Вино, хороший хлеб, свежие овощи и яркие соусы - вот и все, что нужно для шашлыков. И если хлеб и овощи довольно просто купить, то соусы пускай будут домашние. Мои чатни и сальса получились довольно колоритными. В результате с ними ели не только мясо, но и хлеб. Считаю, это успех.
Ингредиенты:
Для чатни:
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор - 2 шт.
Апельсин - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Перец чили - ½ стручка
Корица, копченная парика, черный перец
Соль
Масло оливковое - 2-3 ложки
Розмарин - одна веточка
Время приготовления - 30 мин.
Для сальсы:
Базилик - 1 пучок
Петрушка - ½ пучка
Мята - пара веточек
Чеснок - 1-2 зубчика
Каперсы - 2 ст. ложки
Лук репчатый - ¼ шт.
Лимонный сок -1-2 ст. ложки
Масло оливковое - около 80 мл.
Способ приготовления:
Для чатни мелко порезать лук, чеснок и перец чили. Помидоры порезать кубиками, апельсин очистить от пленок и нарезать на небольшие кусочки.
Разогреть оливковое мало в сотейнике, бросить в него лук, чеснок и чили. Приправить специями. Как только лук станет прозрачным, добавить помидор и потушить минут 5.
Последними отправить в чатни апельсин и розмарин иголочками. Посолить и тушить еще около 5 минут.
Для сальсы лук нарезать произвольно и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться минут 10. Взбить блендером лук, базилик, петрушку, мяту, чеснок и оливковое масло каперсы мелко порубить ножом и добавить в соус.
Детали:
Мы подавали соусы к баранине. Но это чатни прекрасно будет сочетаться и со свининой, и с ножками индейки. А сальса подойдет чуть ли не ко всему, даже к рыбе.