Расскажу еще об одном архангельском журналисте прошлого века. Знакомьтесь - Борис Николаевич Петров.
Далее много текста и ни одной картинки : )
Б.Н. Петров не был уникальным журналистом или литератором в истории архангельской прессы. Выдающихся творений за ним не числится. Даже его фамилия вполне анонимна. Но вот в этой усредненности, анонимности четко проступают типичные черты провинциального журналиста начала XX века. Вехи его биографии схожи с жизненными путями многих газетных работников Архангельской края, попавших на Север из-за своей политической неблагонадежности.
Именно его руке принадлежит одно из первых документальных свидетельств, позволяющих говорить о том, что в Архангельске сформировалось профессиональное журналистское сообщество. В 1917 году Петров в судебном протоколе в графе «занятие или ремесло» указал, что он является редактором и журналистом. Не литератором, юристом или статистиком, а именно журналистом. К этому времени работа в местной газете являлась для него основным видом деятельности и источником заработка.
Петров Борис Николаевич выходец из семьи священнослужителей. Сын диакона. Родился в 1882 г. в Пестьянском погосте, Владимирского уезда, Владимирской губернии. Социальное происхождение во многом определяло молодому человеку жизненный путь. Он вполне мог стать священнослужителем, как и его отец. Достигнув подходящего возраста, сын дьякона пошел учиться во Владимирскую духовную семинарию. По ее окончанию, непродолжительное время работал учителем. Но как многие его сверстники юноша увлекся не священным писанием и преподаванием в школе, а революционными идеями и политикой. Это обстоятельство в конечном итоге привело его в ссылку. Попав в сферу внимания полицейских служителей, юноша лишил себя возможности пойти по стопам своего отца. Зато перед ним открылись совершенно другие пути.
По постановлению министра внутренних дел в 1906 году за «вредную политическую деятельность» Б.Н. Петров был сослан в Архангельскую губернию сроком на три года. Предварительно он отсидел небольшой срок в тюрьме. Его обвинили в политической пропаганде. К сожалению, архивное дело не сообщает, какие именно идеи Петров пропагандировал, был ли он эсером или эсдеком. Кроме того Петрова заподозрили еще в краже денег из церкви Митрофаньевского погоста. Совершил ли он ее только из корыстных побуждений или это был бунт против веры отцов не известно. Так или иначе, религиозным человеком он не стал. Это сказалось и в редакционной политике газеты. Именно под его редакторством в газете «Архангельск» в 1916-1917 гг. вышла серия разоблачительных статей в отношении священнослужителей Соловецкого монастыря.
По прибытии в пределы Архангельской губернии в декабре 1906 г. местом проживания Б.Н. Петрову назначили г. Пинегу. Но юноша исходатайствовал для себя разрешения остаться в губернском центре по причине слабого здоровья и намерения после окончания ссылки продолжить обучение в высшем учебном заведении, для чего ему требовались образовательные средства, имеющиеся в Архангельске. Он, в частности, стал брать уроки иностранного языка.
По всей видимости, за молодого ссыльного перед губернатором ходатайствовал чиновник Н.А. Варпаховский, заведовавший в губернии рыбными промыслами. Н.А. Варпаховский был видным общественным деятелем в городе, активно занимался просветительской деятельностью. Основал рыбопромышленный музей, библиотеку. Принял участие в создании научного общества судоходства и журнала при нем. Видимо, приметив способного юношу, Варпаховский сразу взял его под свое крыло. Походатайствовал перед губернатором, устроил Б.Н. Петрова помощником в рыбопромышленный музей. Кроме того, Б.Н. Петров служил помощником секретаря при биржевом комитете в Архангельске.
За время ссылки Б.Н. Петров ни в чем предосудительном полицейскими чинами замечен не был. Единственной его провинностью стала отлучка на о. Соловки без соответствующего разрешения летом 1907 г. Губернатор, узнав об отлучке, был чрезвычайно раздражен этим обстоятельством. Он был готов уже выслать ссыльного в далекий Лешуконский уезд, но и на этот раз заступничество Н.А. Варпаховского уберегло Б.Н. Петрова.
После окончания срока ссылки Б.Н. Петров планировал поступить в Варшавский университет. С 1886 г. именно в этом высшем учебном заведении разрешалось принимать в число студентов по факультетам физико-математическому и историко-филологическому воспитанников православных духовных семинарий. Доступ в другие университеты страны для семинаристов был закрыт. В ГААО сохранилось заявление Б.Н. Петрова к губернатору с просьбой выдать ему свидетельство о политической благонадежности для предоставления такового в университет. Губернатор просьбу удовлетворил. В письме к ректору Варшавского университета он отметил, что Б.Н. Петров за время ссылки поведения был хорошего. По какой причине Б.Н. Петров оставил попытку продолжить свое образование в университете и почему решил остаться в Архангельске не известно. Возможно, одна из причин заключалась в том, что здесь Б.Н. Петров за время отбывания наказания на Севере успел обзавестись семьей.
В Архангельске Б.Н. Петров устроил свою личную жизнь. Хотя поначалу именно ссылка привела к его разрыву с невестой, оставшейся во Владимире. В 1908 году он обратился к губернатору с просьбой разрешить ему отлучку в родной город для «приведения в порядок личных семейных дел». В ходатайстве он писал следующее: «Когда полтора года тому назад выбыл из Владимира в ссылку, я оставил там невесту. В настоящее время обстоятельства складываются так, что без личного свидания нашего, благодаря материальным и семейным условиям ее жизни, наша связь может разорваться». Губернатор направил это прошение в МВД, но в столице в просьбе отказали. Так, что невеста, видимо, осталась во Владимире, а Б.Н. Петров в Архангельске.
Горевал юноша не долго. Вскоре он женился на девушке, оказавшейся на севере также по причине политической ссылки. Его супругой стала Двойра Нахимовна Горелова, мещанка города Брянска, Орловской губернии. В 1907 году сроком на два года ее выслали в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции за принадлежность к революционной организации. В ссылке она продолжала активное общение с революционными элементами. В частности, входила в состав Архангельского комитета Красного креста партии социалистов-революционеров, организованного ссыльным врачом Сергеем Андреевичем Никоновым. Организация эта занималась главным образом помощью политическим ссыльным одеждой и деньгами. В Архангельске практиковала в качестве зубного врача.
Когда именно Б.Н. Петров стал принимать участие в работе газеты «Архангельск» не известно. Но в 1911 г. в жандармском отчете о составе редакции газеты указано, что Б.Н. Петров редактирует газету в отсутствии фактического редактора А.П. Постникова, является фельетонистом. Из других документов видно, что до осени 1912 года Б.Н. Петров являлся фактическим редактором газеты. В 1912 г., по всей видимости, в отношениях Петрова с редакцией наступили перемены. В жандармских отчетах он фигурирует как бывший фактический редактор. На этот же год приходятся попытки Б.Н. Петрова заняться распространением в Архангельске газет и журналов. Городская дума разрешила Петрову поставить в городе три киоска для торговли произведениями печати (на углу Поморской улицы и Троицкого проспекта, на углу Соборной улицы и Троицкого проспекта и на рыночной площади в Соломбале). Но осуществить свои намерения Б.Н. Петрову не удалось, так как на его ходатайства губернатор ответил отказом. При этом к губернским властям Петров обращался дважды: в 1912 и 1913 гг. Но оба раза безуспешно.
В качестве заведующего киосками должна была стать его жена Д.Н. Петрова-Горелова. Однако, неблаговидная характеристика, данная полицейскими чинами, воспрепятствовала получению положительного решения губернатора. Тогда Б.Н. Петров заручился согласием на заведывание киосками у молодого архангелогородца крестьянина П.В. Сергеева. Но и на этот раз губернатор не дал своего согласия. В ответе на ходатайство Петрова было указано, что Сергеев является подставным лицом, поэтому разрешение на торговлю газетами и журналами не было дано. Несмотря на то, что реклама о новых газетных киосках была уже дана в местной прессе. Скорее всего, главным поводом к отказу стали отчеты жандармского управления. Несмотря на видимую благонадежность в 1913 г. жандармские чины подозревали Б.Н. Петрова в том, что он «имеет связи с революционными организациями в Москве и ведет конспиративную переписку с лицами политически неблагонадежными».
Но видимо после неудачной попытки заняться предпринимательством Петров сосредоточился на работе в газете. Довольно преуспев в этой профессии. В частности, Б.Н. Петров один из первых стал осваивать в архангельской прессе такой жанр как интервью. Так, в 1912 г. в «Архангельске» появилось итоги беседы Б.Н. Петрова с действующим губернатором Одессы и бывшим губернатором Архангельской губернии В.И. Сосновским. В 1916 г. брал интервью у депутата Государственной думы А.И. Шингарева.
В 1916 году он вновь являлся фактическим редактором газеты. Однако официально данный пост занял лишь с марта 1917 года. Это обстоятельство не скрывалось. Более того, в общественной жизни города редактора одной из ведущих газет имел уже существенный вес. Когда прокурор архангельского областного суда С.Р. Некраш в сентябре 1916 года вознамерился опубликовать в газете «Архангельск» опровержение на заметку о ревизии в Соловецком монастыре, то Б.Н. Петров лично пришел к прокурору в служебный кабинет и отказал в просьбе. Свою позицию он обосновал тем, что опровержение, по сути, является обвинительным актом против газеты. Однако прокурор не только не возмутился подобным поведением, но и пошел навстречу требованиям редактора. Опровержение было решено опубликовать, но без той части, которую редактор газеты считал неуместной. Подобного рода ситуацию в период зарождения частных газет в Архангельске во время первой российской революции и впервые годы после ее окончания было невозможно представить.
В анкете 1917 года, заполненной в ходе судебного разбирательства по иску прокурора к газете, Б.Н. Петров уже четко характеризует себя как «журналист».
Помимо газеты «Архангельск» Б.Н. Петров являлся активным деятелем в жизни архангельского общества изучения Русского Севера (АОИРС). Публиковал статьи в «Известиях» общества.
Что с ним стало после революции, не знаю.