Синхронное катание

Oct 22, 2013 18:34



Несколько лет ходили разговоры о включении в программу зимних Олимпийский игр пятой дисциплины фигурного катания - синхронного катания. Фигуристы в итоге получили пятый комплект медалей, но вместо синхронного выбрали микст из дисциплин в виде командных соревнований. Тем не менее, синхронное катание является очень красивым видом спорта. Какое-то время назад против него сложились разные предубеждения. А это совсем не так. О синхронном катании на коньках - в этом материале.

С 3 по 4 ноября 2012 года в Москве прошёл этап Кубка России по синхронному катанию. Фотографии из л/д «Мечта» познакомят ближе с подобными соревнованиями.



01.


Принято думать, что в синхронное катание идут упитанные «лузеры», не умеющие кататься на коньках. В середине и второй половине 2000-х в России в качестве показательных выступлений частенько запускали «синхронистов» с нажористыми барышнями. Достаточно прийти на соревнования, чтобы понять, что это не так. В основном люди стараются держать себя в форме, а симпатичных девушек ничуть не меньше, чем среди остальных фигуристов. Есть, кстати, и мальчики.

Одной из причин уйти в синхронное могут быть травмы. Колени не выдерживают прыжков в одиночном и парном, а танцы на льду сильно ушли вперёд по предъявляемым требованиям. Кто-то переезжает в столичные города учиться в институте. Тренировки «синхронистов», как правило, проходят вечером, что очень удобно.

02.


03. Перед прокатом за бортиком небольшое столпотворение из полутора десятков фигуристов. Разминок, кстати, в синхронном катании нет.


04. Если обычное фигурное катание судится от бортика, то в синхронном катании судьи находятся на возвышенности, чтобы видеть всех участников команды. У самой площадки может находиться только ассистент рефери.


05. Порой приходится тесниться. Судейство синхронного катания ничем не отличается от других видов. Только типы и названия элементов другие. Вся же система практически идентична.


06.


07.


08.


09.


10. Ожидание оценок.


11. И радость после них.


12. Мальчиков может быть много.


13.


14. После проката команды дружно наблюдают за выступлениями других. Дружно болеют за более старших.


15. Или изучают что-то интересное.


Как можно заметить, многие команды одеты в одинаковую экипировку. Это должно добавлять сплочённости, командного духа и т.д. Со стороны смотрится очень красиво. Особенно, если экипировка индивидуальная или сборной России.

Именно так - в сборную России входят команды по синхронному катанию. В сезоне 2013/14 в неё попали взрослые «Парадиз» (Санкт-Петербург), «Татарстан» (Казань), «Дрим-Тим» (Самара), юниоры «Спартак-Юность» (Екатеринбург), «Санрайз-1» (Санкт-Петербург) и «Идель» (Казань). Соответственно, всего 120 человек. Такая цифра сопоставима с количеством сборной России по остальным дисциплинам фигурного катания.

16.


Ведущие центры российского синхронного катания - Санкт-Петербург, Казань и, отчасти, Москва. В них выстроена вертикаль на манер хоккея. Есть взрослая команда мастеров, выступающая по разряду МС. В середине «пирога» юниоры, катающиеся по рязряду КМС. И начинающие «новисы» - 1-й спортивный разряд. У Казани это линейка «Татарстан» - «Идель» - «Казаночка». У Санкт-Петербурга «Парадиз» - «Санрайз-1» и «Санрайз-2».

17.


18.


Мощная вертикаль позволяет иметь преемственность поколений и добиваться успеха из года в год. Петербургский «Парадиз» - неизменный чемпион России с 1999 года. Большинство участников имеет разряд МСМК. Вторая сила - команда «Татарстан», много раз выигрывавшая «серебро». Здесь у большинства фигуристов разряд МС. Именно эти два коллектива представляют Россию на чемпионатах мира по синхронному катанию, проводящихся ISU.

Не сложно догадаться, какие плюшки ждут фигуристов из лучших школ. Звание мастера спорта или даже МСМК, включение в сборную, экипировка, поездка на зарубежные старты. Особенно заманчиво это в Казани, где давно поняли, на чём всем выгодно сделать акцент в местной школе фигурного катания.

19. Мало видов спорта может похвастаться церемонией награждения, где царит атмосфера радости и потрясающая энергетика.


20.


21. На подиум приглашается капитан команды.


22. Или по два человека. Эта и следующие 4 фото сделаны на аналогичном турнире 2011 года


23.


24.


25. На лёд кладутся подарки и фигуристы исполняют круг. Могут участвовать представители совершенно разных команд.


26. Во время фотосессий на лёд высыпает куча народа. Тренеры, мамы, папы, дяди, братья, сёстры - столько фотоаппаратов можно встретить только на крупных международных стартах.


27.


Фотографии с синхронного катания можно найти на FSkate.ru.

Синхронное катание - это красиво, весело и интересно! Приходите обязательно! В Москве, в ледовом дворце «Мечта», 2 и 3 ноября должен будет пройти I этап Кубка России. Заходите! ;)

Всем спасибо! :)


_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:

Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:






Чем я занимаюсь

синхронное катание, спорт, фигурное катание, материал, фотоотчёт

Previous post Next post
Up