Эксперимент по втискиванию всех летних фото в два самых-самых предновогодних поста провалился. Слишком много фотоисторий, о которых хочется рассказать.
В общем, сегодня просто один день в Токио. Последний раз я там была много лет назад, и то проездом. А в этом сентябре поехала встретиться со своей подругой-однокурсницей Татьяной. Таня с мужем уже были в Японии в 2012-м году и
заезжали к нам в гости. В этот раз они приехали в полном составе, так что "заехала" к ним в Токио уже я.
Ура, встретились!
С Таней на фоне лопухов лотосов в парке Уэно.
1.
Такой вот зеленый пруд.
2.
Прогулялись по парку, зашли в краеведческий музей "Ситамати", демонстрирующий уклад жизни японцев из "нижнего города" ("ситамати") - простых небогатых людей. Замечательный музей, в котором все можно трогать, открывать, брать в руки, смотреть, залезать, садиться и даже играть. Уж я наигралась деревянными игрушками тяжелого японского детства!
14 сек.
Click to view
В музее два этажа, на первом - жизнь начала прошлого века, на втором - его середины.
Вот так, например, в 50-60-х выглядела японская баня. Точнее, это предбанник, а дверь ведет на улицу. Заходит японец (это мужская половина, а слева в женской, посмотрите, пеленальный столик стоит) и сразу подает банщику деньги (возвышение посередине).
3.
Сегодня я тут за банщика. :)
4.
Так выглядела жилая комната с кухней, место, где собиралась вся семья. В левом нижнем углу прихожая, стоят гэта пятками к бордюрчику - традиция, которая живет и поныне.
5.
Кухонный закуток. Большая кастрюля-рисоварка. Ежедневно на всю семью.
6.
От Уэно поехали на Харадзюку. В длинном переходе метро заметили одну скульптуру под стеклом. Ну, такое нельзя не заметить:
7.
Даже ближе подошли, чтобы убедиться, что лотосы действительно из ушей растут.
Это оказалась Офелия. По замыслу автора, умершая девушка с растущими из тела стеблями лотоса олицетворяет собой буддийское милосердие и мудрость. Офелия утонула и лежит в мутной воде, но ее красота не погибла, не затянулась трясиной, она переродилась в чистые, как слеза, прекрасные цветы лотоса, которые каждый год будут цвести вновь и вновь.
Вот так вот идешь себе по переходу метро, а тебе такие философские темы для размышлений подкидывают. :)))
Доехали до Харадзюку и сразу по дорожке к храму Мэйдзи дзингу (справка: самый крупный синтоистский храм в Токио, посвящен императору Мэйдзи, во время правления которого произошла японская, тксксть, революция 1868-го года, когда Япония из наглухо закрытого отсталого государства стала потихоньку превращаться в одну из ведущих стран мира).
Так вот, в храме Мэйдзи мы попали на свадебную процессию!
8.
Храм храмом, а съезд для колясочников быть должен.
9.
Основные ворота были в лесах, поэтому мы с Таней сфотографировались у других, попроще.
...Я взяла с собой из дома шляпу, с/з очки и с/з зонтик. На подъезде к Токио накрапывал дождь, и я думала - вот зачем везу так много лишних вещей. Оказалось, совсем не лишних. :) Все поносила, и шляпу, и очки, и зонт.
Благообразные японки:
10.
На Омотэсандо (знаменитая торговая улица) пообедали в сусичной. Фото для того, чтобы продемонстрировать некоторым ;-), что в Японии при желании можно питаться привычной едой, и даже в сусичной вы можете заказать картофель фри, фрукты и жареную курицу (ее здесь не видно, но вы можете представить :)).
11.
От Омотэсандо поднялись выше, в парк Ёёги, который знаменит тем, что там по выходным собирается много эээ... фриков (так, кажется, правильно называются оригинальные люди с оригинальными хобби?). Но было уже поздно, пятый час, никого особо не было, кроме вот этих ребят-танцоров рокабилли, у которых Пресли жив!
12.
13.
14.
А мы пошли дальше, сели на лавочку и... да, начали распивать спиртные напитки! Рома сказал, что Бакарди мохито надо обязательно попробовать.
За встречу!
15.
А потом море по колено и кривляние у разрисованных стен. :)) Последнее:
16.
Поехали меня провожать до станции Токио, но раз уж оказались там - как не зайти в гости к императору. :) Татьяна и Роман именно так объяснили детям, зачем мы по темноте бредем через мост над мутным рвом вдоль безмолвных деревьев к совершенно пустынной площади.
17.
Дальше уже пошла одна я, а меня сели ждать. Собственно, я тоже могла бы не идти, потому что ворота, разумеется, закрыты (они вообще всегда закрыты кроме двух дней в году), под ногами поле скрипучего гравия и вокруг темнота. Но очень хотелось желание выполнить. Подошла как можно ближе (но и чтоб полиция не всполошилась), вгляделась в виднеющуюся крышу (не дворца, нет, по расположению - здания Управления Императорского двора), мысленно поставила галочку и вернулась к своим путешественникам.
18.
И обратно к вокзалу. Так выглядит его сторона, обращенная к Императорскому дворцу, здание в европейском стиле начала 20-го века.
Случайный и очень удачный кадр, на камне выбито 東京駅 - вокзал Токио.
19.
Хотела на этом поставить точку, но я же настоящий японский житель! :)) Поэтому точкой будет фото моего экибэна - ужина-в-коробке в вагоне синкансэна:
20.
Успела его сфотографировать, и мой телефон благополучно смолк. На этом уж точно точка! :)