Где-то примерно год назад мы собирались с коллегами в сочинском санатории Знание и вместе с участием Дениса Осина, психолога, терпаевта медицинского центра санатория Анны Чернышевой разбирали причины выгорания людей. Эмоционального, психологического. Разбирали на моем примере.
Это была очень полезная встреча, так как я как будто бы и знаю, как обеспечивать контроль за выгоранием, но нет-нет да ловлю на себе его проявление, хотя обучен, практикую.
Выгорание, как получается, нельзя исключить, его можно минимизировать и это основной вывод, который я сфокусировал для себя на текущий момент.
По итогам того собрания был написал большой пост в фб, с более чем 50-ю тезисами о том, как этот процесс контролировать и минимизировать, кому интересно и важно, он хоть и сумбурный, но
полезный и живет вот тут Прошел с того времени год и вот как-то недавно, в начале весны я поймал себя вновь на похожей нотке, которая формулируется как «Чот я задолбался» и это вот в моем мире первый признак того, что есть выгорающие звоночки.
Это опрос, который проводил сервис HeadHunter про проявления выгорания. И если смотреть на эту классификацию, то я аккуратненько так подлетал к первой категорий, готовясь занять в ней почетное место. Где-то стали проявляться пофигистичненькие мысли.
Как говорится, найдите в нем свое место)
В моем мире многозадачности выгорание управляется тремя рычагами:
1. Умение и возможность переключаться между разными типами времяпровождения, не зависая на одном и том же виде деятельности хоть сколько-нибудь надолго.
2. Возможность исключать те типы времяпровождения, которые генерируют осмысленный дискомфорт.
3. Возможность выключать виды привычной активности, сменяя их на альтернативные, комфортные виды времяпровождения.
То-есть, говоря коротко: Переключаться, исключать, выключаться.
Это в теории, я все это знаю, но на практике забываю о регулярном контроле и снова погружаюсь, ускоряюсь и залетаю на выгорательный путь.
Я, кстати, совершенно согласен с точкой зрения, что залипание в социальных сетях, бубнеж в комментариях и лайканье ленты в инсте - это про переключение и смены картинки для мозга, и когда человек говорит, что «Я не листаю ленты в социальных сетях», но при этом он грустный как печальное чмо, ему хочется посоветовать как раз именно этим и заняться.
Так вот, я это к чему. Знание есть, а практики нет. Знаете, о чем это говорит? О невыработанном навыке. А любой навык надо а) нарабатывать б) поддерживать, поэтому вот сегодня я, например, ночевать в тишине загородного отеля Чайка, который в Дзержинске, на берегу реки Ока. Приехал, поработал тут с коллегами по делам и остался ночевать.
Прекрасный сосновый воздух, комфортные номера, отличный ужин, шикарная тишина с утра, сейчас вот в бассейн потопаю.
Причем, когда мы говорим про выключение, это не значит, что надо уйти в параллельный мир, хотя иногда и надо.
Хорошее средство - это изменение модели двигательной активности. Если вы мало двигаетесь, надо подвигаться, если постоянно на ногах и в движении - оттормозиться и залезть в сауну или джакузи. Регулярно менять то, что окружает, чтобы не уставать от того, что важно.
Как раз, если говорить об обучении того, что надо делать и как это применять, чтобы не выгорать, мы с коллегами в этом самом отеле Чайка делаем в начале апреля, 8-10 кэмп по обучению профилактики выгорания: Welness Place #НеВыгорай.
Три дня, три лекции о технологиях управления выгоранием и о стрессопротекции простым и понятным языком. А еще куча вариантов для подбора комфортного фитнеса.
А главное - это возможность покрутить своими задачами и расставить приоритеты между «устал» и «отдохнул» в хорошей и комфортной обстановке.
Мне самому важно подогревать свои знания и мне кажется, вам тоже актуально. Если есть желание разобраться с технологиями профилактики выгорания и сменить обстановку, то присоединяйтесь к Welness Place. Детали
тут Там же есть мой Вацап для вопросов и уточнений.
Не выгорайте, это не очень гуд.