17.07.19 Дечинский Снежник, Пржисовичи (Prisovice) , вокруг замка Вальдштейн, пивовар Свияны

Aug 21, 2019 13:59

Утром, как водится, завтрак - "чем Б-г послал" + допинг для штурмана (кофе для жены из киоска). После этого выписались из кемпинга и поехали на Дечинский Снежник. В принципе, насчет поездки туда у меня были некоторые сомнения, в плане "а надо ли оно нам?", но поскольку жена повторяла это название несколько раз как мантру (видимо, само название завораживает), то решил почему бы нет? Время есть, никаких планов это не нарушает (тем более данный день и был у меня запланирован как "неплановый" - т.е с вольной пррограммой, не считая переезда в район Турнова).

Стоит ли ехать специально на Дечинский Снежник в летнее время (т.е не чтобы покататься на лыжах)? ИМХО, если уже походили по Чешской Швейцарии и полазили по скалам с выглядками, время на него можно и не тратить. Виды сверху симпатичные конечно, но почти (если вообще) не отличаются от таковых с Правчицкой браны и с выглядок вокруг Йетриховице: те же поля, горы, леса и дома.



Вид с вершины, около башни.

Но зато подъем на горку там не тяжелый - хорошо укатанная дорога до самой вершины. И кроме того, это оказалось первым местом, где была черника в нормальном количестве, и где я впервые в этом сезоне увидел спелую малину.
Доехали. До вершины ведет хорошая накатанная дорога...правда, въезд транспорту запрещен, разрешен только персоналу и спец.танспорту. Всем остальным (в смысле туристам) - пешком.



Запарковались на платной парковке. Не исключено, что на трассе есть и бесплатные парковки - не доезжая до входа на тропу - но я таковых вблизи не заметил, а возвращаться и искать мне стало влом.
Заявленное расстояние - 2км в одну сторону, ну если считать от парковки, то еще метров 50.
Неспеша дошли до вершины, с короткой остановкой на смотровой площадке (или это просто зона для отдыха? со скамейками и столиками), метрах в 200 до башни.



На вершине горы на башню не полезли - я решил, что лишних 10 метров большой роли не сыграют, а обзор был хороший и без башни.





После этого спустились к машине.
Кстати, видел я и тропы, помеченные красным цветом на вершине снежника. Куда они ведут? Почему именно красные? Где там бродить и что смотреть вокруг вершины? - Понятия не имею.

Далее двинулись в сторону Чешского Рая. Первая ночевка там - пансион в деревне Пржисовичи (Prisovice), Это километров 10 не доезжая Турнова, и менее чем в 2км (если быть точным, 1.8км от пансиона) от пивовара Свияны.
Почему мой Googl-maps GPS направил меня исключительно проселочными дорогами, а не вывел по возможности на трассу 10/E65, я не очень понимаю, поскольку значок "избегать платных дорог" я снял еще за пару дней до того. Не исключено, потому, что не прикинул маршрут еще в кемпинге, подключившись к интернету - т.е программа не усвоила мои новые предпочтения. На самом деле, так даже интереснее - проезжаешь кучу очень живописных деревень и маленьких городков. И все бы ничего, но... буквально за пару километров от места назначения, там где должна быть дорога и переезд через мост, мы уперлись в забор с надписью типа "ремонт дороги". И хрен его знает куда дальше ехать. Задним числом я вспомнил, что еще за пару км до этого забора на дорожных указателях Присовичи было зачеркнуто. Ну, задним умом все крепкие. Никуда не денешься - пришлось выбираться в обход. Крюк получился не хилый, GPS сильно бесило, пытаясь всеми силами направить нас обратно на то же направление. С грехом пополам, постоянно спрашивая местных (английского не знает НИКТО, пришлось выкручиваться с помощью русских слов, жестов и воображения). Ну добрались, чо, доехав чуть ли не до Турнова, и оттуда повернув обратно уже по 10-й трассе (она же E65).

Пансион с  незамысловатым таким исконно-пасконным названием Ubytování Příšovice 26.  Судя по всему, бизнес новый, по крайней мере, до нас на букинге о нем почти не было отзывов, а сейчас появилось довольно много. Ну так и цена более чем привлекательная - 50$ за ночь за 3-местный номер. В доме открыты пока только 2-й и 3-й этажи (или третий там уже мансарда?), а на первом пока идет ремонт. Определенное неудобство - нет ресепшена, т.е надо либо предупреждать заранее о точном времени прибытия, либо звонить.
Нам по понятным причинам не подходило ни то, ни другое, но понадеялись на русский авось, и в общем не прогадали. Во-первых, там басолютно свободный не запароленный WiFi, причем отлично ловит уже с парковки (парковка во дворе, не на улице, что тоже удобно - прямо под стеной молокозавода). У хозяина, правда, нет ни скайпа, ни ватсапа, но зато он моментально реагирует на спаслания из букинг-помощника. По крайней мере, когда я написал на букинг, ответ пришел очень быстро, а хозяина мы ждали в общей сложности минут 10. Правда, я для пущей надежности попросил одного из постояльцев (парень как раз выполз курить) позвонить, что тот и сделал.
Хозяин очень приятный мужик средних лет. Не говорит по английски, но зато понимает по русски и даже немного говорит. Правда, я его о чем-то спрашивал по-русски, кое-где вплетая чешские слова (все равно что-то откладывается в памяти, даже если и не учишь язык специально - это после 5-6 поездок), он отвечал по-чешски, вплетая кое-где русские слова, и все друг друга понимали.

Номер на троих (по сути однокомнатная квартира) новый, очень просторный, много шкафов и достаточно розеток. Практически полностью оборудованная кухня с холодильником, микроволновкой, чайником и посудой, ещё и есть кофе, чай в пакетиках и сахар. Ещё и стиральная машина в санузле.







Можно самостоятельно готовить и стирать - идеально для длительного пребывания. Вообще шикарно, я считаю. Белье свежее, очень чистое, полотенца отлично вытирают.

Немного поотдыхали - ну необходимо полежать хотя бы полчаса после весьма длинной дороги. После этого решили с женой, что это будет слишком бездарно потратить день на валяние на кроватях, пусть и весьма комфортных, а с другой стороны, времени на что-то глобально-длительное не оставалось, потому решено было прокатиться до замка Вальдштейн. Судя по информации в гугле, он должен был быть открыт до 6ч вечера. Google  нагло врет: замок закрывается в 5.30, мы пришли в 5.40 - и все уже было закрыто. Хотя  на самом деле больше всего меня в Вальдштейне интересовал внешний мост, ведущий к замку со скульптурами на бордюре - типа уменьшенная копия Карлова моста. Поехали вдвоем с женой, ребенок гордо отказался (еще бы - несколько дней практически без интернета и без онлайн игр - так недолго и до ломки, а тут куча времени...ну может не куча, но маленькая кучка, но тоже лучше чем ничего, но главное - вполне рабочий WiFi). Опять Гугл-мэпс завез нас куда-то совсем как Сусанин. Не, в принципе, мы приехали почти правильно, доехали до поселка не то деревни с названием кажется Masov, но уже почти на месте GPS погнал нас по деревне куда-то весьма узкими улицами с односторонним движением, и упер в ...сейчас уже и не вспомню, не то в кирпич, не то в белый круг с красным ободком (т.е проезд закрыт в обе стороны). Пришлось как-то выбираться. После этого припарковался на площади, очень смахивающей на центральную, данного поселка (по периметру мэрия, полиция, и 2 не то 3 пивных), и оттуда чапать около 2км в гору до замка.



Впрочем, дорога была довольно живописная. Частью через деревню, частью - через поляну с кругом деревянных скульптур,



частью - через лесок с еще одной смотровой площадкой на невысокой скале (или это искусственная "скала"?) и неплохим видом на Турнов.





Кстати, кто-нибудь знает, что это за растение?



Ягоды похожи на малину, да и листья тоже, но это не малина. Ягоды когда красные - еще неспелые, твердые и кислые на вкус, спелые они либо черные, либо темно-бурые (ну может темно-красные) и тогда становятся мягкими, но все равно остаются кисловатыми. И листья более мясистые, чем у малины\более толстые. И колючки - их немного, но они чень твердые и острые. У малины и листья тонкие, и колючки - их намного больше, но они более короткие и мягкие.



Вот это настоящая малина.

Как я говорил, сам замок Вальдштейн оказался уже закрыт. Ну так мы прошлись туда-сюда по мосту, поснимали скульптуры, и двинулись в обратный путь.







Вниз шлось гораздо веселее, чем вверх. С чего бы?.
Когда доехали до пансиона, оказалось, что все уже морально готовы к приему пищи,  а взрослая часть нашей маленькой компании - ещё и пива. До ресторана при пивоваре Свияны 1.8км, которые мы с женой собирались пройти пешком, Во-первых, я не сажусь за руль раньше, чем через 2-3 часа после приема алкоголя - любого, даже пива, предпочитаю не рисковать (опять же, я не тот водила, что "профессионализм не пропьешь"); а во-вторых, калории-то надо сжигать, а их в огромных чешских порциях весьма много. Конечно, была возможность поесть и рядом с гостиницей - буквально в 100 метрах ресторация, а прямо напротив нее через дорогу пивная. Но наша главная цель была выпить темную "Свиянскую кнежну", а я совсем не был уверен, что она имеется в наличии в данных точках - место не туристическое от слова совсем, всё рассчитано только на местных, которые почему-то очень мало пьют темное пиво, в основном светлое. По крайней мере, найти в чешских нетуристических деревнях темное пиво - тот еще квест. Ну и кроме того в Google maps были очень хорошие отзывы о еде в свиянском ресторане. Зная нелюбовь сына к бесполезным длинным пешим переходам, у меня было настроение посадить его в ближнем рестике, дав деньги и ключ от номера. Но ребенок пожелал пойти с нами.



Пивовар Свияны.



Ну что я могу сказать о пивоварском ресторане Свияны? Конечно, на еду цены не самые дешевые - в целом примерно такие же, как в Праге в не самых центральных районах типа Жижкова. Но при этом все изумительно вкусно. Скажем, такого вкусного колена я до сих пор не ел - очень мягкое мясо, чуть ли не само отваливается с кости, тает во рту, при этом жира не заметил вообще. Приготовлено отлично - нигде не пережарено. Жена и сын тоже остались вполне довольны. Обслуживание тоже отличное - быстрое, девочки-официантки вроде даже понимают по английски. Жена с сыном тоже остались довольны. Кстати, к колену принесли корзинку с хлебом. Я хотел было отказаться, но официантка сказала, что это включено в стоимость (так и оказалось на самом деле - хлеб отдельно в чеке не посчитан). За пиво и не говорю - плохого пива в Чехии не бывает. Но главное, его там был большой выбор. Вроде бы только Свияны, но сортов 5 не то 7. Ну собственно так и должно быть в фирменном ресторане. Короче, чаевые свои народ честно заработал.







Всё. Далее - обратно в пансион, душ и спать. Назавтра предстояла насыщенная программа (хотя, а когда она была НЕ насыщенной?).
Previous post Next post
Up