Не очень меня радует моя собственная френдлента последнее время. Какое-то бешеное засилье в ней постов из сообществ, отнюдь не все интересные, а вот общения мало. Да и многие мои френдессы поубегали в подполье и ничем не радуют. И своими новинками не делятся, и в мои не заглядывают. Не все, безусловно, но многие. Отчаявшись, я решила податься в ФМ Зоряны -
цитрусовые монообеды. Раз уж я ей чего-то принесу, придется со мной пообщаться))))
В программе у меня простое и вкусное - свинина с апельсинами и салат с разными цитрусовыми и авокадо. Все очень хорошее, вкуснючее и готовится довольно быстро.
Свинина
Ингредиенты:
Свиная вырезка - 2 куска общим весом 800 г
Апельсин - 2 шт.
Лук репчатый средний - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Апельсиновый сок - 30 мл
Соевый или вустерский соус - 2 ст. ложки
Вода - около 100 мл
Растительное масло - 2-3 ст. ложки
Соль
Пряные специи - 1 чайная ложка (любые - гарам масала, рас-ель-ханут, бахарат, китайская 5 специй, берберская, просто смесь из корицы, кориандра, душистого перца в любых пропорциях)
Салат
Способ приготовления:
Вырезку нарезать на куски толщиной 2-2,5 см, лук и чеснок - произвольно.
В сотейнике спассировать лук и чеснок с пряными специями до прозрачности, вынуть и переложить на тарелку. Немного увеличить огонь, добавить масло и положить в сотейник мясо. Слегка обжарить с двух сторон. Опять снизить огонь.
Влить в сотейник около 30 мл воды, добавить к мясу пассированный лук и чеснок, соевый или вустерский соус, закрыть крышкой и тушить, пока вся жидкость не выпариться. Это займет минут 12-15. Перемешать мясо, посолить и добавить еще 30 мл воды. Повторить процедуру.
Тем временем снять с апельсин цедру теркой, очистить от кожуры и перепонок, вырезав сегменты мякоти. Переложить очищенные апельсины на блюдце, отжать сок из пленок в чашку.
Опять перемешать мясо. К этому моменту лук должен окончательно раствориться в соусе. Влить в мясо апельсиновый сок, оставшуюся воду, выложить очищенные апельсины и цедру, убрать огонь до совсем маленького и потушить еще минут 10.
Ингредиенты:
Авокадо - 2 средних
Грейпфрут розовый - 1-2 шт.
Апельсин - 1-2 шт.
Памело - 1 шт. (по желанию)
Смесь салатных листьев - буквально одна большая горсть
Соль, перец
Мед - 1 чайная ложка
Масло оливковое или ореховое - 2 ст. ложки
Песто (по желанию) - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Авокадо очистить и нарезать на крупные дольки. Цитрусовые очистить от кожуры и пленок, чтобы получились сегменты мякоти.
Смешать в миске авокадо, цитрусовые, салатные листья, приправить солью, перцем, медом и маслом. Переложить на блюдо. Сверху капнуть несколько крупных капель песто.
Салат подсмотрен в февральском "Гастрономе". Он будет зимой заменять мне любимый
летний салат с авокадо.