Хотите спать 3-4 часа в сутки без вреда для здоровья? Я умею!

Sep 07, 2009 01:09

Я решил больше не спать. Чтобы снова с утра до утра хуячить эти долбанные листовки на все столбы делать единственное то, что по душе - набирать себе терапевтические группы.
Что поделаешь - страда.
На той неделе мы с Таней насквозь прошли психфак МГУ (с применением нетрадиционных методов пробегания мимо охранника), журфак МГУ (туда можно вообще всем заходить и выносить, что понравится), РГГУ (Таня потренировалась в умении заговаривать зубы мужчинам в форме) и, конечно, наш любимый МГППУ. Туда можно и не ходить (почти бесполезно), но лавры Василюка не дают нам покоя.
Так о чем это я. А, о сне! Так вот, оказывается, сон наш можно иногда сократить без вреда для здоровья и неприятных последствий на следующий день. Да, да. Я нашёл средство. Опробовал на себе. Всё работает, как часы на моей руке.
Теперь предлагаю вашему вниманию.
Итак, это небольшой комплекс йогических асан, выполнение которых сокращает время сна до 3-4 часов, причем на утро просыпаешься сам и в бодром состоянии.  Я его приведу из источника, который нашёл в интернете (приведу с сокращениями, выкинув неважное, текст источника цветной, авторы - Николай Шведченко и Андрей Беляков):
Оказывается, выполняя на ночь некоторые позы хатха-йоги, можно изрядно увеличить глубину «ухода» в сон. Пробуждение придёт само собой, без будильника, часа через три-четыре максимум! Кандидат биологических наук Ринад Минвалеев характеризует йоговскую подготовку ко сну, как основные приёмы борьбы с ленью: «В случае правильного исполнения этих практик сон становится глубоким и КОРОТКИМ, а после пробуждения включается сильнейшая жажда деятельности».
Первое правило, видимо, приведет в шок всех диетологов и гастроэнтерологов. Оказывается, перед сном нужно поесть, чтобы не вскакивать ночью от голода. Затем проветрить помещение, дабы понизить содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе, и - главное - дождаться, пока действительно потянет в сон. Пускай это случится поздно. Не беда. И как только «потянуло», выполняем следующий комплекс упражнений. Добавлю от себя - довольно удобно использовать секундомер из сотового телефона для отсчёта времени.
1. Релаксация на спине - 0,5-1 мин. Чтобы достичь полного расслабления, нужно делать плавные вдохи и выдохи, воображая, что выдох идёт то через пальцы ног, то через голеностоп, и так поочерёдно через каждый из участков тела, через каждый орган (до макушки). 
2. Стойка на голове (сиршасана) - 3 мин. Непростая поза. Многие будут вынуждены заменить её позой молитвенного преклонения. 
3. Релаксация на спине - 0,5-1 мин. 
4. Поза кобры (бхуджангасана). Полная «кобра» делается так: ложимся на живот, вытягиваем тело, ладонями упираемся в пол, усилием сводим локти за спиной, затем скользим подбородком по полу и приподымаем голову, далее медленно откидываем голову так, будто хотим коснуться подбородком копчика, и лишь в последнюю очередь опускаем голову вперёд, как бы «выпрямляя взгляд», усиливая тем самым нагрузку на почки.
Но, выполняя эту асану для подготовки ко сну последнего движения (опускания и выравнивания головы) делать не нужно. Заканчиваем позу тем, что неторопливо, с возрастающим напряжением заносим голову назад, «испепеляя взглядом» потолок. - 1-2 мин. 
5. Випаритакарани-мудра. А проще говоря, берёзка. «Перевернуться» из кобры в берёзку следует без релаксации, без отдыха и без каких-либо задержек. Чем быстрее это будет сделано, тем выше будет результат.
Вспомним, что берёзка бывает, условно говоря, двух видов: 1) строго вертикальной, с подбородочным замком; 2) так называемая «детская версия», в которой вертикального положения грудного отдела позвоночника не соблюдается, а значит нет подбородочного замка и воздействия на щитовидку. Для «правильного засыпания» нужен как раз вот этот «детский» вариант. - 2 мин. Вот и всё, можно отрубаться.
За счёт чего сон получается таким коротким? Ринад Минвалеев отвечает так: «Диапазон состояний организма человека от глубокого сна до максимального бодрствования регулируется антагонизмом двух отделов вегетативной нервной системы - симпатики и парасимпатики. 
Лень возникает вследствие малой амплитуды колебаний «вегетативного маятника» между симпатическим и парасимпатическим тонусом. Одна из целей правильной йогической практики «раскачать» вегетативную (автономную) нервную систему так, чтобы хорошо работать и, соответственно, хорошо отдыхать - то есть иметь и хороший тонус симпатики, и обеспечить последующее мощное включение парасимпатики». 
Правда, просто?:) Из субЪективных заметок - после асан меняется дыхание на более глубокое, которое как бы уносит в сон. Так приятно...
Отпишитесь в комментах, у кого какие ощущения - очень интересно.

для пользы дела, йога, хроники безумных (психо)терапевтов

Previous post Next post
Up