Раньше было как: Купишь в киоске "Роспечати" Секрет Фирсы или ComputerBild и читаешь его после работы, до или во время. С маркером читал, пометки в журналах делал, архив хранил.
Времена изменились. Сейчас подумал, о том, помню ли когда покупал последний печатный журнал? Не помню. Еще пару лет назад перед полетом в аэропортовой журнальной рознице пару журналов брал, чтобы интересней лететь было, сейчас тоже нет - все в Покете.
Сейчас проблемы получить информацию нет. Материалы по любой теме доступны килограммами и мегабайтами и недавно мне попалась статья на тему "как разборать накопленные годами ссылки, которые собирались "потом почитать" и больше не париться", где автор стокнулся с более чем 6 000 сохраненными материалами, с которыми как-то надо было жить.
Наверное все сталкивались: Видишь заголовок, он интересный, но сейчас читать некогда и ты ее себе в "на потом" убираешь, кто куда: кто в избранное, кто в Еверноут, кто, прости Господи через "Сохранить страницу целиком", но суть, что мы ее складываем. Предположу, что далеко не всегда мы ее сознательно потом вернемся, чтобы почитать.
Я какое-то время выстроил себе систему сбора, агрегации, хранения и утилизации контента, расскажу, авось полезно будет.
1. Информация должна появляться упорядочено и получение ее должно быть регламентировано. Да-да, чтобы информация для мозга была полезна, она должна попадать туда тогда, когда для нее есть там место и так, чтобы это было то, что нужно. Для этого в моем случае работает Feedly.
Когда-то я разработал структуру категорий контента, темы, которые мне интересны и теперь, если вижу сайт, который специализируется на нужной мне теме, то сохраняю его внутри выделенной для этого категории.
Таким образом, со временем, сформировались потоки по интересным мне категориям, в каждом из которых собирается агрегированный по этой категории контент.
На картинке выше пример того, что находится в папке "Фитнес" и материалы, которые собраны Feddly по этой категории.
Такая агрегация удобная, так как позволяет при необходимости почитать, к примеру, что-то про SMM открыть нужную вкладку в Фидли и получить свежие материалы на эту тему. Точно также можно открыть любой сайт и смотреть заголовки и анонсы публикаций только данного сайта.
Другой, как выяснилось, неплохой источник контента в рамках своей системы ценностей оказался Фейсбук. Но там есть особенность, чтобы он периодически выдавал интересные материалы нужно настроить ленту новостей и оставить к показу новости тех людей, кто совпадает с вами по ценностям, так как иначе будет швахный швах. Ну, с точки зрения информации. Мы ведь все разные, это нормально, но смотреть надо лишь на то, что интересно.
Так вот, в фейсбуке есть отличный инструмент "Сохранить материал" он позволяет складывать во вкладку сохраненное все, что показалось интересным:
У фейсбучного "Сохраненного" есть одна особенность - это типичный накопитель, который надо разбирать по всем правилам работы с накопителями: периодически и обязательно чистить содержимое выкидывая или отправляя на хранение. Более подробно про принципы работы с накопителями и хранилищаси информации я рассказывал
вот тут.
Все, у меня больше нет других источников появления материалов. Но, надо сказать, в фидли накоплена достаточно большая база категорий и смысл его в том, что иногда я выделяю себе время на "просто почитать", открываю фидли, выбираю одну из тем:
И просматриваю, прыгая внутрь интересных публикаций. Категории достаточно понятны, есть даже категория "Фон+фан", там всякая хрень типа Адми, Бизнес-Линча от студии Лебедева и прочий условно-полезный контент, который серьезным я бы не назвал, но иногда такой информации тоже хочется, поэтому фидли агрегирует все.
2. Необработанная информация должна классифицированно храниться. Ну, то есть, собрать мы ее в потоки собрали, а дальше что?
А дальше, товарищи, Покет. Покет - это приложение, которое присваивает признаки классификации контенту и хранит ваши буковки вместе с присвоенными тегами, делая доступными данные еще и в оффлайне.
То есть, если в фидли есть интересный материал, который я прочитал, но из которого надо еще выписать кой чего или который я хочу почитать позднее или хочу иметь возможность не потерять его в будущем, я нажимаю кнопку "отправить в Покет" или в Фидли, или прямо в браузере, если я открыл статью из сохраненных фейсбука и дальше уже материал переезжает на ПМЖ в Покет.
Покет - это хранилище. Тут скапливаются отобранные материалы до их прочтения или удаления. При занесении я присваиваю им теги, и или раз в месяц утром или перед полетом или походом в место, где буду однозначно находиться в режиме ожидания я прогружаю накопленные материалы, читаю или удаляю неактуальное.
Главное правило управления информацией - регулярный разбор накопителей. То есть не дать сформировать кому из кучи необработанных материалов.
Такая последовательность действия с контентом позволяет мне следующее:
1. В большинстве случаев я получаю только те типы контента, которые мне интересны и попадают в мою систему ценностей.
2. Я получаю информацию только тогда, когда она мне нужна - залез в Фидли, читаю.
3. Я собираю все нужные информационные материалы в одном месте не зависимо от того, откуда они взялись.
4. Я могу достаточно быстро по теме (тегу) материала найти нужные мне статьи.
5. Отсутстсвует проблема накопления необработанных данных.
Вполне удобно и основная сложность тут - это регулярность разбор накапливаемого - без этой операции система не заработает.
Так что всем контент-порядка. Продолжаем ноябрь. Ура.