Попробую продолжить, что называется, пока горячо.
Итак, Падуя. Выбор Падуи обусловлен был, во-первых, желанием встретиться с друзьями-коллекционерами, которые проживают недалеко, а, во-вторых, восторженными отзывами других знакомых, которые посещали Падую многократно, и, вообще, окромя этой Падуи, ничего в Италии видеть не хотят и не могут. И теперь мы их понимаем. Ах, да: ещё очень хотелось увидеть главную достопримечательность Падуи - капеллу Скровеньи, расписанную Джотто ( билеты забронировал заранее на сайте, месяца за три).
Собственно, с Джотто и начали первое падуанское утро, сеансы у них всего по 15 минут (перед этим еще 15 минут зрителей "выдерживают" в специальном кондиционированном отсеке, предварительно показывая на большом экране подробности фресок). Большинство нашей группы ознакомилось с капеллой за 3,5 минуты, а оставшееся время дэвушки (итальянские школьницы, вроде) толпились у входа и пялились в мобилы. А вот Марианна цеплялась до последнего, и, когда её вывели, разрыдалась от избытка чувств. Горжусь тем, что мне удалось проявить чудеса сговорчивости, и охранники запустили её на следующий сеанс, бесплатно, видно, прониклись )
Снимать там нельзя, поэтому, если кому интересно, погуглите картинки. Или книжку приходите смотреть, хорошую такую книжку приобрели.
После этого, бодрые такие, прошагали до центра, опять же две главные площади, и опять, как в Вероне, площадь Эрбе и площадь Синьории. А между ними дворец - палаццо Раджоне.
Площадь Эрбе по случаю праздника (освобождение Италии от фашистов) была пуста, а, вообще, на ней последние 800 лет ежедневно торговля идет (вечером мы купили вкусную дыню за 1 евро и коробку клубник за полтора).
А так выглядит соседняя площадь Синьории, на которой вечерами выставляют столики соседние ресторации, и горожане потягивают шприц (это такой коктейль розоватого цвета, я попробовал впервые и пристрастился... как я теперь без шприца?)
Пообедав (я опять пиццей, Марьяна - каким-то сложносочиненным салатом), направились в сам дворец Раджоне. Огромное здание, перекрытое общим куполом и расписанное более 300 фресками, нынче в нем устраивают выставки, на этот раз выставка была о новых решениях в архитектуре. Смотрится всё это волшебно в таких интерьерах.
После этого пошли в сторону знаменитой площади Пратто делла Валле, но по дороге посетили Кафедральный собор и его замечательный баптистерий.
Собор хороший, а вот баптистерий поразительный, чё там.
После баптистерия с чувством выполненного долга и другими приятными чувствами отправились на Пратто делла Валле. Очень правильно сделали, т.к. в последний день было пасмурно и моросило, а в первый - солнышко, и в лучах его эта площадь восхищает и радует.
Возвращались в центр мимо главного собора Падуи (Св. Антония Падуанского), но его мы подробнее изучали в последний день, а сегодня торопились на встречу с Клаудио, нашим знакомым коллекционером, которому я назначил свидание у одного из самых популярных в городе мест - кафе Педрокки.
Прождали его полчаса, увы, что-то не срослось, в этот день Клаудио мы так и не увидели, зато наутро он нас посадил в свой автомобиль, отвез в горы Бассано, в гончарный городок Нове, отвез в Чезуну, в музей свистульки, в котором мы были четыре года назад, после чего со своим отцом, нашим старым другом, директором музея Джанфранко, отвез нас в ресторан-шале в горах и очень вкусно и гостеприимно накормил итальянскими вкусностями. В Нове мы посетили двух мастеров, изготовителей свистульки, и коллекционера свистулек Франко (коллекция - отпад, почти такая же невероятная, как у нас).
В общем, хороший мужик этот Клаудио Валенте. Дай ему бог здоровья.
В последний день в Падуе мы детально осмотрели Собор Св.Антония, сходили на выставку иллюстрации в палаццо рядом с Кафедральным собором, опять выпили шприца на площади Синьории и отбыли вечерним поездом в Равенну.
Про Равенну позже...