Итоги Чемпионата России по синхронному катанию 2016

Jan 18, 2016 11:00



Фото: Андрей Рахвальский.

Словно День сурка прошёл очередной Чемпионат России по синхронному катанию. В седьмой раз подряд турнир принимала Йошкар-Ола и чего-то нового ни на льду, ни за его пределами не произошло, однако хочется отметить ряд моментов. Для начала стоит вновь сказать, что синхронное катание - очень красивый вид спорта, и своими командным духом и атмосферой подкупает. В 2015 году произошла страшно неприятная вещь: МОК отказался включать синхронное катание в программу Олимпийских игр, чем сильно убавил спортсменам мотивацию. ISU попытался как-то компенсировать это и впервые добавил с/к в Финал Гран-при - к одиночникам, парникам и танцорам. Прежде синхронисты состязались только на своих отдельных турнирах, если не считать Finlandia Trophy. Также минувший год принёс историческую первую «бронзу» России на чемпионате мира и победу в том самом Финале Гран-при. Их завоевала петербургская команда «Парадиз», неизменно выигрывающая национальный чемпионат с 1999 года.


Материалы по теме: Кубок России 2014 | Чемпионат и Первенство России 2014 | Синхронное катание | Команда «Татарстан» (Казань) | Команда «Санрайз-2» (Санкт-Петербург) | Лучшие фотографии 2015 года | Каталог лучших записей

В Йошкар-Оле выступило 33 команды (взрослых - 4, юниоров - 12, новисов - 17). Наверное, это рекорд, так как прежде выступало 31, 30, 28, 31, 29, 27, 23 и 19 команд. Архива по более ранним турнирам у меня нет. Можно порадоваться, что синхронное катание в России живёт и охватывает немало городов. Для многих фигуристов (а были представлены такие города, как Салехард, Архангельск, Брянск, Курган) это единственная возможность поучаствовать в первенстве России и посмотреть на лучших, так как в одиночном катании из регионов пробиться куда-то очень сложно.

Что огорчает: в двух основных категориях (новисы не имеют чемпионата мира по своему возрасту и, как правило у лидеров, находятся в перманентной текучке кадров) расклад по сравнению с прошлым годом не поменялся вообще. 4 места у взрослых (Санкт-Петербург, Казань, Самара, Москва) и 6 первых мест у юниоров (Екатеринбург, Москва, Казань, Санкт-Петербург, Оренбург, Челябинск) остались неизменными, поменялись только отрывы друг от друга. Можно отметить, что за последний год никому не удалось поработать значительно лучше и больше других. Статус-кво полностью сохранился. Особенно расстраивают взрослые, соревнования у которых, выражаясь автоспортивным языком, проходят в духе до предела предсказуемой трамвайной гонки. В Финляндии, законодателе мод в этом виде, конкуренция на национальном чемпионате куда острее и призёры регулярно меняются.

Теперь отдельно по командам. «Парадиз» летом покинули три самые опытные девушки (Корелина, Майорова и Артамонова), пришли новички, и, несмотря на это, процесс смены поколений прошёл безболезненно. По-прежнему, Петербург старше Казани, но теперь разрыв не такой большой. «Парадиз» откатался мощнее и чище своих конкурентов, правда, старомодные постановки приелись. Такой стиль воспринимается тяжело, когда команда безраздельно выигрывает в России и представляет страну на всех международных стартах. Девушки, конечно, выдержаны, как хорошее вино, но разнообразие не помешало бы.

«Татарстан» выглядит намного живее, и вновь в одной из программ катает что-то современное (КП «Миссия невыполнима», год назад ПП «Пятый элемент», два года назад КП Smooth Criminal), а в другой - более классические вещи (соответственно, «Щелкунчик», «Лебединое озеро» в современной обработке и «Хава Нагила»). Этот подход интереснее. Увы, отрыв от «Парадиза» никак не сокращается: 19 баллов сейчас, 17, 20, 30, 22, 18, 20, 42, 41. И здесь надо говорить о том, чего хочет Казань. В Петербурге только «Парадиз» на что-то претендует, в Казани же ещё есть юниорская «Идель», два года назад ездившая на Кубок мира (среди взрослых и юниоров два первых места попадают на чемпионаты/кубки ISU). Нужно либо прерывать гегемонию «Парадиза», длящуюся 17 лет, либо двигать вперёд «Идель» и иметь две команды на чемпионатах мира. В первом случае надо значительно увеличивать ресурсы, так как у Петербурга совсем иной багаж титулов, опыта, финансов, возможностей комплектации и иных плюшек (например, гарантированное звание МСМК против МС у «Татарстана»). И, конечно, стоит больше использовать современные и свежие программы, уйдя от классики, а не пытаться побить «Парадиз» в том, в чём он как раз наиболее силён. Татарстану в последние годы вообще свойственно доказывать свою состоятельность и свергать с трона авторитетов, демонстрируя что-то новое и молодое. Не случайно Казань стала спортивной столицей России, принимала универсиаду и водный мундиаль. На месте ответственных лиц можно было бы увлечься новой темой и сделать свою очередную команду чемпионом России.

Самара вновь с «бронзой» национального чемпионата. На их примере удивляешься постоянству, ведь третье место почти ничего не даёт: мастера спорта присваивают только за первые два, международных стартов нет, конкуренции среди взрослых - тоже. По юниорам, а состав у «Дрим Тим» почти полностью юниорский, всё-таки какая-то движуха. Можно было подумать, когда год назад «Кристалл» всего на балл отстал от Самары, что сейчас москвичи точно скинут волжан с пьедестала, однако придётся ждать ещё год. Очень интересно, почему команда УОР №4 ещё на год отложила смену призёров. В Москве огромный выбор фигуристов, едущих туда со всей страны, в училище вроде бы хорошие условия. У «Кристалла» нарочито современный и яркий стиль и постановки, часто вырвиглазные костюмы - надо запомниться, всё верно. Невооружённым взглядом видно, что москвичи катаются грязно, синхронность страдает. Конечно, в приоритете юниорский «Кристалл Айс», в 2015 году остановившийся в шаге от медалей первенства мира, и всё равно это странно.

Динамичнее смотрятся соревнования юниоров, где постановки смелее, за счёт более молодого, как правило, возраста тренеров. Екатеринбург в 2008 году разумно отказался от команды мастеров, сосредоточившись на юниорах и новисах. Много лет подряд екатеринбуржцы делали золотой дубль, выигрывая оба зачёта. Два года назад их гегемонии у новисов пришёл конец, а год назад и юниорам пришлось непросто. Первенство России «Кристалл Айс» проиграл с разницей в 20 баллов, зато обыграл «Юность» на первенстве мира. В этом году разница между первыми двумя местами составила 0,55 балла, да и визуально заметно, что сейчас это команды примерно одного уровня. При этом у Москвы гораздо больший потенциал для роста: команда моложе, синхронное катание в столице только набирает обороты после того, как в 2009 году открылся каток «Мечта», первое попадание в сборную России и поездка на первенство мира пришлись на прошлый год - теперь синхронное катание в столице должно стать популярнее.

Ещё в 2007 году «Идель» выигрывала первенство России, после этого застолбив за собой второе место с поездками на юниорский мир. Увы, за последние четыре года казанцы уже в третий раз оказались с «бронзой», причём теперь отставание от «серебра» выросло до 13 баллов. Вкупе с результатом «Татарстана» и третьим местом «Казаночки», в Казани нужно придумывать как данную ситуацию исправлять. Вновь говорить о петербургском «Санрайзе» не хочется: команда занимает своё вечное четвёртое место. Победа подопечных тех же тренеров среди новисов (два года назад «Санрайз-2» побеждал на первенстве с наставником, которого выжили из школы) не должна вводить в заблуждение: Санкт-Петербург по своим возможностям, традициям и условиям обязан бороться за медали на первенстве страны, а не безнадёжно проигрывать даже бронзовому призёру.

Хочется отметить Оренбург. Второй год подряд «Пируэт» пятый, то есть первый, за исключением четырёх ведущих центров (Москва, Екатеринбург, Казань и Санкт-Петербург). А ведь всего шесть лет назад оренбуржцы начинали свой путь с 10 места по новисам. В городе, где нет по сути больших традиций фигурного катания, да и крытые катки появились совсем недавно, удалось создать приличную команду. Наверняка скоро должно помочь и то, что третий год в Оренбурге работает тренер по танцам на льду Иван Лобанов. Ещё бы в области действительно поддержали свой «Пируэт», создали хорошие условия, и им по силам было бы сразиться за медали. Кстати, на первенстве России дебютировала вторая команда: «Пируэт плюс» занял 7-е место у новисов.

Среди перворазрядников второй год подряд четвёртой стала милая команда «Ариада» из крохотного Волжска, шесть лет назад также начинавшая с десятых мест. Заметно, что в работе помогают казанские тренеры, и волжане лишь меньше балла не дотянули до столичной «Казаночки», выигравшей «бронзу». Победил «Санрайз-2», откатавшийся чище конкурентов, но он не произвёл такого сильного впечатления стилем и качеством катания, которое два года назад отмечал даже председатель техкома ISU. В целом от лидеров новисов сложилось впечатление, что многие команды в этом сезоне проходят переходный период. И жаль, что московское УОР №4 четыре года не выставляет свою команду. Так бы было поживее.

Внимание ФФККР к синхронному катанию, по-прежнему, низкое. Понятно, что не олимпийский вид спорта, однако в нём задействована почти тысяча человек только спортсменов и тренеров, есть два чемпионата мира и т.д. Раздел чемпионата появился на сайте ФФККР только в день прокатов. Абсолютно никаких новостей и интервью. Фотографии федерация в принципе не публикует, и если на остальные виды приходит много фотографов-энтузиастов, то с синхронным катанием дело обстоит иначе. Я пару лет назад просил, чтобы в протоколах начали писать составы команд, как это делает ISU. Увы, узнать, кто выступал за ту или иную команду, по-прежнему, невозможно. Стоит отметить и положительный сдвиг: впервые на канале федерации появилось видео со всего чемпионата России по с/к и можно посмотреть прокат любой команды. Качество картинки и, особенно, звука пока страдает, но и это уже огромный шаг вперёд. Хочется большего интереса к виду. И вообще почему бы не провести в России международный старт по синхронному катанию?

Поздравляю всех с завершением Чемпионата и Первенства России. Знаю, что многие активно работали этот год, чтобы показать высокий результат. Перебарывали себя, боролись с обстоятельствами, терпели неприятные моменты. Уверен, что вы молодцы и большие победы ещё впереди! :) Надеюсь, в следующем сезоне в чемпионат России организаторы вдохнут новую жизнь и День сурка прекратится, а то одно и тоже, и непонятно, где какой год вообще: город, дворец, оформление, программа, ТВ-сюжеты, фото, костюмы, музыка и т.п.

Приятно сообщить, что раздел синхронного катания на FSkate.ru постепенно оживает. Доступны полные результаты чемпионатов России с 2008 года, можно отследить динамику результатов команд. Для двух ведущих коллективов появилась персонализация. На этот каркас в дальнейшем можно будет накладывать новую информацию. Должен же кто-то уделять внимание синхронному катанию. Хожу на него с 2011 года, сразу же влюбившись в этот вид. Даже на чемпионат России ездил. Я один из немногих фотографов синхронного катания в России, правда, больше года не выбирался на него: нечего баловать качественными и постоянными снимками :) Напомню, что ещё почитать об этом виде можно по ссылкам ниже.

Материалы по теме:
Кубок России по синхронному катанию 2014
Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию 2014
Синхронное катание
Команда по синхронному катанию «Татарстан» (Казань)
Команда по синхронному катанию «Санрайз-2» (Санкт-Петербург)
Лучшие фотографии 2015 года
Каталог лучших записей
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:

Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:






Чем я занимаюсь

синхронное катание, ФФККР, спорт, фигурное катание, материал

Previous post Next post
Up