Комплемент в ресторане "3 pavaru" и другие цветные моменты поездки.
В шереметьевском «Фрайдисе» перестройка. Меню поменяли специально под аэропорт: сделали коротким, простым, быстрым и временно нет «Гиннеса».
Небольшая и достаточно пустынная парковка перед малюсеньким рижским аэроопортом.
Немножечко прогуливаемся по центру. Зебра о-о-о-очень длинная - переходи, где хочешь.
Алкоголь, как и в Москве, ночью не продается. С 10 вечера.
У входа в бар чувак на гитаре поет «Для тебя» Стаса Михайлова.
Пельменная.
Впервые вижу десятки вариантов пельменей, продающихся за евро. Как-то в голове не укладывается.
Старый город знаменит европейскими улочками.
Город в принципе недорогой. Но по новому курсу все не так радужно уже.
В разные дни недели разное ограничение по возрасту на вход.
Здесь «Вулкан» абсолютно легален.
Имя БГ по-латвийски пишется также, как и по-русски.
А Brainstorm называется, как и назывался изначально.
Вот прям круглосуточно в городе работают только казино.
Каждый раз этот ромбик напоминал мне сами знаете, какой ромбик.
Много вот таких окошек-кофеен.
Погода первые дни была так себе, и народу на улицах почти не было.
Но любителям Сочи погода нипочем.
Достаточно модный ресторан Neiburgs.
Недешевый. Ну, модный же!
Фирменное латышское блюдо из печеной свеклы, да и вообще все оказалось довольно вкусным.
Музей оккупации временно закрыт. Экспозиция перенесена по другому адресу, имейте в виду.
Ну, это понятное дело.
Доходим до перенесенного музея перенесенной оккупации.
Вход оказывается бесплатным. Как говорит Том Йорк: плати, сколько хочешь.
Есть небольшое видео на четырех языках.
А так в основном документы, газетные вырезки и фотографии того времени. Сходить можно, но похожий музей, скажем, в Будапеште в разы круче. Ждем перезапуска.
На полу логотип Fred Perry.
Красно-белые.
Беляши латиницей.
На рынке уже все закрывается - зайдем позже.
Полубар-полумагазин крафтового пива. Я уже давно понял, что крафтовое пиво я не люблю - оно для меня либо горькое, либо сладкое, либо кислое. Попробовал все сорта - все мимо.
В баре I love you вот такая полураковина-полуписсуар.
Если днем на улицах Риги мало народу, то вечером почти вообще никого. И это круто.
Странное место бар Chomansky.
Но дверь в туалете смешная.
В ларечках крутят роллы
В спорт-барах - Российскую Премьер-Лигу
Про юмор тоже не забывают.
Но народу по-прежнему - никого.
В местном варианте Якитории Tokyo при заказе одного шота приносят три (суши-роллы один к двум).
Кстати, кто соберет больше зрителей?
К вопросу о юморе. Дай, думаю, посмотрю, где сидит (ну, пока еще в хорошем смысле) рижское юмористическое издание о России - Медуза. Улица и дом нашлись, но ни вывески, ничего. Зато в винном магазине внизу их знают - да, заходят к нам, курят вот тут внизу, знаем, конечно.
Вот такие среднестатистические цены на главный латышский продукт. Очень рекомендую фиолетовый (30 градусов, можно чистым, можно в коктейли), особенно девочкам. Вкусный, не то что коричневый (45 градусов) микстурный вариант. Красный (40 градусов) тоже хороший, но он больше такой мужской, с ромом.
Lido. Вроде нашего Му-Му, но попремиальней.
А может в Юрмалу? Точно!
Нет времени объяснять, сначала поесть.
Достаточно занятный ресторан МаМа.
Нет, таким отзывам, конечно, не стоит верить, остаемся на Земле.
Если я встречаю в меню блюдо хоть как-то связанное со шпротами, - заказываю. Было бы странно нарушить эту традицию в Латвии.
Будете здесь, обратите внимание на местный чизкейк.
Слово noma чудом просочилось к ресторану МаМа.
Юрмала - это собирательное название нескольких географических точек, находящихся в двадцати минутах езды от Риги. Можно на электричке выйти на одной из станций, можно на такси добраться.
Ну, такое садовое товарищество с одной главной пешеходной улицей.
Все так по-дачному
Тихо и уютно.
Иногда встречаются какие-то явно заброшенные дома отдыха или санатории.
Еще тут встречается море.
Очень мелкое и холодное.
Пляжный футбол.
В общем, вот так.
На время летних фестивалей в этом отеле главенствуют какие-то нечеловеческие цены.
Дома здесь разные. И такие.
И такие.
Сами с усами.
Некоторые дома прям совсем сильно заброшены.
Календарь на стене. 2003-й год.
Ладно, возвращаемся в Ригу. Делаем там всякие дела и летим поесть. Но все более-менее приличные места закрываются в 23:00. И в лучшем случае наливают только напитки. На мой вопрос типа что же так, был получен резонный ответ: «Ну это же ресторан».
Пиво в этом средневековом аттракционе хорошее, за едой вернемся в другой день.
Единственное, что попалось под руки почти в полночь, это кафе «Мунлайт чего-то там». В меню был обнаружен вот такой бургер. И, как бы написали на сайте sports.ru , в нем было плохо примерно всё. Стоит что-то около 1200, если в рублях.
И пока «Лестер» на глазах становится чемпионом…
Мы наконец попадаем в ресторан 1221, в его рабочее время, и получаем восхитительные бычьи хвосты. (как и шпроты, я везде заказываю бычьи хвосты)
В конце апреля стояла не самая выдающаяся погодка.
«3 pavaru». Такое авторско-гастрономическое место. Хотя мое мнение, что в авторском ресторане не может быть раздела «Гарниры».
Ужин начинается с размазывания соусов прям по столу. Симпатично, хоть и подсмотрено в ресторане Alinea.
Все блюда выложены исключительно на одной половине тарелки.
Ничего прям выдающегося, но в целом все достойно, молодцы.
Небольшой латышский город Баушка. Центральная площадь.
Баушки славится Рундальским дворцом архитектора Растрелли. Если Википедия не врет, то тут водятся даже свои привидения.
Не в Лигу Чемпионов, так на рижский дорожный знак.
Кстати, помимо трех основных видов рижского бальзама, есть еще аналог «Бейлиса».
По пути в отель, таксист рассказал, что в Союзе было лучше, что неграждан (а существует «Паспорт негражданина Латвии») они зовут «неграми» (ну типа НЕГРажданин) и что в Латвии очень дорогая коммуналка.
С хипстерскими местами тут порядок.
И барбершоп
И бургеры (около 700 рублей средняя цена)
И веранда с пивом. Все - есть.
В Москве давно не видел парных трамваев.
Алкголь - лучше в пакетике.
Вот посмотрите цены в местной «Якитории». В рублях кажется прям страшно дорого.
Ну и как же не посмотреть на Ригу с высоты птичьего полета. Отправляемся в бар Skyline.
Люди.
Цены.
Виды.
Кстати, у Риги есть официальный городской коктейль (был какой-то конкурс). Вот его рецепт.
Под супермодные европейские хиты народ стоял приблизительно так.
Но стоило включить «Лабутены» плясать пошел даже я.
Рижский цирк.
Рижский рынок. Никак в голове у меня не склеится: внешне та же курица, что и у нас, те же советские женщины с теми же прическами, а цены в евро.
Хваленое кафе с миногой.
Вот эти шпажки готовили минут пятнадцать. И что удивительно - одна офигенно вкусная, а вторая вообще никакая.
За десять дней в Риге так толком не удалось посмотреть на этих знаменитых кошек на доме. Но вот, наконец, вот они!
Вот вам виды при свете дня.
Неплохо так, да?
Несмотря на то, что мы в Риге…
В Риге в кои-то веке хорошая погода. Народ высыпал на прогулки.
Байкеры не отстают.
Мини-байкеры.
Если вы подумали, что это кафе вроде «Елок-палок», спешу вас огорчить - это супермаркет. Да, салатик себе можно замутить прям в магазине.
Пора лететь в Москву, братцы.
Ar labu nakti.
Спасибо.