Константин Егорович Маковский

Feb 19, 2010 23:46

Не могу смолчать!!!
Вот тут в комментах к моему посту сегодня, весьма уважаемый мною av4 назвал К. Маковского земляным червяком "средненьким" и сказал что "В очередной раз убедился в беспомощности Маковского - ни композиции, ни цвета, все рыхлое и никакое. В данном случае полностью согласен с Александром Бенуа, для которого братья Маковские ( Read more... )

Художники, Маковский

Leave a comment

av4 February 19 2010, 21:11:03 UTC
Оценил неравнодушие. Замечательная подборка!
Маковский безусловно занимает свое место в тогдашнем русском искусстве, но называть его великим уж никак не стоит. Особенно в ряду таких титанов, как Суриков, Репин, Левитан, Серов. Маковский - пример неплохого салона, один из десятков художников (а если в европейском контексте - сотен), хорошо освоивших эту доходную сферу и узнаваемую шаблонную стилистику. С одной стороны, это комплиментарные портреты (особенно дам) с брюлловскими отголосками в композициях и макаровско-зарянковскими приемами в лицах и антураже, с другой - бутафорские костюмные сцены на тему истории, никак эту историю не выражающие. Если портреты еще впечатляют эффектом роскоши запоздавшего бидермаера (вспомните Винтергальтера, у которого это стильнее), то исторические картины уж совсем не выдерживают конкуренции с суриковскими или репинскими, как сериал Дружининой о дворцовых переворатах меркнет перед "Войной и миром" Бондарчука. Да, Маковский любопытен в рамках эпохи и ее вкусов, местами талантлив (хорош и крепок его портрет Строганова), но справедливости ради не стоит делать из него эпохальную фигуру. Другое дело, это может нравиться на уровне личного вкуса, в этом нет ничего плохого. Но если уж мы говорим о большой истории искусства, то любой искусствовед скажет, что место Маковского в ней достаточно скромное. Мне вот, например, нравятся портретные миниатюры 18 века, но из этого же не следует, что они - великая живопись, особенно рядом с Ватто и Гейнсборо. Они просто выражают дух эпохи. Не все, что его выражает, по определению шедеврально.

Спасибо еще раз за подборку! Кстати, еще симпатичен портрет дамы в красном с одного аукциона, почти модерновый эффект, несколько репинский.
:-)))

Reply

il_ducess February 19 2010, 21:13:29 UTC
Да с великим я как-то погорячилась:) Особенно, поняла это, когда всю подборку сделала. Поняла, что люблю у него три-четыре портрета:) А когда все вместе собирается - слишком сладко:)

Reply

il_ducess February 19 2010, 21:16:44 UTC
Но по поводу конкуренции с историческими картинами Репина и Сурикова с Вами не соглашусь. Они мне не очень нравятся. Я больше их портреты люблю. Наверно, потому как просто люблю больше портреты:):)
Он свою нишу все-таки занимал.

Reply

tanja_shi_no February 19 2010, 21:24:21 UTC
О, какое точное слово - "салонный"! Идеальная характеристика... Лучше и не скажешь.:):)

Подборка работ и правда хорошая.:):)

Однако, воспользуюсь возможностью и придерусь к критику: в русском языке нет слова "шедеврально". Очень Вас прошу, не пишите так! .... Нехорошее словечко..... Прошу прощения, что вмешиваюсь и не по теме.

Reply

il_ducess February 19 2010, 21:28:33 UTC
А что плохого в салонном художнике?!
Правда я им наелась очень пока подборку делала, чересчур сладко.
Я его в таком кол-ве никогда и не видела:):)

Reply

tanja_shi_no February 19 2010, 21:34:29 UTC
Да нет ничего плохого в этом.... :):) Просто взгляд зацепился за слово "великий", вот и все....

Reply

il_ducess February 19 2010, 21:35:11 UTC
Я его уже убрала:)

Reply

tanja_shi_no February 19 2010, 21:39:21 UTC
Я заметила.... Если бы я сейчас прочла пост - то и не стала бы выражать свое мнение о Маковском - просто посмотрела бы подборку, порадовалась бы...:):)

Reply

il_ducess February 19 2010, 21:40:31 UTC
:):) Извини, погорячилась, была не права, исправилась:):)

Reply

tanja_shi_no February 19 2010, 21:46:03 UTC
ОЙ, ну что ты извиняешься..... :):) Не за что... Совсем не за что....

Reply

il_ducess February 19 2010, 21:46:48 UTC
:)

Reply

av4 February 19 2010, 21:40:16 UTC
Слово "шедеврально" сам неоднократно слышал еще на лекциях в институте, так что первый раз узнаю, что его как-бы нет.
:-)))

Но я его не часто употребляю, все зависит от контекста.
:-)))

Reply

il_ducess February 19 2010, 21:43:57 UTC
"шедеврально" я первый раз от Тарасовой услышала, оно у меня только с ней ассоциируется:)

Reply

tanja_shi_no February 19 2010, 21:44:04 UTC
Да, я тоже это слово, увы, часто слышу. И, что самое обидное - от людей образованных .... Похоже сначала это было шуткой, кокетством. Дело в том, что это настоящая блатная феня. Я не шучу. Вот первая же ссылка: http://www.slovonovo.ru/term/%D0%A8%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 Очень режет слух.... Обидно, что скорее всего оно приживется...:( Лучше уж говорили бы "шедевристый". Хотя есть много русских слов, которые могли бы заменить это словечко... Но.... Увы.... Сейчас то вообще, после новых словарей и норм - сложно что то утверждать. Язык быстро меняется. :)

Reply

av4 February 19 2010, 21:47:48 UTC
Забавно!
Страна-то у нас уголовная давно и на много процентов, это все и лезет из всех щелей.

Reply

tanja_shi_no February 19 2010, 21:53:00 UTC
Лезет.... :) И вроде бы не придраться - новое слово образовалось, с виду приличное такое. Немного странное с точки зрения филолога, не по русски сконструированное, но нормальное. А лет через пять - десять никому и не докажешь откуда оно появилось. :) Впрочем: русский язык живой - все перемелет, пережует и , возможно, облагородит по своему....

Я впервые узнала откуда это слово именно от бывшего зэка... Как то писала о знакомом скульпторе, что так живо интересовался блатным миром - вот то был его приятель, человек по сути не плохой, но "с историей". Вот он мне это и сказал.... Потом уже сама порылась и нашла массу подтверждений. Но теперь уже мало кто мне верит. :)

Reply


Leave a comment

Up