Злосчастная бездарность

Mar 21, 2012 17:24

Представьте себе, что слово «бесталанный» совсем не означало ранее «бездарный, без каких-то талантов». Вначале смысл этого слова был совершенно другим.



«Бесталанный» образовано от тюркского талан, что означало счастье. Выходило, что бесталанный - это человек без счастья, без фортуны. У многих классиков слово употребляется конкретно в этом смысле. К примеру, у Тургенева, у Кольцова, у Лермонтова в «Песне о негоцианте Калашникове»:

И головушка безталанная
Во крови на плаху покатилася…

Но в некий момент появилась неурядица меж словами талан и талант и уже принятый разговорный вариант изменил первоначальное значение слова. А талант пришел к нам со значением «способность, дарование». Такое значение слово берет, видимо, в «Притча о талантах»:

«Притча о талантах - одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии от Матфея и повествующая о втором наступлении. Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов собственных и поручил им имение своё: и одному отдал он 5 талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший 5 талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие 5 талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и зарыл [его] в землю и укрыл серебро государя собственного.
(Мф.25:13-30)».
В этом случае, талант представлял собой меру веса.

Итак вот, когда владелец возвратился, он осудил того раба, который не пустил средства в оборот. Другими словами «зарыл собственный ТАЛАНТ в землю». Отсюда и пошло переносное значение слова талант - уже не как наименования меры веса, как понятие данных человеку способностей и возможностей, которыми ему еще предстоит распорядиться.

необычное

Previous post Next post
Up