Ну, уж это деревце порадует даже самого ленивого «садовода-любителя». Как один из ярких представителей мини-деревьев для дома или зимнего сада вполне может заменить любую пальму или драцену: стать ярким акцентом интерьера вашей комнаты или офиса. И недаром, поскольку является никем иным, как родственницей Драконова дерева. Некоторые виды юкки очень похожи на драцены.
С неприхотливой красавицей, обладательницей пышной кроны действительно можно расслабиться, но, тем не менее, растение не создаст своему хозяину проблем, только если условия его содержания и уход за ним будут правильными.
Краткая справка
Происхождение: древовидное вечнозеленое многолетнее растение рода Юкка (Yucca) семейства Агавовые (Agavaceae) родом из климата тропиков и субтропиков. Когда-то род юкка относили к подсемейству Драконниковые (Dracaenoide?) семейства Лилейные (Liliaceae). Растет медленно, в комнатных условиях достигает 4 м в высоту.
Родина: юг и восток США, Центральная Америка и Мексика. Сейчас встречаются виды и на юге Европы.
Близкие родственники: драцена, кордилина.
Интересный факт: в отличие от драцен, юкка имеет очень интересные красивые и большие цветы, но в наших краях никогда не плодоносит. На родине эта ложная пальма опыляется одним определенным видом моли, который в Европе не водится. В южных краях у нас юкка способна расти и цвести даже на открытом воздухе.
Первые джинсы были сшиты из ткани, основой которой были жесткие волокна юкки, а не как принято считать - из хлопка.
Самые популярные виды
Известно около 20 видов юкки, но самые распространенные из них:
Yucca Aloe folia L. (юкка алоэлистная);
Yucca gloriosa (юкка славная);
Yucca filamentosa L. (юкка нитчатая);
Yucca brevifolia ENGELM, (юкка коротколистная, или Дерево Джошуа);
Yucca elephantipes (юкка слоновая).
К последнему виду как раз и относится наш зеленый питомец. Название означает: «elephas» - слон и «pes» - нога. В естественных условиях она растет до 8-10 м в высоту и в старости напоминает большущую слоновью ногу.
Календарь
Пересадка: 1 раз в 2-3 года по весне.
Размножение: весна и лето.
Цветение: летом, только взрослые растения, в домашних экземплярах редко.
Удобрение: весной и летом с апреля по август, раз в пол месяца-месяц.
Период покоя: октябрь-февраль, 8-12°C.
Климат, полив, удобрение
Температурные рамки для юкки 20-25°C летом и выдерживает строго 6-12°C зимой. На зиму лучше определить растение туда, где будет попрохладнее. Не переносит дерево холодных сквозняков и резкого перепада температур, но очень требует свежего воздуха: много свежего воздуха и солнечного света. Летом юкку вполне можно поселить на открытом балконе или в саду, а вот зимой рекомендую читателям МирСoвeтов организовать растению хорошее светлое место у окошка. Конечно, юкка не умрет и в полутени, но это заметно отразится на кроне.
В отличие от сестры драцены, юкке вовсе не обязательно принимать каждый день душ из пульверизатора. Это может потребоваться, если зимой воздух сильно иссушает центральное отопление. Протирание листьев от пыли растению нужно только в качестве гигиенических процедур.
Наша пальмочка-юкка живет на столе у юго-западного окна круглый год, 5-й этаж позволяет ей постоянно наслаждаться обилием солнца. И даже несмотря на летнюю жару, в последние годы она выглядит очень хорошо. Поливается только в зависимости от состояния земли в горшке.
Главная аксиома полива для юкки - не перестараться: нужно только не допускать пересушивания земляного кома, что актуально в любое время года. Говорить о том, что зимой полив сокращается, а летом умеренный, считаю излишним, поскольку ориентир на состояние почвы. И это получается само собой. Вода отстоянная, комнатной температуры.
Поливают растение аккуратно, стараясь не попасть на ствол. Как и узамбарской фиалке, юкке очень просто заполучить корневую гниль или загнивание стебля и тогда растение спасти уже практически невозможно. Воду, слившуюся в поддон, нужно удалять. Даже если юкку садят на улице, то выбирают для этого место с уклоном, для оттока избыточной воды. Растение очень засухоустойчиво, так что лучше недобор, чем перебор.
Подкормка юкки производится минеральной органикой и, как утверждают опытные цветоводы, не классическим поливом корней, а опрыскиванием нижней стороны листвы. Больные и только что пересаженные деревца не удобряют, что, собственно, нужно соблюдать для любого растения.
Сажаем, размножаем, пересаживаем
Выращивая юкку важно предотвратить застой воды в корнях, а, следовательно, ей необходим хороший дренаж. Любит красавица юкка и плодородную почву, в которую каждый раз ее нужно пересаживать, увеличивая емкость по мере роста. Но, нужно сказать, горшок понадобится довольно вместительный. Почвосмесь для молодняка по правилам: листовая земля + дерновая земля + песок + перегной (2:2:2:1). Для взрослых деревьев соотношение 2:3:2, без перегноя. Поскольку городским жителям негде и некогда заниматься сложными приготовлениями, то приобретаем готовый универсальный грунт и дренаж в магазине.
Размножается юкка лучше и чаще всего, как и драцена, верхушками и участками ствола, не меньше 10 см длиной.
Можно укоренять их во влажном песке и после пересадить в горшок, а можно просто посадить в хорошо влажную почву и поливать пока растение не примется. Таким же образом размножают юкку и дочерними розетками: срезать, присыпать срез толченым углем, подсушить и укоренить. При укоренении отростков температура необходима не ниже 20°C. Рекомендуется читателям МиpСоветов делать это обязательно летом или весной, иначе растение просто не примется, к тому же все может отразиться и на взрослом деревце, от которого отрезали побег.
Есть вариант семенного размножения, но это совершенно лишнее и трудоемкое занятие - если, конечно, возня с проращиванием не предел ваших мечтаний.
Формирование кроны
Чтобы вырастить красивую пальму достаточно купить уже готовые укорененные черенки с побегами, но если есть желание повозиться самому, то имеет смысл выращивать юкку в виде ложной пальмы из кусочка ствола, а не верхушки. Покупной черенок втыкают нижней частью во влажный песок, и в течение 1-2 месяцев на нем появятся корни. Не забудьте обратить внимание при покупке на здоровый и упругий вид черенка, а также хорошую маркировку «низ-верх».
Еще для получения красивой многоярусной кроны у юкки в горшке укореняют несколько участков стебля разной величины. Результат выглядит довольно живописно.
Также можно увеличить количество верхушек, срезав у растения с одной верхушкой ее самую, а место присыпать толченым углем. Отсюда пойдут несколько отростков.
О чем расскажет юкка
«Диалог» с юккой очень похож на понимание языка драцен. Коричневые кончики и края листьев - слишком сухой воздух, не хватает влаги корням или растение стоит на сквозняке.
На активном солнце у юкки могут появиться сухие светлые пятна на листьях. Она попросту сгорит, если очень долго будет находиться под палящими лучами. Так что тут нужно поступать в пределах разумного.
Опадание пожелтевших нижних листьев - естественный процесс для взрослого растения.
Когда растению холодно, листья становятся мягкими, скручиваются и имеют коричневые края.
Мягкие стебли и крона - переувлажнение почвы и воздуха вызвало поражение грибком и бактерией. К этому же может привести и недостаток проветривания. Болезнь очень быстро развивается и в основном приводит юкку к гибели. Как и сенполии, можно попытаться реанимировать растение на ранней стадии, удаляя все пораженные части. Ну а если не удалось, то во избежание распространения болезни и почву, и емкость, в которой росло растение лучше утилизировать.
Если растение большое, и вы сомневаетесь, как ему помочь, и гниль разошлась не на шутку, существует такой прием. На здоровом стебле выше пораженной части не менее чем на 10-15 см при этом не ниже 60 см от верхушки срезают кору по кругу, колечко в полсантиметра шириной. Это место обкладывают мхом сфагнумом и закрывают поверх полиэтиленом. Мох регулярно смачивают и через две-три недели должны появиться здоровые корни. Их еще пару неделек выращивают, а затем срезают дерево ниже колечка обрезанной коры. И садят в новую почву.
Серовато-коричневые пятна на листьях еще называют пятнистостью - тоже грибково-бактериальное поражение, причины которого такие, как и при гнили. Удалив пораженные листья, юкку опрыскивают и, что вполне логично, прекращают поливать и опрыскивать до подсыхания почвы и выздоровления.
Вредители
Основные вредители юкки те же, что и у драцены - щитовки, паутинные клещи, мучнистый червец, мучнистая роса. Как профилактика важен не пересушенный воздух и регулярное проветривание.
Всех вредителей довольно просто заметить вовремя и принять соответствующие меры: влажные протирания для щитовок, червеца и опрыскивание системным фунгицидом в остальных случаях.