Как я стал "траппистом"

Apr 03, 2008 17:53

Народная голландская мудрость гласит: "Чтобы сделать пиво, нужны солод, холод и совесть". Голландские пивовары не нарушают технологию ни в одном из этих пунктов. Они могут даже позволить себе такие циничные характеристики, как "пиво стройное", "пиво деликатное", "пиво для влюбленных", "семейное пиво", "детское пиво"...


О том, что пиво в Нидерландах пьют серьезно, говорит хотя бы тот факт, что на улицах Амстердама ближе к концу рабочего дня устанавливают не пластиковые сортиры, как в Москве, а открытые переносные писсуары. Много. Еще не так давно для тех же целей около мостов прямо в асфальте были устроены специальные отверстия, огороженные изящной решеточкой (теперь из экологических соображений они почти упразднены, но еще встречаются). Дамам подобных удобств не предлагают: во-первых, они пьют гораздо меньше пива, а во-вторых, их легко пускают во внутренние туалеты уличных кафе и магазинов. (Мужчин же после внимательного фейс-контроля могут попросить сначала что-нибудь купить. Мол, весь город и так для вас).

Пиво, произрастающее в Голландии, - категория не медицинская, а эстетическая. И во времена культурно-колонизаторской голландской экспансии чуть ли не главными ее компонентами были архитектура, художники и пиво. Например, в XVIII веке Япония не признавала никаких других иностранных государств, кроме Голландии. А первое, что сделала голландская фактория в Японии, - стала производить и продавать пиво. (И именно эту факторию первым делом разрушил русско-польский пират Беневский, напав на острова).

Извините, нахлынуло. Захожу я в рядовое амстердамское кафе. За стойкой нервная дама пьет французское вино. "Ти рюсски", - говорит она и от имени всего голландского народа заказывает мне пиво La Trappe Dubbel. Я даже обиделся: если уж меня раскусили, то почему не "vodka" или хотя бы не вино? "У нас это не модно", - объяснила дама. Пиво было лучше, чем вино. Поверьте. И не пиво вовсе, а какой-то странный напиток, где вкус и градус в абсолютной гармонии. Подают его не в пивной krujka, а в широких, плоских вазочках на тонкой ножке, как для мороженого. (Для злоупотребляющих мужчин сосуд неудобен: легко расплескать).

Одного бокала изысканного "дюббеля" оказалось достаточно, чтобы я попал в неприятную историю. Иду я в эйфории по пешеходным улицам Амстердама, сам себе напоминаю профессора Плейшнера в бернском зоопарке. Пытаюсь обогнать респектабельную пару с пакетами из явно дорогого магазина. Случайно задеваю сигаретой веревочную ручку пакета, и уголек падает прямо в сумку. Мы мило улыбаемся и взаимно расшаркиваемся. Пара уходит вперед. Вдруг я замечаю, что из их сумки валит дым. Вместо того чтобы ретироваться, я окликаю пару: мол, у вас пожар. Они пугаются, но возвращаются и сочувственно спрашивают:

- Какая у вас страховка?

- Я из нашей страны. У меня только медицинская. - И смиренно достаю кошелек. В сумке сгорели, как оказалось, дорогущие мужские брюки, стоимость которых мне и пришлось компенсировать. Пара была расстроена, но отнеслась к моей национальной принадлежности с пониманием. В утешение, бесконечно твердя "nothing personal", они пригласили меня в ближайшее кафе и угадайте, чем угощали? La Trappe Dubbel на тонкой ножке. Монастырское. Эйндховенское. La Trappe…

В Нидерландах многие делают хорошее пиво. Но есть там компания, симпатичная не только качеством пива, но и своей камерностью, красотой и ненавязчивостью. Это пивная фирма Bavaria. Турист, проявивший заинтересованность в истории "антиглобалистского" пива, первым делом попадет в Эйндховен почти на границе с Германией, на родину Bavaria. (Рекомендуем). Город абсолютно голландский и на Амстердам не похож. Все там как-то провинциальнее и милее. Например, Интернет-кафе в Эйндховене вполне может быть совмещено с публичным домом, но попасть туда вы не сможете из-за вывесок типа "ушла на базу" или "посмотрите за углом". Зато служащий "Интернет-кафе" с удовольствием проводит вас до ближайшего пивного места. На машине в Эйндховен ехать не стоит. Ведь вы же едете за пивными впечатлениями! Но туда можно легко попасть на автобусе или электричке - хоть из Амстердама, хоть из немецкого Дюссельдорфа. (В последнем случае на обратном пути не забудьте избавиться от забытой в кармане "травки": в Германии этого не поймут).  
     "Баварская" пивная экскурсия начнется с ценностей духовных, то есть с того самого пива La Trappe. Это общее название для пива, которое делают в действующем бенедиктинском монастыре Onze Lieve Vrouwe van Konigshoeven (даже не пытайтесь произнести). Монастырских сортов пива в Голландии множество. Они делятся на аббатские и траппистские. Аббатские - производятся обычными заводами по лицензии аббатств, которые больше не делают славного напитка. А вот траппистские до сих пор делаются монахами. В наш монастырь, со сложным названием, пивному туристу попасть совершенно необходимо. Даже совсем не пивным дамам побывать там будет очень интересно. Потому что только там можно попробовать пивной ликер и десертное пиво. Именно в таких местах понимаешь, что пиво - это не обязательно пузатые дядьки, предбанники, вобла и раки. Пиво вполне может быть изысканным и объективно вкусным, не говоря уж о старинном нетуристском антураже.

В эйндховенском монастыре пиво варили всегда (по крайней мере с XII века, когда был основан монастырь. Сейчас в нем живут 16 монахов: самому молодому 28 лет, самому старому, брату Самюэлю, - 83). Монашеские будни определяются строгими правилами средневекового устава. Как и раньше, они исполняют заветы св. Бенедикта: молитва, учение, работа и радушие. У них практически натуральное хозяйство, обеспечивают они себя сами и даже разводят домашнюю птицу - лебедей и почему-то страусов.

Монах, отвечающий за пивоварение, называется "monaco cellarius" - сейчас это старенький, но бодрый Самюэль. (Если уж вы доберетесь до пивного монастыря, не забудьте сфотографироваться со стариной Самюэлем - он это делает охотно. И не в целях рекламы. Просто в его монашеской жизни пивные туристы - серьезное развлечение и ветер дальних странствий).

Когда-то производить и потреблять пиво монахам разрешил папа римский - просто потому, что в этой местности пиво часто заменяло хлеб. До сих пор легальная монашеская пивная доза - 2,5 литра в день. Пиво называется La Trappe в честь деревни во Франции, в которой зародилось бенедиктинское братство. Владелец марки монастырь, и если в монастыре не останется ни одного монаха, то умрет и марка.

Траппистские сорта - крепкие, насыщенные, со сложным вкусом и бесконечным разнообразием ароматов. И у них там есть ресторанчик-трапезная. Точнее, дегустационный зал с магазином. Вот скажите, когда вы услышите слово "пиво", вы разве подумаете, что существует пивной хлеб, пивной суп или пивной сыр? Все это подают в монастырской трапезной. Очень недурны скампи, сваренные в пиве, с соевым соусом, или семга, маринованная в темном душистом пиве Moreeke.

Основных видов монастырского пива у брата Самюэля всего четыре. Но каких! Blond - насыщенное, свежее, ароматное, с мягким горьким послевкусием (6,5% алк.); Dubbel (то самое) - темно-рубиновое, с мягким, ароматным, почти конфетным вкусом (6,5% алк.); Tripel - темно-светлое, с фруктовым горько-сладким вкусом (8% алк.); Quadrupel - мягкий, приятно-горький вкус (10% алк.). Разливается только осенью и предназначено для "утепления" темных, холодных зимних вечеров...

Эти сорта производят по старому способу, поэтому пиво, как вино, может храниться годами - зреть. В каждой бутылке образуется свой букет. Поэтому небесполезны советы о том, как его правильно пить: сначала поставить бутылку минимум на сутки (особенно если пиво нефильтрованное, непастеризованное, с дозреванием) в спокойное прохладное место. Разлить очень медленно в ополоснутый холодной водой широкий бокал при температуре 12-16oC, наклонив бокал под углом 45 градусов. Монахи говорят: "Наше пиво не терпит суеты. Им надо наслаждаться в мире, тишине и покое".

Если верить профессору Преображенскому, то водку закусывают супами только недорезанные большевиками помещики. А вот траппистское пиво в сопровождении пивного же супа, и пивного же хлеба, и пивного же сыра - это цель жизни для ценителя. В монастыре меня осенило: хорошее пиво, как и хорошее вино, нельзя пить галлонами. Просто не хочется портить впечатление.

Голландская Bavaria:

Bavaria - аккуратненькая семейная фирма, хоть и гордится своими "духовными ценностями" (она управляет монастырской пивоварней), - вполне успешна и без брата Самюэля. Она производит 40 миллионов литров пива в год. Для больших марок это не так уж и много, но надо учесть, что, скажем, ячменный солод для большинства европейских марок пива делает именно Bavaria. Сама компания использует только 30% производимого ею солода. Остальное покупают другие заводы во всем мире.

Конечно, процесс пивоварения надо видеть. На "Баварии" - замкнутый энергетический цикл. Тепло, использующееся при производстве солода, собирается, возвращается в энергетический центр и используется в других процессах. Впрочем, в пивном деле есть вещи, которые нельзя усовершенствовать, - например, пивные дрожжи ведут себя как надо только при соприкосновении с медью. Поэтому все трубопроводы, по которым течет пиво, сделаны из меди. Считается, что "Бавария" делает лучший в мире солод. За ячменем, хмелем и дрожжами "баварцы" ездят по всей Европе, отбирая самое лучшее. Вода, естественно, природная, минеральная, из собственных артезианских скважин.

И еще забавно, насколько у голландцев ничего не пропадает: CO2, получаемый при созревании пива, собирается, очищается и используется для газирования лимонадов и прочих "вредных" напитков. Хочется поделиться информацией с теми, для кого пиво - ценность не сама по себе, а средство коммуникации. Bavaria чуть ли не первой (в 1978 году) выпустила безалкогольное пиво. Оно действительно безалкогольное (0,0%) и самое малокалорийное среди безалкогольных напитков.

В Эйндховене у Bavaria свой ресторан - Moorees House (в пригороде Лисхаут, тел.: (0499) 42-12-09). Там тоже можно попробовать не только классного пива, но и отведать чудеса пивной кулинарии.

© Александр Фадин.



text, still life, foto, Общество & Стиль жизни, monochrome, beer

Previous post Next post
Up