9 яблок

Aug 30, 2014 01:30

Август оказался очень яблочным, помимо варенья из дички с корицей, с имбирем, о котором я уже докладывал, сделал варенье с черемухой, повторил с корицей имбирем. Пробовал покупные российские яблоки, подаренные чеховские, привезенные сыном из Дулева... В этом посту постарался собрать все. Хотя инвентаризация и наклейка ярлычков выявила 3 банки по 390 мл, которые оказались без временных меток и не были мной идентифицированы. Впрочем, вскрытие покажет с чем там яблочный джем. Свежеобклеенные баночки выставил:



Попробую стукнуться в сообщество gotovim_vmeste2 с этим безобразием, они как раз по яблокам вдарили.

Особым успехом у Андрея пользуется дичка с корицей и медом (2), полагаю и без меда с корицей пойдет на ура (1). Жене понравились с имбирем, получилось довольно нежно, имбирь дает лишь оттенок (3, 4). Вообще дичка удалась, в меру сладкая, в меру кислая. Попытка повторить то же соотношение сахара с другими яблоками (дулевскими) выдало в результате более сладкий вариант, который нужно кушать с хлебом, а то слипнется (8). Особо стоит сказать о яблоках с черемуховым сиропом. На этот эксперимент меня сподвиг Траблин, когда я задался вопросом как бы утилизовать килограмм черемухи. На вкус забавно, получился такая "двухфазная" смесь. Черемуха (без вяжущей составляющей) чувствуется отдельно, объединившись с желе, а дольки яблок отдельно со своим вкусом. Посмотрим что будет через пару месяцев, когда постоит (5). В будущем нужно пересчитать сахар в сторону уменьшения.


1. Яблоки дичка с корицей
Яблоки без сердцевины * 2 кг
Сахар * 2 кг
Вода * 800 мл
Корица 2 палки (8 гр.)

Сахар + вода + корица кипятил 20 минут. Снял, дал постоять 25 мин (был технический
перерыв, можно обойтись без простоя). Добавил яблоки без сердцевины, порезанные на 8 частей, быстро вскипятил, варил 20 минут на медленном, снял. Через 5 часов поварил еще 20 минут. Через 12 часов вскипятил, разлил по банкам. Выход 9 банок по 390 мл.

2. Яблоки дичка с корицей и медом
Яблоки без сердцевины * 1 кг
Сахар * 1 кг
Вода * 1000 мл
Корица 3 палки (12 гр.)
Мед * 200 гр.

Сахар + вода + корица кипятил 20 минут. Добавил яблоки без сердцевины, порезанные
на 8 частей, медленно варил 10 минут, добавил мед, варил еще 10 минут, снял. Через 3 часа быстро довел до кипения, варил 20 минут, снял. Через 12 часов вскипятил, разлил. Выход 6,5 банок по 350 мл.

3. Яблоки дичка с имбирем * вариант 1
Яблоки без сердцевины * 1,5 кг
Сахар * 1,5 кг
Вода * 600 мл
Имбирь свежий, чищенный * 70 гр.

Сахар + вода + порезанный тонкими кружочками имбирь кипятил 20 минут. Добавил
яблоки без сердцевины, порезанные на 8 частей, медленно поварил 40 минут. Через 5 часов поварил 20 минут. Через 12 часов вскипятил, разлил. Выход 5 банок по 550 мл.

4. Яблоки дичка с имбирем * вариант 2
Яблоки без сердцевины * 1,4 кг
Сахар * 1,4 кг
Вода * 600 мл
Имбирь свежий, чищенный * 90 гр.

Сахар + вода + порезанный тонкими кружочками имбирь кипятил 20 минут. Добавил яблоки без сердцевины, порезанные на 8 частей, как закипели выключил. Через 5 часов вскипятил и медленно поварил 15 минут, разлил. Выход 3 банки по 550 мл. + 3 банки по 350 мл.

5. Яблоки российские с черемухой
Яблоки покупные зеленые российские мелкие чуть недозрелые * 795 гр.
Черемуховый *сироп* 400 гр. (350 мл)
Сахар 660 гр.
Сахар в черемуховом сиропе (~180 гр.)
Вода * 200 мл.

Сахар + вода нагрел, растворил. Добавил яблоки и кипятил 7 минут на максимуме. Добавил черемуховый *сироп*, довел до кипения (2 минуты), снял. Через сутки вскипятил, поварил 5 минут, разлил. Выход 2 х 390 + 2 х 350 + 120 мл.

6. Яблоки российские с корицей и имбирем * вариант 1
Яблоки покупные зеленые российские мелкие чуть недозрелые без сердцевины * 1,4 кг
Сахар * 1,4 кг
Вода * 560 мл
Корица 3 палки (11 гр.)
Имбирь чищенный * 44 гр.

Сахар + вода + корица + имбирь медленно кипятил 1 час 20 минут. Добавил
яблоки без сердцевины, порезанные на 8 частей, медленно варил 15 минут,
снял. Через 11 часов довел до кипения, варил 5 минут, снял, разлил. Получились светлые, неокисленные. Выход 5 банок по 550 мл. + 200 мл.

7. Яблоки чеховские с корицей и имбирем * вариант 2
Яблоки без сердцевины * 1,5 кг
Сахар * 1,5 кг
Вода * 600 мл
Корица 2 палки
Имбирь чищенный * 70 гр.
Сок 1 лимона.

Сахар + вода + корица + имбирь + сок лимона вскипятил и варил 10 минут.
Яблоки резал порциями и постепенно добавлял (в течение 20 минут), все вместе
медленно варил 10 минут, снял. Что было дальше не записал, видимо доводил
до кипения еще раз и разливал. Выход ????

8. Яблоки дулевские * вариант 1 (пюре)
Яблоки без сердцевины *2 кг
Сахар * 2 кг
Вода * 400 мл

В глубокой кастрюле сахар + вода, довел до кипения и растворения, закинул
порезанные на 8 частей яблоки, довел до кипения, немного поварил. В течение
3 суток сделал еще 3 варки, одну длинную (20 минут), остальные только доводил
до кипения, перемешивал достаточно активно. Яблоки размякли, порыжели,
пюрировались. Выход: 5 х 390 + 2 х 550 + 350 + 200.

9. Яблоки дулевские * вариант 2 (дольки)
Яблоки без сердцевины *1,2 кг
Сахар * 1,2 кг
Вода * 300 мл

В широкой кастрюле сахар + вода, довел до кипения и растворения, закинул
порезанные на 8 частей яблоки, довел до кипения, снял. Практически не
мешал, встряхивал, *крутил* кастрюлю, яблоки аккуратно притапливал. Всего 5 варок в течение 3 суток. Часть яблок размякла, но больше половины остались дольками, цвет менее рыжий, светлее. Выход 5 х 390.

черемуха, корица, сладкое, яблоки, имбирь, варенье

Previous post Next post
Up