May 13, 2006 00:10
Я торжественно обещаю, что за выходные я поправлюсь :)
Приехала мама и мы сегодня вечером сварили тейглах.
Тейглах - это традиционная еврейская сладость. На языке идиш это обозначает маленькие кусочки теста. Именно они варятся в сиропе. В каждой семье часто имелся свой рецепт, который передавался из поколения в поколение. Сколько я их ела в детстве, все были немножко разные :)
Обычно они варятся в меду, но многие семьи, из-за того, что в Союзе мед был дорогой, варили либо в сахарном сиропе, либо в смеси меда и сахара.
Кроме обычных тейглах ещё делают шоколадные. Но они встречаются реже.
Мы варим в сахаре с добавлением имбиря. В тесто добавляем изюм и делаем не просто шарики, а скручиваем их маленькими крендельками и жгутиками. Готовые выбираются из горячего сиропа на сито или дуршлак, сироп стекает, и тейглах горячими обваливают в сахаре с цедрой и сахаре с маком. Когда они остывают, они становятся хрустящими. Могут долго храниться, но этого обычно не происходит :)
Когда я была маленькая, мы садились всей семьей и каждый крутил что-то свое. А потом пытался найти это в свареных. Помню, я делала колобков с изюмными глазами :)
Вот мы сегодня вечерком с молочком навернули. A завтра свекры приедут и ещё навернем. А ещё мама уговаривает всё таки сделать шоколадные. Может соглашусь. Ведь делает она это только несколько раз в год :)
baked goods,
jewish food