Итак, мы остановились на том, что обсудили образ различных языческих богинь, которые, де-факто, зачастую могут быть смело отождествлены.
В заглавии предыдущего поста я привел изречение, сказанное не то Сократом, не то ещё кем-то (приписывают его разным людям): "Афина, как жестоки три твоих животных- сова, змея и народ".
Змея- это понятно, изображения Афины со змеей достаточно распространены. А сова?
Сова была давним символом Афины. Алкей в своем стихе называет Афину "совоокой девой". Сова- интересный символ. Филина вон считали птицей дьявола.
Это- салфетка с эмблемой Богемской рощи, элитарного клуба для немногих. По ряду утверждений, там поклоняются идолу совы. Возможно, это выдумки параноиков. Возможно- истина.
Но были ли другие богини, кроме Афины, символом которых была сова?
Были. И даже хорошо изучены.
Это изображение имеет много истолкований. Одни считают, что на картинке Лилит, другие- что на картинке- Инанна или Иштар, богиня любви (и войны) шумеров, "владычица победы". Я не раз видел интернет-срачи по поводу него (ссылки приводить не стану). В любом случае, изображенная на картинке женщина явно птицеподобна и имеет связь с совами. Кстати, а причем здесь львы?
Единственное библейское упоминание "Лилит" говорит:
Исаия 34:14 И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой.
Сейчас считается, что это "ночное приведение"- сова. Но любопытно вот что- здесь "все в ассортименте"- и дикие кошки (львы), и совы... Словом, думается, что Исайя явно видел изображение богини Иштар (или демоницы Лилит).
К слову- описывает Исайя будущее Вавилонии...
Лилу и лилиту у шумеров- это инкубы и суккубы. Что забавно- в "Пятом элементе" "высшее существо" зовут- ЛИЛУ. Вот именно "лилу".
Но вернемся к совиным богиням. Итак, Иштар/Инанна ближе к Афине, чем к Афродите- взять хотя бы связь с войной. А есть ли ещё аналоги?
Есть- хотя бы египетская богиня любви Хатхор.
Есть. И много. Вот у египтян была богиня любви Хатхор. Эта "милая" богиня, также известная как Сехмет или Тефнут, наиболее прославилась так: Однажды люди перестали почитать Ра, стали насмехаться над ним. Ра начал жечь людей, но люди отошли в горные убежища. Тогда Ра послал на землю Хатхор/Сехмет, которая начала убивать людей. Это ей так понравилось, что она едва не перебила человечество, и даже беспощадный Ра, чтобы остановить её, опоил её вином. После этого люди, верные Ра, перебили последних мятежников.
Люблю знаете ли, египетские мифы. Такие добрые в них боги, задушевные.
Ой, что-то мне легенда о Хатхор напоминает. Как-же, как-же...
"Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть (Дух может быть идентифицирован с Премудростью Божией, которой, как мы помним, изначально была Анат, вечно девственная богиня, состоявшая в интимных отношениях со своим братом Баалом, которого отождествить с Ягве- прим.); пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их."
"И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор (в мифе о геноциде людей Ра и Хатхор они тоже бежали в горы), и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?""
Идентичность Ягве и Ра, как я уже говорил, бросается в глаза постоянно. Но интересно тут ещё и то, что супругом Хатхор был бог-воитель Гор (Хорус), прославившийся своими победами над силами тьмы- само имя "Хатхор"- это "Хат Хор", "Дом Гора". Однажды, Ра и Гор уничтожили армию демонов тьмы Сетха. Пленных, разумеется, не брали, а убивали (приносили в жертву?- см. легенду о том, как Гор однажды пленил Сетха и сжег на костре в честь Ра). Наконец, Гор добрался до Сетха и убил его в битве. Тогда из тела Сетха вышел ревущий змей (точнее, Сетх, видимо, создавший себе новое тело), внезапно ушедший в землю. Словом, муженек Хатхор попался соответствующий. Кстати, Хатхор в битвах с Сетхом тоже участвовала- благо многие отождествляют её с Анат или Астартой.
Что занятно, Сетх в свое время, по легенде, домогался Астарты и Анат (то есть Хатхор). В одном из греческих мифов, Гефест, подстрекаемый Посейдоном, потребовал в обмен на освобождение Геры от пут кресла (см. легенду о Гефесте, Гере и кресле) женитьбы себя любимого на Афине. Зевс согласился, но разрешил Афине защищаться от Гефеста. В погоне за Афиной, Гефест излил семя на землю, и породил змееподобного Эрихтония. Иштар враждовала с Мардуком, которого некоторые отождествляли с Баалом и Тешшобом, которые, в свою очередь, иногда отождествлялись с Сетхом (но чаще- с Осирисом).
Важнее для нас другое- связь Афины/Иштар/Хатхор с войной неслучайна- все эти божества были косвенно связаны с некой древней войной людей и богов.
Попутно мне вспоминается легенда о том, как для победы богов над асурами Брахма создал жестокую ипостась милосердной Парвати, а именно- Кали. Именно она помогла богам нанести самое страшное поражение асурам. В честь Кали представители секты тугов, по слухам, принесли в жертву миллионы человек.
Впрочем, иногда богини отождествлялись не с совами, а с... пауками.
Вот медальоны богини-паучихи (или бога-паука?), сделанные индейцами- мочика.
Было такое же божество и в древнем городе Теотиуакане. Город, кстати, любопытнейший. Название его переводится как "Место, где люди становятся богами". Говорят, что там жили сотни тысяч человек, что вся культура майя заимствована из теотиуаканской, и т.д. В Теотиуакане был жертвенник Женщины-Паука. Судя по всему, это была одна из древнейших теотиуаканских богинь. Другим элементом её культа была... сова. Совпадение, однако.
У ацтеков был бог Миктлантекутли. Изображали его с совой, пауком и черепом вместо головы. У майя был бог Апух, символом которого был паук, и у него тоже был череп вместо головы. Майянскую богиню Иш-Чель изображали со змеями в волосах и клыками ягуара. Также её титуловали Иш-Канлеом (паутина, которая ловит утреннюю росу).
Кстати, в тему связи культа различных богинь со змеями- кроме Иш-Чель, у индейцев Мезоамерики была богиня Коатликуэ "Она в платье из змей", которую также называли "Наша змеиная мать". Она непорочно родила бога Уицилопочтли, который убил её других детей- богиню луны Койольшауки ("золотые колокольчики) и служащих ей 400 звездных богов. Ацтеки считали, что Уицилопочтли постоянно сражается с силами тьмы. Кстати, другая сестра Уицилопочтли, Малинальшочи, обладала властью над змеями, скорпионами и прочими кусающими созданиями.
Также культ Богини был связан с быками, причем не только с быками, олицетворяющими "светлые силы" (Зевс, Осирис, Ра), но и "темные" (Сетх или "бегемот"). О Крите и говорить нечего, там все связано с быками, но связь прослеживается не только на Крите. Хатхор- "небесная корова", Геру тоже раньше связывали с корой, т.к. Гомер называл её коровьеликой, и т.д. Около мест, где находили статуэтки, идолы или жертвенники Богини, также часто находили бычьи кости. Бычьи рога были символами утробы Богини. Иногда Богиню изображали беременной и лежащей под быком.
В Книге Иова описаны два чудовища- левиафан (змей, дракон или крокодил) и бегемот (бегемот). Несомненна идентификация левиафана с такими персонажами, как с хеттским "морским иллуянкой", ханаанейским богом-змеем Йамму и/или его слугой, ливьяттаном/латану, египетским Апопом. Бегемот, в свою очередь, может быть отождествлен с египетским Сетхом (его священным животным были гиппопотам, бегемот и свиьня). Однако иногда еврейские толкователи называли бегемота "могучим быком". Утверждается, что во время конца света "могучий бык" и левиафан убьют друг друга. В христианском Апокалипсисе, говорится, что сатана (которому в Апокалипсисе явно отождествлен с змеевидными сущностями вроде левиафана и противостоит Богу, что для тех же иудеев- нонсенс) будет "брошен в огонь". Огонь- стихия Сетха.
На отдельных картинах Богиня лишена головы (безголова) или безлика. Связано это, похоже, было с опасением, что идол может ожить и начать пакостить. Но, возможно, это было связано и с тем, что Богиня также отождествлялась с вредоносными сущностями вроде суккубов, инкубов, лилу, лилиту, римских ламий и ещё какой пакости. Также занятно, что в славянской мифологии "баба яга" (между прочим, судя по всему, изначально- солярный дух плодородия вроде греческой Деметры) "не видит", ламия была безвредной без глаз. Возможно, отсюда же происходит исламская паранжа.
В одном из египетских мифов, когда Гор в очередной раз победил Сетха, его мать, Исида, из жалости к брату (а Сетх был братом Исиды), оживила его. Гор, придя в ярость, отрубил Исиде, собственной матери, голову. Но с помощь бога мудрости и луны Тота Исида ожила- и ничего.
Кстати, в Чатал-Хуюке, одном из древнейших городов планеты (кстати, Чатал-Хуюк, как я уже писал, был связан с культурой Винча, и наравне с ней был одним из первооткрывателей меди), откопали уже около 40 "святилищ" Богини-Матери, изображаемой в трех ипостасях (дева, жена, старуха), её супруга в виде мальчика, юноши или бородатого мужчины, и грифов с человеческими ногами, нападающих на обезглавленного человека. Также, Богиня-Мать изображалась сидящей на быке. Любопытно, что изображение "женщины на звере"- символ Армагеддона.
P.S. А вот- изображение чатал-хуюкской Великой Богини со змеями и леопардами.