О необходимости организационных мер в защиту интернета

Jul 25, 2009 00:13

Новая статья, идея которой родилась этим вечером.

На днях российские операторы сотовой связи выступили с инициативой законодательного и налогового регулирования деятельности зарубежных сервисов, предоставляющих услуги IP-телефонии. Конкретно, тройке российских монополистов в области мобильной связи - МТС, Билайну и Мегафону (генеральный директор последнего и выступил с заявлением) не понравилось широкое распространение у нас интернет-сервисов мгновенного обмена сообщениями и безлимитных звонков за умеренную плату, а именно, они выступили против соответственно ICQ и Skype, требуя или их запрета, или введения платы за них, которая, по их словам, должна "поддержать отечественного производителя".

Я считаю, что наши операторы совсем обнаглели и ведут нечестную игру! Они и так монополисты, захватили весь наш рынок, от клиентов отбоя нет, доходы впечатляющие. Мало того, они не спешат снижать цены на свои услуги, оставляя их достаточно дорогими, отчего нашему человеку проще и дешевле становится написать по ICQ, чем по СМС (да первый сервис и гораздо более удобен в использовании). Так ещё они и используют грязную игру, проявляя нежелание адаптироваться к новым технологиям и изменениям на рынке, они просто выдавливают более перспективные сервисы! Мерзко пахнет и их апелляция к спецслужбам, что те должны поддержать их, так как Скайп нельзя прослушивать, а сотовые можно!

Но при этом, я полагаю, что юридически здесь не так просто подкопаться. Основные доводы наших монополистов - что Skype и ICQ являются зарубежными компаниями, поэтому их деятельность у нас не регулируется, и они не платят налоги. Но ведь налоги должны быть заложены в стоимость тарифов на наш интернет, не так ли? А если человек оплатил пользование интернетом, он может делать через него всё что угодно. И в чём принципиальное отличие, использует он технологии HTTP, FTP, P2P с torrent, или IP-телефонию? Впрочем, IP-телефония у нас совершенно легальна, ряд телекоммуникационных компаний занимаются ей уже давно. С тем же успехом можно запретить и другие интернет-технологии! Да и в своей стране они всё платят. И почему, собственно нужно запретить нашим пользователям обращаться к услугам зарубежных фирм? Если наши просто тупоголовы, и подобных сервисов не предоставляют.

Недавно контролем интернета озаботилась и ещё одна сторона. В нескольких государствах союзы медиакорпораций-правообладателей протаскивают к принятию суровые антипиратские законы. Как пример, сейчас наибольшего обострения ситуация достигла во Франции, где президент Саркози и его сторонники во власти приготовили к рассмотрению в парламенте вторую версию антипиратского закона, который позволяет установить слежку за пользователями и принудительно отключать их от интернета. Про этот закон можно отметить, что он игнорирует презумпцию невиновности, нарушает тайну частной жизни и  другие права человека. Первый вариант закона справедливо был отвергнут конституционным судом.

Встаёт справедливый вопрос, если монополисты в области услуг связи и распространения культурно-развлекательных материалов объединяются для отстаивания своих интересов, доходя до грубого давления на власть, то почему другая сторона не может пойти на такие объединения? Я не имею в виду союз защиты прав интернет-пользователей, современное общество разобщено и имеет низкий уровень самооорганизации, даже у нас отдельно в России трудно представить возникновение подобной организации, всем как всегда всё безразлично, только по отдельности активные. Почему провайдеры-то позволяют ущемлять себя поодиночке (вспомним многочисленные иски к ним в Швеции, Голландии, остальной Европе)??? Если бы, скажем, российские провайдеры выступили единым фронтом, эта бы была сила, вполне могущая потягаться с альянсом сотовых операторов, клиентов тоже много, компании тоже крупные. Да и в международной сфере создание такой организации принесёт много пользы и послужит надёжной защитой и оплотом дальнешего развития интернета, которое подобными инициативами и законами может быть поставлено под угрозу.

Также, вполне резонным кажется необходимость объединения творческих людей, которые недовольны бездумной и деструктивной политикой крупных лейблов, которые сначала захватили рынок, а потом отказались развиваться и принимать современный интернет как благоприятную среду для продвижения продукции, а ополчились на него судами и жестокими законами. Не секрет, что лейблы выступают якобы в защиту авторов произведений, а на самом деле сами же ущемляют авторов недоплатой гонораров, стеснительными контрактами и, собственно, ограничением их реальных прав на распоряжение их наследием. Так что авторы точно так же как и большинство сегодняшних постоянных пользователей интернета должны быть заинтересованы в изменении политики лейблов и их отношении к людям, с которыми они взаимодействуют, будь то артисты или потребители, в активном отстаивании своих прав и творческой свободы! Я полагаю, что большинство реально талантливых авторов либо не против свободного распространения искусства в интернете, либо оно им просто безразлично, то есть доходы от сильных работ при грамотной их реализации и раскрутке позволяют закрыть глаза на последствия выкладывания образцов творчества в интернете. Жалуются на всех и выступают против хотя бы нормального ознакомления с продукцией только бездари, бездельники и неудачники! Проще ведь обвинить весь мир (интернет) в твоих бедах, чем написать что-то великое!

Суть может быть такая. Ведущие, самые известные и преуспевающие музыканты, актёры, режиссёры, создатели игр вместе огранизуются, их громкие имена привлекают инвесторов, возможно, они скидываются сами, и создают собственный лейбл, компанию, которая позволяет создать и реализовать их произведения. Они там выступают акционерами и главными руководителями. Нанимают, конечно, исполнительных продюсеров (специалистов, контролирующих ведение записи/съёмки), экономистов (специалистов по реализации и продвижению продуктов, по разработке правильной ценовой политики, стратегии, что тоже оч важно) и раз в полгода-год собираются и требуют у них отчёт. Естественно, 50 и более процентов дохода от продаж должно идти объединению артистов, они теперь командуют продюсерами и менеджерами, те становятся наёмными работниками, обслуживающими интересы исполнителя, как изначально и должно было быть. Выполняют их требования и прислушиваются к указаниям. Если за срок отчёта они не выполнили своих обязанностей, присвоили себе доход или же причинили вред доходам или репутации исполнителя (как сейчас зачастую и получается у лейблов), то продюсеры и прочие управленцы лишаются своей должности и идут на йух, мусор убирать. Денег хватит создать и собственную фирму звукозаписи и тиражирования, и собственную сеть магазинов. Прежние леблы загибаются, так как реализация нового механизма, учитывающего интересы артиста и выбрасывающего жадных посредников, позволит существенно снизить цены. А это позволит задействовать ресурсы интернета, в котором при нынешних запредельных ценах, выставляемых медиагигантами в своих требованиях, успехов достичь не получается. Понимаю, конечно, что из людей искусства вряд ли получатся полностью грамотные руководители, но многие из них определённо имеют такие задатки, да и собравшись вместе они как-то могут слаженно выразить свои интересы и регламентировать хотя бы в общих чертах (для детальной проработки как раз и приглашаются наёмные специалисты с ограниченными полномочиями и высоким контролем их деятельности) политику лейбла при управлении им. Не уверен, что интересы всех отраслей современного искусства можно привести под общий знаменатель, но по крайней мере среди музыкантов такое объединение создать реально. Некий его прототип уже существует в Великобритании, правда пока не так активен, как бы этого хотелось. Да и потом, как здорово, собрались они раз в полгода обсудить экономику и оргвопросы, а потом вышли на сцену поджемовали в грандиозном импровизированном концерте, потом интервью дали))).

Так что я бы предложил создать 2 организации. Первая - всемирное объединение интернет-провайдеров. Вторая - международный союз профессионального творчества, либо же конкретно союз профессиональных музыкантов. В нынешней ситуации появление таких объединений необходимо, чтобы уравновесить соотношение сил и влияние на обстановку у медиагигантов и простых интернет-пользователей. А пока утешает то, что например вот эта петиция от сотовых операторов вызывает лишь смех и жалость - нереально прийти к каждому домой и удалить у него аську с компьютера. А запретят сам протокол - в тот же час программеры сваяют новый и обзовут по-другому, и ещё месяцы уйдут на внесение изменений (и упоминание нового протокола) в закон. Так что смысла нет просто. Тем более, они сами, их сотрудники, сотрудники правоохранительных органов ей тоже пользуются, как это понятно. Техническая реализация подобных абсурдных инициатив является невозможной в реальности. А публикованием таковых нынешние монополисты расписываются в своей недалёкости, некомпетентности и бессилии!
Previous post Next post
Up