Эклеры по ГОСТу

Dec 12, 2012 21:44

Эклеры с кремом Шарлотт. По ГОСТу.
Рецепт из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу"



[далее]
На 20 шт.
Тесто:
200гр муки
100гр слив. масла
300 гр яиц без скорлупы (5 крупных яиц)
180 гр воды
щепотка соли.

Крем:
275 гр сахара
320 гр масла
1 яйцо
185 гр молока
я пакетик ванильного сахара
1 ст ложка коньяка (я не клала)
15 гр. какао

Украшение:
Помада. Можно наверное брать готовую, я делаю сама, для шоколадной добавить к белой ст. л. какао либо взять готовую шоколадную. Либо можно смазать эклеры растопленым шоколадом или просто присыпать сах. пудрой.

приготовление.

Положите в кастрюльку 100г масла и щепотку соли (если масло соленое, соль не нужна), влейте воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Масло к этому моменту должно полностью растопиться.
Всыпьте 200г муки. Размешайте тщательно и подержите на огне, пока вся мука не заварится и не образует однородный комок. Снимите с огня. 4 яйца размешайте в мисочке, тесто можно потрогать и если не очень горячо, добавляйте яйца понемногу Сначала тесто будет комковатым. А потом перемешается равномерно, тогда можно добавить следующую порцию яиц. Тесто должно быть правильной консистенции. Если лопатку с тестом встряхнуть, оно упадет целым куском в миску. Положите тесто в кулинарный пакет, если его нет можно использовать любой плотный пакет. Отрезать уголок примерно 2 см. Отсаживать на бумагу в виде полосок длиной примерно 12 см. Выпекать в разогретой до 210 гр 5 минут, затем убавить температуру до 180 и выпекать еще примерно 25 -30 минут. Дать эклерам полность остыть, разрезать пополам и начинить кремом.

Крем Шарлотт: Смешайте молоко, яйцо процедите и добавьте сахар и ванильный сахар, на небольшом огне постоянно помешивая доведите смесь до кипения и кипятите несколько минут (3-5). Сироп слегка загустеет. Снимите с огня, остудите время от времени помешивая.
Размягченное масло взбейте миксером до получения пышной светлой массы, затем добавляйте сироп небольшими порциями, хорошо взбивая, добавьте коньяк и еще раз хорошо взбейте.
Крем разделите пополам, в одну часть добавьте какао и снова хорошо взбейте. Начините пирожные.
Украсьте по своему вкусу.

Заварное тесто

Previous post Next post
Up