История лондонских кофе-хаузов (неполная)

Mar 31, 2023 18:21


Джонатан предложил мне эспрессо из своего автомата. Опять отказалась, напомнив ему деликатненько, какой я растакой кофе-сноб.

Зашел разговор о кофе, как водится.  «Первые кофе-хаузы в Лондоне появились сразу же после Великого Лондонского Пожара в 1666-м, то есть вместе со страховой компанией Lloyds Coffee Shop, а не вместе со Старбаксом лет 25 назад». И хотя коренной лондонец Джонатан вовсе не помнит того, что он называет «культурой кофе» до появления Старбакса, своими познаниями в истории он меня впечатлил весьма.



А вот я помню чуток. Еще в одна тысяча девятьсот девяносто втором году в любом более-менее сносном кафе в Лондоне можно было заказать не только кофе черный или с молоком, но и КАПУЧИНО - очень модный тогда.

Первый раз капучино на вынос я брала в Лондонском Сити в девяносто седьмом году, когда стала работать там в инвестиционном банке. И тогда же на латте пришла мода (я всегда от нее отстаю немного). Старбакс пришел в Лондон уже в девяносто восьмом. Точно помню, где я по утрам покупала капучино себе и латте для более модной коллеги, называлось то место «Сиэтл Кофе Компани», Старбакс его, кажется, и купил год спустя. Вот не помню название сети кофе-хаузов, в одном из которых, расположенных в сабвее рядом со станцией «Олдгейт» уже в 1999-м я разнюхала мокку. Не, кофе-снобом я тогда еще не была - лишь старалась не очень отстать от моды. Но ведь Джонатан под «культурой кофе» как раз не не имел в виду всякое снобство, он имел в виду все эти названия (капучино, латте, эспрессо, мокка и прочие) и стаканчики с крышкой на вынос, что и, правда, вошли в лондонский обиход недавно сравнительно, то есть на его (и моем) веку. «А для всех уважаемых снобов, - сказал Джонатан, нанося последние штрихи на свое очередное произведение искусства на моей голове, - есть Фазенда, - рядом тут, за углом от его парикмахерской. - Можно там и неплохо поесть, и купить кофейные зерна на вынос».

И мы с Гейбом, конечно же, двинули на «Фазенду», название очень понравилось, напомнило о рабыне Изауре и наших родственниках-садоводах, ныне покойных.

«Фазенда» на Харроу-плейс (за Девоншир-сквером, неподалеку от станции метро Ливерпуль-стрит) - это кафе итальянского стрит-фуда. Уютное, приятная атмосфера, вкусная еда - конечно же, итальянская, аутентичная, как и его владельцы, которые нас там будто ждали уже. Зерна там, и правда, можно купить на вынос, но непонятно, чьего производства, на мой запрос хозяин «Фазенды» ответил: «Си, синьора, кюэсто диретаменте дель Италия!»  Я не стала проявлять свой снобизм в очередной раз - даже если кофе в Италии не растет, но заваривать итальянцы умеют любой.



Cafe Fazenda, Harrow Pl London E1 7DB - 31 March 2023

A proposito, самый первый кофе-хауз появился в Лондоне еще раньше Великого Пожара. В 1652 году, тоже в Сити, в переулочке Св. Майкла, напротив одноименной церкви. Его основателем стал то ли турок, то ли ассириец по имени Паскуа Рози - слуга небезызвестного бизнесмена Дэниэла Эдвардса.  

золотой джонатан, coffee, my london

Previous post Next post
Up