(no subject)

Jul 27, 2022 13:14

Какое-то время ничего не происходило, о чем стоило бы сказать, но теперь произошло: вышло обновление к Policy Manual про выезд за границу США для тех, у кого TPS.



Вопрос: О чем вообще речь?
Ответ: О том, что люди с TPS теперь получают способ его дальнейшего изменения на какой-нибудь другой легальный статус, даже если сам TPS они получили, легального статуса не имея.

Вопрос: Чего?
Ответ: Давайте сначала введем терминологию.
Моя помощница когда-то объясняла клиентам так: виза это как билет в кинотеатр, по которому тебя пропускают в дверь, отрывая половинку. Статус - это как оставшийся обрывок, по которому ты имеешь право находиться на территории кинотеатра, но не можешь войти снова.
Виза - это только про пересечение границы (то есть, закончилась - больше не въедешь), статус получается при пересечении границы и он - про пребывание в стране (то есть выехал - потерял).

Официально пересечь границу можно двумя способами: предъявив действующую визу, или получив прямо на границе статус parole в виде соответствующей печати. Человек, официально пересекший границу, получает статус на определенное пограничником время в течение которого находится в США в выданном ему статусе, то есть, легально.

Что происходит дальше: у тех, кто получил статус на, допустим, 90 дней, а остался на полгода, статус истёк. Те, кто просочились через границу тайными тропами, минуя пограничника, статуса изначально не получили. Те и другие находятся в США без статуса, то есть, нелегально.

Итак, раньше было правило: чтобы иметь право изменить статус на какой-то другой статус внутри США (например, приехал туристом - решил учиться, подал петицию на изменение статуса и стал студентом), надо было на момент подачи петиции на такое изменение находиться в легальном статусе. То есть, официально пересечь границу (а не прошмыгнуть мимо пограничника), и не пересидеть дольше положенного срока.

Вопрос: А что изменилось?
Ответ: Вышеописанное правило работало довольно долго, но в США отросло некоторое количество людей, которые получили TPS (temporary protected status).

Особенность TPS в том, что для того, чтобы его получить не нужно иметь легального статуса. Нужно только быть гражданином страны, для которой он объявлен, и находиться на территории США на момент определенной даты. При выдаче TPS иммиграционный департамент не смотрит, откуда ты тут взялся, а смотрит только на два вышеуказанных критерия.

TPS - нормальный легальный статус, к нему полагается рабочая карточка и, по запросу, право въехать и выехать.

Для тех, кто приехал сюда по легальной визе, сидел на полноценном статусе, а потом попросил TPS, ничего не изменилось. Но кроме них есть те, кто получили TPS, будучи нелегалами.
То есть, у нас возникла категория людей, которые, с одной стороны, имеют нормальный легальный статус (этот самый TPS), а с другой стороны, не могут его изменить ни на какой другой, потому что вышеописанное правило насчет изменения статуса их не учитывало (TPS понятие довольно юное, 1990 года рождения).

Иммиграционный департамент решил, что пора привести законы к единой логике.

Вопрос: И что он сделал?
Ответ: Постановил вот что: раньше человек с TPS получив право выезда (advanced parole) не считался покинувшим страну и вернувшимся. Эта бумага, как шапка-невидимка, закрывала его от пограничников на входе и на выходе, но для всякого рода иммиграционных целей он как был нелегалом, так и оставался им (например, как не мог, так и не может получить гринкарту через работу).

Вопрос: А теперь как будет?
Ответ: Теперь те, кто имеет статус TPS, запросил и получил право выезда (advanced parole), по возвращении будет впущен в страну с легальным статусом TPS, и будет иметь право менять статус на что хочет. Самая важная часть правила именно эта: он будет считаться человеком, который легально пересек границу.

Вопрос: Так что это значит с практической точки зрения?
Ответ: Заполняем ту же самую петицию I-131 для получения права выезда (advance parole). Человеку в статусе TPS в результате этой петиции вместо формы Form I-512L будет выдаваться форма Form I-512T, а если advance parole уже выдан, можно ездить по старому, но обращаться с людьми на границе будут уже по новому правилу. Отныне (реально - с сегодняшнего дня), каждый, кто выехал и въехал с advance parole, привязанным к ТPS будет считаться пересекшим границу легально даже если TPS он получил, будучи тут прежде нелегально. Такая поездка позволит некоторым людям подать на гринкарту через работу или женитьбу, или на рабочую визу, чего прежде они сделать не могли.

Вопрос: Что же из этого следует?
Ответ: Что если вам актуально, не упустите шанс, потому что человек не знает своего времени, а законы меняются довольно быстро и непредсказуемо.

контора пишет, lex domicilii

Previous post Next post
Up