Кета (гата )ереванская и другое.

Nov 18, 2015 15:01



Раньше, еще лет 5-6 тому назад, я регулярно пекла все сама, редко что покупала из выпечки.
На дни рождения и прочие мероприятия на всю нашу семью, с братьями, сестрами, детьми, внуками, родителями и племянниками  с уже их семьями обязательно три торта, каждый диаметром 330мм и высотой от 60 мм.
Обязательный торт - "Рыжик", так любимый нашим зятем и невесткой)  Были с фруктами,  кремом, изюмом, глазурью, безе, а как они звучали!  " Наполеон",  " Маштоц ",  " Королевский", " Сочинский", " Мишка на севере", "Птичье молоко", можно долго продолжать)))))
Но потом появились  пекарни " Хлебные истории", " Патрик @ Мари", " Восток ", что в райне Северной, еще есть на  Ставропольской.
И все, я расслабилась и практически перестала печь.Все на столе оттуда. Но остался в нашем окружении человек, который продолжал это делать сам, дома, сестра мужа. Недавно были на дне   её рождения, на столе два торта и пирог с лимонной начинкой. Вкусно и ароматно как всегда)
Слышу, как муж говорит ей, а Ира перестала печь, уже и забыла, наверное, как это делается. Меня услышанное зацепило за живое, да, думаю, вот какая жена, совсем разленилась, про мужа забыла))))))
И я испекла    Пирог тертый.    С джемом, сначала с такой начинкой:  абрикосовый и рябиновый  смешала в пропорции 3:1 и добавила цедру лимона.   В идеале он должен быть со смородиновым джемом.
Поэтому я не успокоилась, купила смородиновый джем и сделала  "правильный" пирог. Вот какой он в разрезе:



И вот, на прошлой неделе, Стеллочка меня спрашивает, а ты можешь испечь кету?  Я ее люблю и соскучилась, просила маму, но ей все некогда, еще и Лео заболел. Для меня желание внуков, которое я могу исполнить, тем более, своими руками, призыв в  действию, вперед! )))
Вчера провозилась пол дня, испекла)))
Вечером отсылаю ей по WhatsApp эту фотку, она мне отвечает, баба, это все мне!?))))
Говорю, не лопнешь, солнышко моё?)))))
Вот так  вернулась я к домашней выпечке.



Вкусную кету  испекла по рецепту моей  виртуальной подруги по ФБ и ЖЖ, очень  талантливой  susan_72,
У Сусанны что ни рецепт, то находка,  одно блюдо  или выпечка вкуснее другого, а какие фотографии яркие, красочные, только глядя на них начинают течь слюнки  и предательски сосать в желудке!)
Предлагаю рецепт, вдруг и у вас слюнки потекутЬ)))))
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Тесто :
масло сливочное  - 400гр.
сметана -  400гр.
желток яичный  - 4штуки
сода  - 1чайная ложка.
мука  - 700 гр.

Начинка, она же хориз  (штрейзель):
масло сливочное - 150гр
сахар - 2 стакана
мука   - 2,5  стакана

Сначала готовим начинку.
Масло растереть с сахаром до побеления.
Делать этот надо руками, чтобы сахар  растворился полностью, но я это сделала миксером, можно в блендере.
После чего добавляла  одной рукой понемногу муку  и  другой перетирала до вида крошки. Готово. Отложили в сторону.
Переходим к тесту.

Мягкое  масло выложить в миску,  высыпать часть муки и  перетереть пальцами до мучной крошки.
Чайную ложку   пищевой соды погасить в сметане   и  добавить к мучной массе,  туда же  желтки. Перемешать  и начать месить, подсыпая все время муку.
Тесто должно быть мягким. Разделить его на 6 частей и скатать  каждую  из частей в колобок.
Положить миску с ними  в холодильник на 2 часа минимум,  у меня тесто пролежало в холодильнике  целых 3.
После раскатать колобок,  высыпать начинку по всей площади круга,завернуть рулетом и нарезать специальным ножиком с зубчиками.   Но я сделала чуть иначе, положила  рулетик в противень и уже там порезала обычным ножом, за неимением  нужного,  с  зубчиками))))
В каждом рулете у меня получилось по 7 кусочков, в среднем они весили 60 гр.
Затем верх смазала  яичным желтком.
В прогретую духовку положила первую партию рулетов ( фото выше),  пекла при температуре 180 градусов при верхнем подогреве и вентиляции  ровно 15 минут. Все! Готово! Остудить не успела, как муж  снял пробу с кофе и сказал  "Вкусно".
На другой день разложила кету по упаковкам и отправила детям, конечно, дома тоже оставила)))
Уже получила благодарность от них и просьбу на булочки с корицей,  которые раньше никогда не пекла, обязательно расскажу о проделанной  сладкой работе))))))

еда

Previous post Next post
Up