Итак, продолжим.
27 апреля вечером доехали из Падуи в Равенну. Накрапывал, чтобы не сказать моросил, мелкий дождик, но отель опять был в шаговой доступности от станции, оказался отель весьма приличным (наверное, самым приличным за всю поездку), девушка на ресепшен очень радушной, предложила с порога чаю-кофе, заметила, что мы какие-то уставшие (мы в ответ посетовали на туризм повышенной категории) и пожелала хорошей Равенны.
Утром после весьма приличного же завтрака отправились пешком в центр, благо недалеко (городок-то небольшой).
Собственно, в Равенне - городе мозаик - все смотрят соборы-церкви с византийскими-римскими мозаиками, основных достопримечательностей полдюжины, включая собор в Классе, за городом, куда мы тоже съездили в компании норвежцев пенсионного вида (забавно, что мы их, норвежцев вычислили, а они нас, россиян, нет).
Ну, давайте по порядку.
Базилика Сан-Витале, самая грандиозная и самая посещаемая в Равенне.
Вот так это смотрится снаружи
А вот так изнутри.
А еще вот так и так.
Рядом с ним Мавзолей Галлы Плацидии, дочери императора, матери императора, и вообще, судя по рассказам, непростой итальянской женщине.
Снаружи это так
А внутри вот так (хоть внутри темно и снимать на мою технику сложно).
Следующие достопримечательности города мозаик: Баптистерий православных и Арианский баптистерий.
Вот еще один собор, тоже прекрасный, тоже с мозаиками,
Мне особенно приглянулись волхвы - Каспар, Мельхиор, Бальтазар, в модных лосинах.
Ну и в Класс отправились, как я уже излагал, в Сан-Аполлинарий Нуове. Ехать автобусом полчаса от станции, а удовольствия море.
Вечером, когда уже стемнело, попытались прогуляться, но зарядил дождик, к тому же после семи и поесть особо негде, всё закрыто, перекусили в бистро "Купидон" равиолями-тальятиниями ручной работы, здесь же я впервые отведал пьядину с сыром, которую пробовал потом везде (но в Равенне была самая вкусная).
Утром я с вещами побрел на станцию, а Марьяна перед поездом успела сбегать в местный музей на выставку средневековых фресок, вернулась весьма довольная, и мы отбыли в Болонью.
Болонья, как оказалось, тоже прекрасна, но, увы, именно в Болонье мы впервые почувствовали упадок сил, конец здоровья, и притупление восприятия.
Нет, мы, конечно, прошагали всю Болонью за день,
первым делом добежали по проспекту Независимости до Пьяцца Маджоре, с фонтаном Нептуна, Ратушей и собором Сан-Петронио.
побродили по чудесным галереям, которыми Болонья знаменита (в общем-то можно всю Болонью обойти, не выходя из этих галерей)...
Заглянули в первый в мире университет, полюбовались гербами его студентов и преподавателей, которыми испещрены все потолки, стены и колонны
Пообедав на рынке рыбой и белым вином, осмотрели две старинные башни, Азинелли и Гаризенда, торчащие вверх двумя кривыми зубами (а ведь раньше вся Болонья была утыкана такими "небоскребами", их было 180, сейчас осталось 17), в одну пускали наверх, но какой наверх, я же говорю вам - упадок сил...
Посмотрели три церкви (в первой, возле рынка, поразила глиняная Пьета 15 века),
а потом добрели обратно к сан-Петронио и осмотрели его
Вечером побрели, медленно, к станции, но сил не было никаких, можете представить, возле станции огромный крытый букинистический рынок, так вот мы (!) оба (!!), не сговариваясь, прошли мимо (!!!) Ни один мускул, как говорится, не дрогнул. Тем, кто нас знает получше, понятно в какой глубокой коме мы передвигались.
Забрали вещи из камеры хранения, купили билеты, и вот через два часа мы - в Флоренции, я бы сказал - в цели нашего путешествия, если бы целью не было, собственно, само путешествие.
Итак, 29 апреля вечером мы добрались до Флоренции. Но о ней после, она заслуживает отдельного разговора...