Как знают, или догадываются мои приближённые - я убеждённый противник любых ограничений в сфере написания доменных имён. «Национальные» домены на китайском или русском, домены арабской вязью… - по мне - Все Хороши.
Обратное - сокрытие части «товара» (с целью создания ажиотажного спроса и закрепления «солидного» статуса спекулянта «латинскими буковками») - ад и кромешный социализм по Оруэллу и «Ленину» (см. Цели ленинской электрификации).
Однако пока никто не знает - Насколько я Системный противник этих «любых» ограничений.
По мне:
легальные (хотя и несуществующие сегодня) домены (в зависимости «от»: глобальные, или существующие в закрытых от большого мира сетях) - это не только «слова на иврите», а:
- и цвето-графические конструкции вида: «красная точка внутри чёрного квадратика», «три горизонтальные полоски белый, синий, белый» и пр. (как раз такие домены позволят ходить по «сайтам» детям или взрослым не умеющим читать-писать)
- и проговариваемые пропеваемые в микрофон мелодии и ритмы типа: ти-ти Та Ту. Ля ля фа (и на миди-стилпане-айфоне - тоже можно ввести домен)
- и факсимиле подписи на «вакоме»
- и рабочее напряжение или потребляемая мощность устройства
- и азимуты-широты, определённые GPS-навигатором
- и погода-температура-давление за окном (хочу зайти на веб-камеру холодного дождливого городка) или человеческого тела
- и т.д. и т.п. - бесконечно!
«Домены» - это любое состояние, свойство, положение всего во всём.
Дело в том, что мире, где одновременно онлайн будут находиться 15 миллиардов (!) «интернет устройств» (а это скорый 2015-й год) - коротенькие и лишь текстовые «бла-бла-бла дот ком» домены, из 26 английских (колумбийских) символов - бессмысленны.
Всего так много, всё такое разное, всё работает (или сломано) так специфически, у всего такие бесконечно случайные цели - что мало просто слов, для того, что бы обращаться к чему-то заведомо неизвестно чему.
Однако цель обращения (значит и свойство-способ взаимодействия) - сформулировать-то можно.
Однако «домен 2.015» - это не только имя, это ещё и свойство (общее для: класса, ситуации, места, цели, предназначения устройства, и.т. или индивидуальное). И обращаться к чему-то можно по куче синонимов («свойств»), в каждом случае - по доступнейшему (для понимания, для запоминания, для целеполагания…). Потому - хотя и 15 миллиардов «сайтов», и, казалось бы - найти ничего нельзя, а, всё равно, попасть куда надо (в тот самый URL в энциклопедическом смысле аббревиатуры) - оказывается можно! Мишени - широкие.
В 15-м году условный «врач скорой» (или его «агент» (в it-смысле), то есть обслуживающий лекаря суперкомп+суперсофт) должен обращаться на нужный «сайт» примерно так: «датчик давления и уровня сахара в крови человека к которому мы сейчас едем»
А «гражданский» водитель (или его «агент») должен по-человечески заходить на сайты: «ближайшего мотеля на север отсюда» и «всех прокатов велосипедов в радиусе 20 минут езды оттуда» (то есть тут домены буквами - не нужны, тут «GPS»).
P. S. Доменные системы 2.015 - (иногда) допускают примерное соответствие, исходящего из посылок вида: «личный блог пожилого человека живущего глубоко под водой».
Сегодня роль доменных систем 2.015 отчасти исполняют поисковики-посредники: персонификация Google, учёт географии Yandex’ом… - только это нормально лишь для сайтов. Только никому не нужно, на самом-то деле, часто искать - надо Сразу заходить. Время, «секунды» подаренные поисковику - это дорого.
P. S. S. Мне всё ещё нужно участие в каком-нибудь сумасшедшем и амбициозном проекте из будущего, но с небольшим cash positive уже сегодня. Ну, или что у вас там есть…