Наткнулась на этот рецепт однажды в "Гастрономе". Эксплуатирую его уже пару лет с удовольствием. Если осталось много подсохшего белого хлеба - готовлю эти оладьи. Гости обычно гадают, но так и не могут понять из чего они. Итальянские хозяйки давно разобрались, куда можно деть зачерствевшие чиабатты с фокаччами.
Ингредиенты:
Белый хлеб, обрезанный от корки - 400 г
Яйца - 3 шт.
Вода теплая - 2 чашки
Каперсы - 1 ст. ложка
Пармезан или пекорино тертый - 50 г
Базилик - пару веточек
Соль, перец
Время приготовления -40 мин
Способ приготовления:
Хлеб нарезать на кубики и залить теплой водой минут на 5 -10. Он должен хорошо размокнуть.
Тем временем натереть сыр, мелко порубить каперcы, нашинковать базилик.
С размокшего хлеба слить воду. Размешайть его в кашицу. Добавить взбитые яйца, сыр, базилик и каперсы. Слегка присолить и поперчить.
Выкладывать на хорошо разогретую сковородку в оливковое масло и обжаривать с двух сторон.
Детали:
Вместо каперсов можно использовать и мелко порезанные маслины.