Помните, с чего я начал? Правильно, с истории падших ангелов. Так вот, она вовсе не уникальна. Эта история, фигурировавшая у различнейших народов. Евреев, египтян. Эфиопов. Кстати, греков. Даже- индусов.
Начнем с "головы". Главным падшим ангелом был Шемхазай, Орион. Как я уже показал, это был Осирис. Осирис- это одновременно и бог преисподен, загробного мира, и бог земледелия. Причем отдельные египтологи говорят, что вначале он стал богом загробного мира (что любопытно, его египтяне помещали... на небо), а потом уже- богом плодородия. Забавно, что эта "эволюция" целиком повторяет эволюцию образа... Христа. Да и вообще, Осириса и Христа связывали уже многие.
Впрочем, родственников у Шемхазая было много. О Осирисе и говорить нечего, но ведь был ещё и Баал. Баал- семитский бог плодородия, умирал и воскресал как миленький (попутно приватизировав должность бога солнца). Баала иудаисты ненавидели особенно лютой ненавистью- интересно, за что? Был вавилонский Мардук, которого также называли Баалом, поражавший змея Тиамат (любопытно, что Шемхазай принадлежал к чину ангелов-григори, образ которых может коррелировать с образом Георгия-Победоносца). Был ассирийский Ашшур, с Мардуком отождествлявшийся. Был иранский Ахура-Мазда. Были индийские асуры и скандинавские асы. Вы спросите- а сходство где.
Начнем с асуров. Асуры- демоны, враги богов-дэвов (к числу которых принадлежал Дьяус-Питтар сиречь Зевс, который может быть прямо отождествлен с Гелиосом- см. пьесу Софокла "Эдип", и с Иеговой), которых жрец Ушанас научил умирать и воскресать. Царем асуров был некто... Бали.
Асы- тоже народ специфический. Хотя в их число входит громовик Тор, явно происходящий от все того же Дьяус-Питтара, самым добрым из них был Бальдр (все тот же невинно убиенный "агнец"). Возглавлял их Один, сейчас отождествляемый с Гермесом. Гермес в Египте отождествлялся с Тотом, богом луны, соратником Осириса. Помощником Одина и Тора был Локи, бог огня, который вначале помогает против великанов- ётунов, а потом восстает против богов (может быть смело отождествлен с Сетхом и Азазелем).
Нет сомнений, что "ангелы", или, как их по-другому называли, боги, вовсю занялись прогрессорством. Осирис засветился в истории с насаждением земледелия (кстати, ни в одной религии создание земледелия не приписывалось людям). А ведь история-то- подозрительнейшая, если честно...
Земледелие для человека, признаться честно, неестественно. Охотники и собиратели, а также занимающиеся огородничеством, почти всегда могли прокормить себя. Более того, они почти никогда не голодали. Их общество было свободным и демократичным. Помнится, большевики для охотников-собирателей присвоили кличку "людоеды-демократы". Ну, не знаю как людоедами, а демократами- в хорошем смысле- они точно были.
Земледелие же создало толпоэлитарную систему. Былой вольный охотник был прикреплен к земле. А ведь, вообще-то, работа на селе совершенно выбивает мозги. Один прекраснодушный интеллигент, человек огромной физической силы, пытался работать в поле- и надорвался, не смог, сказал, что чуть не превратился в скота. А ведь было это не в Египте 5 тысяч лет назад, а аж в XIX веке.
Вдобавок, кроме того, что при земледелии человек перманентно голодает, он ещё и... недополучает железа (а железо- важнейшая "приправа"- она нам кровно- в прямом смысле- нужна). Железо есть в ягодах, овощах, бобовых, травах. И меньше всего железа в злаковых. А из злаковых меньше всего железа- в пшенице. Даже в кукурузе и рисе его больше. Кстати, кукуруза несет на себе следы явных генетических апгрейдов, а рис якобы подарил китайцам... божественный стрелок Хоу И с санкции Великого Юя. Но вернемся к пшенице. Довольно странный выбор сделали предки отдав предпочтение хлопотным и сверхтрудозатратным зерновым культурам, да еще выбрали самый трудный путь переработки урожая. Зерно очищается, перемалывается, и уже из полученной муки готовятся продукты. Хотя гораздо проще и полезней сварить, например, кашу из неочищенного зерна. Почему полезней? Потому что обдирное зерно содержит много меди, но гораздо меньше витаминов и минералов, чем неочищенное. Ну и еще кое-что, зубы, к примеру. У большинства найденных египетских черепов того времени уже не было зубов к годам тридцати, либо они были сточены до корней. Причина - абразив - микрочастицы от перемалывающих зерно в муку камешков. Да и наши предки, пользующие жернова, не сияли фарфоровыми голливудскими улыбками по той же причине.
Что забавно- в Китае, где жрали рис, крестьянство обладало огромными автономиями (что не мешает как бы историкам впаривать нам Китай как "восточную деспотию"- ага, как же, попробуй в восточной деспотии крестьянин стать императором), ставило своих императоров, полководцев, легко могло пробиться в чиновники- с Европой несравнимо. В Америке, кстати, так как кроме кукурузы крестьянин может есть ещё много чего, он не тупел, а в Европе крестьяне жрали один хлеб и выглядели после этого специфически.
Что любопытно, аналоги Осириса по всему миру проталкивали именно земледелие. Велес был богом загробного мира и земледелия. Бальдр был богом земледелия. Дионис- ещё один аналог Осириса- был богом земледелия, а его праздник приходился на 6 января. У семитов кроме Баала был бог земледелия Адонис.
Что забавно, город, где родился Дионис, называли Нисос или Нис (есть даже версия, что Дионис это "бог Ниса"). Одни помещали родину Диониса в Аравию (кстати, Осирис ошивался и там), другие- в Грецию. А по-моему- Нис- это Ниш в Сербии. Кажется мне так почему-то. Что забавно, неподалеку от Ниша, тоже в бывшей Югославии, есть город Волос.
Занятно, что во всех мифах этот вездесущий бог плодородия и загробного мира, который есть никто иной, как Шемхазай, связывался с созвездием Ориона и Плеяд. Так, Шемхазай домогался некой Истахар, и она согласилась отдаться ему, в обмен на то, что тот научил её, как подняться на небо. И она стала... Плеядами. На Руси Плеяды связывали с Велесом. У греков божественный охотник Орион пытался овладеть девушками, ставшими Плеядами. Словом, четко определенную силу связывали не только с земледелием, но и с определенными звездами. Откуда у наших предков были такие знания- интересный вопрос.
Так чем же был обусловлен "зерновой выбор"? Вот дикари бегали по лужайкам, друг друга дубинками- бац-бац- а тут раз, и появилось вроде культурное общество. Кстати, почему-то, везде, где есть земледелие, будет и культ. И культ, почти всегда- фаллический. Например: христианство покровительствует земледелию, а Богоматерь- явно заимствованная Богиня-Мать, фаллические функции которой несомненны.
Кстати, а откуда у слабых, измученных зерновой работой дикарей было время на всякие сексуальные изыски, интересно мне знать? Вот те же греки были скорее садоводы, чем землепашцы, но даже у них сексуальная культура развита была слабо.
Что ещё забавно, многие земледельческие культы осуждают поедание... мяса. Вегетерианство в Библии- тема интересная (но не в этот раз). Ещё более интересно то, что индуизм, религия, созданная, вроде бы, дикими арийскими скотоводами, запрещает есть коров (четко нацеливая people на зерновые культуры). Что забавно, к коровам (как и к козам) сейчас пристрастились инопланетяне, которых кличут "чупакабрами". А у индусов коров разрешалось есть лишь богам.
А теперь задумаемся- какой был идеал "расы господ" в Средневековье. Правильно, высокий, белокурый. И голубоглазый (если думаете, что это придумали наци- ошибаетесь). А ещё- с голубой кровью. Что ж это за голубая кровь?
Я, конечно, знаю рационалистическое объяснение- мол-де, когда человек руками мало работает, у него вены просвечивают. Но многие аристократы вполне себе были вынуждены работать руками. А ещё они воевали, и часто их руки были в не самом завидном состоянии. Кроме того, когда вены просвечивают, они зеленые.
Только вот меня в школе, знаете ли, научили, что голубая кровь- у членистоногих. Кроме того, интересно, что вены у людей голубые потому, что если по артериям идет кровь, насыщенная кислородом, то по венам- кровь, богатая углекислым газом. Углекислым газом дышат растения- а растения в мифологии- тема богатая. Богу У-си в Китае помогал бог-древо Хоу-ман, изобретший циркуль. В Египте очень любили изображать битву Ра с Апопом на фоне дерева, и т.д. Ещё забавно, что по отдельным поверьем, с Дьяволом заключали сделку с помощью крови из вены.
Тем не менее, главное- что существа с "голубой кровью", кровью, богатой медью- весьма и весьма возможны. Вот только в земной атмосфере им будет неудобно. Углекислого газа много слишком. Повышается вязкость. Закупориваются сосуды. Есть одно хорошее средство для нейтрализации кислотности крови. Spiritus vini. Из чего легче и дешевле всего получить С2Н5ОН? Из зерна и винограда. Виноград тоже культура требующая колоссальных ежедневных трудозатрат. Постоянно требовали жертвенных возлияний. Любили накинуть, с целью поправить здоровье, сим действом химически "выдавливая" из крови вредный углекислый газ. Осирис вон был таким фанатом пива, что его кровь обратилась в пиво. А про связь праздников Диониса с обильным потреблением вина я вообще умолчу.
Что забавно, нелюбовь "богов" к углекислому газу, ей богу, мне напоминает страх чертей перед табачным дымом, который так красочно расписал Гоголь. "Порой бывают странные сближенья" (с).
Несомненно одно- пока одни "падшие ангелы" (или "боги") развлекали человечков металлургией, другие заставляли их пахать (в прямом смысле) на себя и себя кормить. А кормили богов, конечно, не грубым мясом- кормили их вкусной едой из зерновых. Поили же их "сомой" (наркотическим напитком). Или "амброзией". Или кормили- в тех же целях "молодильными яблоками". Или "амритой". А может это вообще одно и тоже. Кто знает секреты богов?
Столь же забавно, что процесс освоения изготовления оружия из меди начался одновременно с освоением зерновых...
Столь же забавно, что по великому советскому ученому Вавилову, одним из первых мест, где начали выращивать пшеницу, была Эфиопия. Греки считали эфиопов одним из самых близких к богам народов, что для ультрашовинистов-греков выглядело не как лесть, а именно как констатация факта.
Эфиопия... Удивительнейшее место. Осирис любил туда захаживать, царица Савская там отметилась, и, похоже, именно там написали Книгу Еноха. Если греки считали Египет местом также весьма близким к "богам". Египет, по современной классификации, входит в Средиземноморский регион происхождения зерновых. Кстати, одним из районов, где впервые освоили земледелие, был Ханаан, там стоял и один из первейших городов (Иерихон). А, по легенде, одним из "мест высадки" падших ангелов была гора Хермон на Голанских высотах. Что забавно, там много мегалитов, их называют Кругам Рефаимов (великанов). Интересно, случайно ли Сирия и Израиль за Голанские высоты так собачатся? Почему-то во время войн всякие там мегалиты, дольмены, менгиры подвергаются разрушениям. И почему-то войны идут в районах их сосредоточения.
Ну, в общем, с зерном мы разобрались. И с виноделием тоже (вино всегда считали "напитком Бога/богов). Словом, похоже, у "падших ангелов" кроме змеиных, были ещё и отдельные явно насекомые признаки. Ну что поделать, с чего вы взяли, что инопланетное существо будет похоже на один из земных видов?
Помнится, мы помянули Иисуса. Мол, покровитель крестьянства.
История "Иисуса"- история интересная.
Начнем с того, что не Иисус, а Исус. В исламской транскрипции- Иса. И это отсылка сразу к трем божествам. Во-первых, это отсылка к асам- асурам. Во-вторых, это отсылка к Исиде, которая на английском (а английский происходит от латыни)- Isis (что забавно, есть такая фирма). И в-третьих, это отсылка к галльскому богу Езусу, богу-с-топором, рубящему лес. Ему посвящались распятые жертвы (кстати, Один, глава асов, распял самого себя в честь самого себя), а его имя, дословно- "Господь" или "Хозяин".
Если вы думаете, что Иисус- обычный реформатор иудаизма, вроде караимов или их врагов, талмудистов, или хасидов и меснагедов, вы ошибаетесь. Ветхий Завет твердо и недвусмысленно говорит: "Проклят повешенный на дереве". Исторический след Иисус тоже не оставил- у Флавия это христиано-исламская вставка, Иешуа бен Пантира- это тоже совсем не то, у Серапиона вообще приводится чисто байка ("евреи распяли своего доброго царя").
Так где же параллели Иисусу?
Велик соблазн отождествить Христа с Шемхазаем- благо все помнят его фразу про: "Ваш отец Дьявол" (как тут не вспомнить про Иегову- Зевса- Дьяус-Питтара), но даже это- частично ошибка. Почему? Сейчас разберем.
В Апокалипсисе Иоанна Богослова описан победный марш по миру демонической саранчи Абаддона. Абаддон на иудейском- "погибель", его второе имя, Аполлион, означает "губитель". Иные отождествляют Абаддона с Антихристом, но это ошибка, наоборот, он уничтожает слуг Антихриста и не убивает рабов Христа.
Кстати, почему Аполлион? Может, это просто наезд на язычников? Нет.
Аполлон- греческий бог, дословно- "отвращающий". Сейчас Аполлона представляют, как доброго солнечного бога, но, на самом деле, это был бог:
1) жестокий, гневливый, злобный.
2) лишенный жалости.
3) насылающий чуму.
4) содомит.
Уфф... Вот и все. Хотя нет- Аполлон был известен как Сауроктон, убивающий ящерицу (Пифона). Есть все основания считать, что Саурона Толкин списал с Аполлона.
Соответствия Саурона и Аполлона:
1) Саурон- "отвратительный", Аполлон- "отвращающий".
2) И Саурон, и Аполлон обладали способностью насылать чуму.
3) Аполлон- бог палящего солнца, чумы, а царство Саурона- гигантская пустыня.
4) И, наконец, Аполлон- бог войны. Имя же Саурон, сконструированное явно на основе хурритского языка, может быть переведено как "вооруженный", "тот, кто с оружием".
Были ли у Аполлона аналоги? У египтян был бог Гор, безжалостно истребляющий врагов Ра, и его супруга, Хатхор-Анат. Причем изначально Гор был сыном Ра- также, как Аполлон был сыном Зевса (а значит, и Гелиоса). Что забавно, также, как Аполлон медленно, но верно узурпировал у Гелиоса солнечные функции, так то же самое сделал Гор, только узурпировал он их у Ра. Гор изображался в виде крылатого диска, поражающего врагов лучами. Хатхор-Анат, супруга Гора, может быть отождествлена с девственной Артемидой или девственной Афиной.
В Египте Ра почитали также в виде Феникса. Впрочем, по другим версиям, в виде Феникса почитали Осириса. Учитывая, что Гор был "связующим звеном" между Осирисом и Ра, а по поводу отцовства Гора то говорили, что он сын Ра, то- что он сын Осириса, то, возможно, Феникс был посвящен Гору. Конкретно Гору. У христиан Феникс был символом Сына, сиречь Христа. Скоммуниздили, видать. Интересно, с чего это? Только потому, что феникс умирает и воскресает?
В Ассирии почитали бога Ашшура- и там же, по словам Геродота, жил Феникс. Думаю, сам Ашшур Фениксом не был- скорее он связан с асурами и Осирисом- но "связь есть". У шумеров, аккадцев и прочих халдеев было представление о боге войны и чумы Нергале (или Эрре), которому подчиняются сонмы духов, несущих смертоносные болезни. Одним из них был ужасный Пазузу.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/PazuzuDemonAssyria1stMilleniumBCE.jpg/380px-PazuzuDemonAssyria1stMilleniumBCE.jpg)
Что любопытно, так это коллапс Шумера и соотносящийся с ним по времени коллапс Египта. В египетских описаниях геноцид людишек, осмелившихся перечить богам, проводила Хатхор/Сехмет, супруга великого воителя Гора. У шумеров геноцид вел Нергал, которого по его связи с болезнями можно отождествить с Аполлоном. По всему Египту текли реки крови. В Библии мы можем прочитать о Тьме, умерщвлении первенцев в земле египетской, превращении воды в кровь, опустошительном граде, моровой язве и т.д. Аналогично, вплоть до деталей, также было и в Шумере - только описание той войны гораздо детальней. Обстоятельства, связанные с падением Шумера, историки обычно обходят молчанием, несмотря на обилие найденных «табличек», где гибель описывается достаточно подробно. Возможно оттого, что природа катастрофы, обрушившейся на шумеров, была для них так же непонятна, как она непонятна сейчас для искусствоведов. Описания этой катастрофы шумерами настолько необычны, что гораздо проще отнести их к мифам. Но и археологические свидетельства доказывают то, что падение Шумера произошло совершенно внезапно. Во многочисленных документах того времени («плачах» об Уруке, Эриду, Уре, Ниппуре, etc.) катастрофа описывается не как разрушение, а как опустошение - на шумерские города обрушился «злой ветер» (кстати, у шумеров ветер был синонимом слова "зараза", а Мардук, идентифицируемый с Ашшуром, убивал Тиамат "злым ветром"), который, как невидимая «тень», нёс смерть - такого «никогда раньше не бывало». Каковы могли быть причины? Радиация? Или эпидемия? Тексты говорят о том, что вода стала горькой, людей рвало кровью, было трудно дышать, «губы окрашивались кровью, головы тонули в крови…», гибли не только люди, но и животные.
Митра.
В кого верили в позднем Древнем Риме? Так вот, в дохристианском Древнем Риме верили не в кого иного, как в Митру. Его день рождения приходился на 25 декабря, он был богом простолюдинов, как и Христос, митраисты почитали хлеб и виноградную лозу. При этом у Митры наблюдалась ярко выраженная связь с войной (с Митрой связывался Индра) и с... солнцем. В Иране Митре был посвящен праздник Ялда. Любопытно, что Ярило, другой бог солнца, у славян был явно выраженным фаллическим божеством, а на какие мысли наводит слово "Ялда", ИМХО, очевидно.
Большую дискуссию вызвало упоминание Геродотом Митры как женского божества, не имеющее чёткого объяснения. Он пишет, что «…от ассирийцев и арабов персы научились почитать Уранию (ассирийцы называют Афродиту Милиттой, арабы- Алилат, а персы - Митра). Страбон исправляет его данные, указывая, что персы называют Митрой Гелиоса, то есть солнце. Милитта - это Мулиссу, жена Ашшура. Опять Ашшур!
Что забавно, ошибка Геродота понятна. Если предположить, что у изначального Митры была жена, то её тоже могли называть Митрой. А так как супругу Гора/Аполлона/Нергала мы определяем как Хатхор/Анат/Артемиду/Афину, то греки могли её спутать с Афродитой, т.к. Хатхор- богиня любви, как и Инанна- Анат.
И, кстати, о сходстве Митры и Христа- что забавно, Митра якобы был рожден богиней-девой Корой (которую отождествляют с Афиной или Персефоной). Точнее, ей был рожден бог Эон, но он может быть отождествлен с Фанетом и Митрой, и его праздник приходился на 6 января.
Любопытно, что когда Юлиан говорит о культе Митры, он упоминает халдейское, то есть шумеро-вавилонское учение о семилучном..
А ещё Митра был "посредником" между Ахура-Маздой и духом зла Ангро-Майнью. Изображали Митру так
Изображение Митры. Больно он похож на Пазузу, буду честен.
А вот так изображали Ангро-Майнью. Мне это напоминает Приштинский идол.
Самаэль, он же сатана.
Почему сатана считается первым из ангелов? Ведь по христианской классификации он- херувим, а главные- серафимы. По классификации Библии, сатана- один из бна-элохим, сыновей Божьих, а главные, по классификации иудеев, херувимы.
И вот что забавно. Сильнейшим из ангелов должен был быть, конечно, не сатана (мелкая шестерка Иеговы), даже не Шемхазай, а... Азазель! Потому что имя Азазеля переводится как "сила Бога" или "сильный Богом"! Кроме того, Азазель- херувим, то есть высший ангел. Неслучайно бегемота, т.е. Азазеля, иные раввины называли "диким быком".
Но причем здесь сатана? Ведь если Азазель- мятежник, восставший против Иеговы, то у иудеев Самаэль ("яд божий") или сатана- это карающая рука Иеговы. Именно сатана уничтожил Вавилонскую башню. Именно сатана истязал Иова. И т.д. и т.п. Почти как Нергал и его верный Пазузу у шумеров. Или как Гор. Или как Аполлон. Сатана или Самаэль может насылать болезни, низвергать с неба метеоры... Словом, могуч. Самаэлю также подчинено множество духов, упомянутых в Библии, как "духи зла от бога".
Напомню Книгу Еноха. Шемхазая (как вы помните, к этому моменту Азазель его де-факто низверг- см. историю Азазеля и Шемхазая, или историю Сетха и Осириса) связал архангел Уриил- и вскоре Шемхазай покаялся и "пошел на сотрудничество со следствием", сиречь подчинился Иегове- что мы можем увидеть и в мифологии евреев, и египтян. Азазеля же связал архангел Рафаил. И забрал его крылья. То есть де-факто- его силу! А ещё точнее- должность.
Любопытно, что с быком отождествляли Митру. Мол, Митра убивает быка- это такое вот "убийство себя в жертву самому себе". Также, как Пазузу, злой дух, оберегал от других злых духов, так архангел Рафаил защищал Товию от Асмодея (который никто иной, как иранский дэв насилия Айшма-дэва) и дал Соломону кольцо для власти над джиннами. А если предположить, что Рафаил это сатана, то все встанет на свои места...
Напоследок задам следующий вопрос- а почему считается, что сатана горит в Аду? Мне вспоминаются две легенды.
Первая- Гор поймал Сетха и изжарил на костре в честь Ра.
А вторая- это легенда о сгорающем и возрождающем Фениксе.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/Phoenix_detail_from_Aberdeen_Bestiary.jpg)
Феникс горит в огне. Вверху солнышко припекает, причем Феникс явно с ним связан. И, ИМХО, ясно, что он не особо мучается от огня и жары.
На этой оптимистической ноте закончу первую часть.
Продолжение следует...