Раньше, еще лет 5-6 тому назад, я регулярно пекла все сама, редко что покупала из выпечки.
На дни рождения и прочие мероприятия на всю нашу семью, с братьями, сестрами, детьми, внуками, родителями и племянниками с уже их семьями обязательно три торта, каждый диаметром 330мм и высотой от 60 мм.
Обязательный торт - "Рыжик", так любимый нашим зятем и невесткой) Были с фруктами, кремом, изюмом, глазурью, безе, а как они звучали! " Наполеон", " Маштоц ", " Королевский", " Сочинский", " Мишка на севере", "Птичье молоко", можно долго продолжать)))))
Но потом появились пекарни " Хлебные истории", " Патрик @ Мари", " Восток ", что в райне Северной, еще есть на Ставропольской.
И все, я расслабилась и практически перестала печь.
Все на столе оттуда. Но остался в нашем окружении человек, который продолжал это делать сам, дома, сестра мужа. Недавно были на дне её рождения, на столе два торта и пирог с лимонной начинкой. Вкусно и ароматно как всегда)
Слышу, как муж говорит ей, а Ира перестала печь, уже и забыла, наверное, как это делается. Меня услышанное зацепило за живое, да, думаю, вот какая жена, совсем разленилась, про мужа забыла))))))
И я испекла
Пирог тертый. С джемом, сначала с такой начинкой: абрикосовый и рябиновый смешала в пропорции 3:1 и добавила цедру лимона. В идеале он должен быть со смородиновым джемом.
Поэтому я не успокоилась, купила смородиновый джем и сделала "правильный" пирог. Вот какой он в разрезе:
И вот, на прошлой неделе, Стеллочка меня спрашивает, а ты можешь испечь кету? Я ее люблю и соскучилась, просила маму, но ей все некогда, еще и Лео заболел. Для меня желание внуков, которое я могу исполнить, тем более, своими руками, призыв в действию, вперед! )))
Вчера провозилась пол дня, испекла)))
Вечером отсылаю ей по WhatsApp эту фотку, она мне отвечает, баба, это все мне!?))))
Говорю, не лопнешь, солнышко моё?)))))
Вот так вернулась я к домашней выпечке.
Вкусную кету испекла по рецепту моей виртуальной подруги по ФБ и ЖЖ, очень талантливой
susan_72,
У Сусанны что ни рецепт, то находка, одно блюдо или выпечка вкуснее другого, а какие фотографии яркие, красочные, только глядя на них начинают течь слюнки и предательски сосать в желудке!)
Предлагаю рецепт, вдруг и у вас слюнки потекутЬ)))))
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Тесто :
масло сливочное - 400гр.
сметана - 400гр.
желток яичный - 4штуки
сода - 1чайная ложка.
мука - 700 гр.
Начинка, она же хориз (штрейзель):
масло сливочное - 150гр
сахар - 2 стакана
мука - 2,5 стакана
Сначала готовим начинку.
Масло растереть с сахаром до побеления.
Делать этот надо руками, чтобы сахар растворился полностью, но я это сделала миксером, можно в блендере.
После чего добавляла одной рукой понемногу муку и другой перетирала до вида крошки. Готово. Отложили в сторону.
Переходим к тесту.
Мягкое масло выложить в миску, высыпать часть муки и перетереть пальцами до мучной крошки.
Чайную ложку пищевой соды погасить в сметане и добавить к мучной массе, туда же желтки. Перемешать и начать месить, подсыпая все время муку.
Тесто должно быть мягким. Разделить его на 6 частей и скатать каждую из частей в колобок.
Положить миску с ними в холодильник на 2 часа минимум, у меня тесто пролежало в холодильнике целых 3.
После раскатать колобок, высыпать начинку по всей площади круга,завернуть рулетом и нарезать специальным ножиком с зубчиками. Но я сделала чуть иначе, положила рулетик в противень и уже там порезала обычным ножом, за неимением нужного, с зубчиками))))
В каждом рулете у меня получилось по 7 кусочков, в среднем они весили 60 гр.
Затем верх смазала яичным желтком.
В прогретую духовку положила первую партию рулетов ( фото выше), пекла при температуре 180 градусов при верхнем подогреве и вентиляции ровно 15 минут. Все! Готово! Остудить не успела, как муж снял пробу с кофе и сказал "Вкусно".
На другой день разложила кету по упаковкам и отправила детям, конечно, дома тоже оставила)))
Уже получила благодарность от них и просьбу на булочки с корицей, которые раньше никогда не пекла, обязательно расскажу о проделанной сладкой работе))))))