет на предприятиях города.

Издатель

Успехи в торговли газетами не удовлетворяли в полной мере стремлений молодого юноши. П.В. Сергеев решил заняться журналистикой. Опубликовал несколько статей о нелегкой доли продавцов прессы в газете «Архангельск». Однако роль простого корреспондента его не устроила. Юноша взялся за издание собственной газеты.

П.В. Сергеев задумал издание дешевой газеты для народа. Оформив разрешение на свою мать Анну Алексеевну Сергееву, он в сентябре 1913 года отпечатал в типографии Черепанова первый номер газеты «Северная копейка».

По замыслу П.В. Сергеева газета для народа должна была продаваться за одну копейку (а не за три). Но дешевое издание для народа просуществовало не долго: вышло всего два номера (№1, 3 сентября - №2, 5 сентября). Издание прекратило свое существование без всякого предупреждения. 9 сентября появилась газета «Северное эхо». Фактически она являлась продолжением газеты «Северная копейка». Печаталась также в типографии Черепанова. Издателем являлась А.А. Сергеева. В отличие от «Северной копейки» новое издание П.В. Сергеева стоило уже три копейки. Видимо, с экономической точки зрения издавать газету за одну копейку было не рентабельно. Но и «Северное эхо» продержалось не долго. В 1913 году вышло в свет всего три номера. (№1, 9 сентября; №2, 16 сентября; №3, 23 сентября). Попытка продолжить издание предпринималась П.В. Сергеевым в 1914 году. В июле этого года был выпущен еще один номер, на этот раз уже последний.

Из социалистов в националисты

Определить политическое мировоззрение Павла Сергеева не так просто. До начала первой мировой войны он позиционировал себя как приверженец скорее социал-демократических воззрений, борцом за права рабочего класса. Как отмечалось выше, вел переписку с депутатами социал-демократической фракции в Государственной думе. Был лишен права торговли на заводах за распространение газет, вредно влиявших на рабочих. В прессе открещивался от фактов продаже правых газет типа «Земщина». Утверждал, что такого рода пресса не пользуется спросом среди покупателей. Однако патриотический подъем в стране, вызванный началом войны с Германией, радикально отразился на смене жизненных установок молодого газетчика.

В феврале 1915 года в Петербурге образовано общество «Самодеятельная Россия», целью которого являлась «борьба против немецкого засилья в областях: торгово-промышленной, экономической, общественной, художественной и научно-учебной». Идейным вдохновителем этой организации выступил редактор журнала «Исторический вестник» Б.Б. Глинский. Его инициатива оказалась близка по духу настроениям молодого газетчика из Архангельска. Летом 1915 года П.В. Сергеев пишет восторженное письмо Б.Б. Глинскому, в котором сообщает о создании в Архангельске отделения этого общества. В письме, в частности, отмечает следующее:

«Да Здравствует о-во Самодеятельная Россия!» Каковое было покрыто громким ура, после прочтения мною в местном клубе [призыва общества «Самодеятельная Россия» об организации отделов ] и просьбою десятков лиц просить Вас, г. Председатель, об открытии у нас в Архангельске отдела Вашего общества. Вчера же я был у губернатора, который обещал мне немедленно разрешить открытие отдела. Таким образом мы обращаемся к Вам: разрешите!.. Наш город, Вы знаете, единственный сейчас порт России, что Архангельск населен до ¼ части натурализованными немцами. Нам предстоит смелая борьба. Немцы здесь Хозяева края...». По заверениям П.В. Сергеева в новое общество помимо него записалось еще восемь человек. Однако впоследствии некоторые лица, попавшие в этот список, уверяли, что никогда о таком обществе не слышали.


Б.Б. Глинский

Возможно, как такового отделения общества в реальности в Архангельске создано не было. Однако сам П.В. Сергеев развел довольно бурную деятельность по борьбе с немецким засильем. Вот как ее описывал в своей газете журналист Максим Леонов: «За последние дни его имя [П.В. Сергеева] крепко спаяно в связи с заметками о происходивших в городе патриотических манифестациях; здесь он заявил себя «организатором» манифестаций... При встречах с знакомыми Сергеев яро проповедует бойкотировать немцев, обещает «организовать» погромы, а на неподдакивающих ему пишет куда-то доносы. Иногда Сергеев появляется на пароходе «Москва», подозрительно осматривая багаж и самих пассажиров, он что то заносит в книжку».

Психическая дегенерация

Уже в скором времени по городу стали распространятся слухи о намеченном якобы на 7 июня 1915 года немецком погроме. Слухи всерьез обеспокоили местные власти, по инициативе которой мировой судья 2-го участка г. Архангельска привлек П.В. Сергеева по обвинению в учинении подготовки погрома. П.В. Сергеева заключили под стражу, назначив залог в невероятно высокую для рядового газетчика сумму - 5000 рублей. Судебное разбирательство длилось не один месяц. В ходе него у представителей власти возникли сомнения в дееспособности обвиняемого. Для прояснения этого вопроса Сергеева в июле 1915 года отправили в московскую окружную больницу для душевнобольных, из которой его выписали в ноябре того же года.

В декабре 1915 года состоялся суд, в ходе которого врачи-психиатры подтвердили, что «умственные способности крестьянина Сергеева находятся в настоящее время в форме психической дегенерации». В соответствии с заключениями врачей судьи признали, что Сергеев совершил преступление в состоянии невменяемости. Поэтому дело прекратили и отдали газетчика на попечение матери - А.А. Сергеевой.

Жандармский осведомитель

В деле о попытки учинения немецкого погрома имеется любопытная страница. Прокурор московской судебной палаты в ходе разбирательств 11 июня 1915 года обратился к прокурору Архангельского окружного суда с секретным запросом о том, «насколько в настоящее время установлена основательность предположения о нахождении Сергеева в составе агентов местного Губернского Жандармского Управления». К сожалению, в деле не имеется ответа на прокурорский вопрос. Подтвердить данное подозрение сложно. Однако предположить подобное сотрудничество вполне можно. Из архивных документов ясно, что П.В. Сергеев лично был знаком с начальником архангельских жандармов. По крайней мере, об этом косвенно свидетельствует письмо губернатора С.Д. Бибикова к начальнику жандармского управления Н.И. Мочалову: «В городе циркулируют тревожные слухи о возможном погроме и все обвиняют некоего газетчика Сергеева, как инициатора его. Между прочим, Сергеев говорит, что Ваше превосходительство изволили ему лично сказать, что фирма «Гергард и Гей» немецкая и должна быть закрыта. Мною и самим возбуждено ходатайство о ее закрытии, но между тем основательных данных для признания ее фирмой немецкой в моих руках не имеется, и все сообщенное мной Вам в отношении Вашем от 22 октября 1914 года за №2903 является не проверенным, основанным на слухах».



После закрытия уголовного дела П.В. Сергеев прекратил активную деятельность на ниве общественной жизни города и попытался вернуться к тому, что у него получалось лучше всего - к торговле газетами. В 1916 году на имя губернатора от Анны Алексеевной Сергеевой поступило прошение на открытие в Архангельске «Контрагентства Русской печати».

Сергеева заверяла губернатора в том, что предприятие это будет обслуживать редакции таких газет как «Земщина, «Сельский вестник, «Новое время», которые «дают народу национально-патриотическое и нравственно-религиозное чтение». Однако местным властям было прекрасно известно, что за именем заявительницы на самом деле стоит ее сын П.В. Сергеев. Поэтому, несмотря на патриотическую направленность предполагаемого агентства, в прошении Анне Сергеевой было отказано.

Это прошение стало последним свидетельством из жизни П.В. Сергеева. Как сложилась его судьба в дальнейшем не известно. К какому политическому лагерю он примкнул в 1917 году можно только гадать. Однако подобного рода метания от социализма к национализму не были аномальным явлением. При выборе политических убеждений многие жители страны ходили невероятно извилистыми дорогами.

журналисты

Previous post Next post
Up