кажется я достиг в этом деле совершенства, после 4-5 в разной степени успешных попыток. Т.е. все разы получалось очень неплохо, а самый первый, вообще отлично за исключением крайней трудоемкости процесса. Беда была в том, что масса у меня получалась очень густая и, с одной стороны, плохо размалывалась миксером, а с другой для полного отделения пленок и жилок тяжело протиралась через сито. Поэтому в предыдущий раз я снял с печенки наружные пленки и вырезал особо крупные сосуды и в миксер добавил воды. К сожалению не угадал и получилось чуть жидковато, хотя через день стояния в холодильнике подзагустело.
сегодня я вместо воды использовал концентрированный костный говяжий бульон, которых сварил несколько дней назад. результат еще не пробовал, но по консистенции, запаху и вкусу еще незапеченного паштета - то что надо.
состав:
печень говяжья - 800 гр.
морковь - 500 гр.
чеснок - 1 головка.
масло сливочное - 200 гр.
яйцо куриное - 2 шт. С0.
соль, перец - по вкусу.
тертый мускатный орех - 1/2.
молоко.
процесс:
1. с печенки снял поверхностные пленки, порезал кусками, сложил в миску, залил молоком и поставил на 2 часа.
2. морковь почистил, порезал и вместе с чесноком положил в пароварку до мягкости (у меня девайс простой - дуршлаг в кастрюле под крышкой, размягчалось минут 20).
3. отмоченную печень порезал на небольшие кусочки и поварил около 5 минут.
4. в миксере порциями размолол в гомогенную массу печень, овощи с добавлением бульона (миксеры у всех разные, тут нужно приноровиться).
5. в перемешивалку анкарсрума с одиночными венчиками добавил печеночно-овощную массу, яйца, масло, посолил, поперчил, натер мускатного ореха и поставил перемешиваться на 5 минут. Получилось удачно, поскольку оставшиеся пленки намотались на венчики.
6. переложил паштет в глиняные горшочки и поставил запекаться при 90 С на час в предварительно разогретую духовку.
посмотрим, что завтра скажут гости.