Aug 12, 2013 14:23
03.08.2013 г. ездили в лес с женой и собаками за грибами. клещей мало, снял с себя одного пока домой ехали с икры. Грибов достаточно много, но почти все червивое и слой уже проходит. Ножки нормальные у белых - а шляпки в хлам. Набрали около 3-4 кг белых и подосиновиков крепких из тех, что только вылупились. И 13 кг черных груздей. О них дальше и сказ.
1. Все грузди отмачивались 2,5 суток. воду менял 2 раза в день, слегка начали подбраживать (появился густой запах), последние сутки отмачивались в подсоленой воде.
2. Холодная засолка не удалась в очередной раз (отмоченные грузди, промытые закладывались слоями в ведро вперемежку с солью, специями и листьями хрена, вишни, лавра). Холодного места нет, поставил бродить на балкон, но вдарила жара за 25 гр.С. пойду щас спускать грибы в унитаз после недельного стояния.
3. Горячий рецепт 1 с малой отваркой и стоянием на улице. 20-30 минут варил в подсоленой воде, промыл, остудил, выложил шляпками вниз в ведро с солью (5% от веса грибов до варки), специями и листьями, гнет и на балкон в жару. Через 2,5 дня переложил в свежекупленные в ИКЕА банки и убрал в холодильник под гнет с открытой крышкой. 12.08.2013 убрал гнет (оставил тарелку), долил слегка рассолом (который хранился в отдельной банке) и прикрыл крышкой. По рецептуре их можно будет есть через 20 дней, т.е. числа 28-29 августа.
4. Горячий рецепт 2. Отмочка (можно без нее в другой раз), промывка, варка в подсоленой воде 15-20 минут (снимаем пену), подготовка рассола 5% соли от веса грибов со специями, варка там на медленном огне 15-30 минут. В банку под гнет и как остыло в холодильник. 12.08.2013 переложил в другую банку (новую икеевскую), убрал гнет, оставив только тарелку, долили рассола. прикрыл крышкой вернул в холодильник. По рецептуре их можно будет есть через 30-40 дней, т.е числа ближе к 10 сентября, самый вкус наберут, но некоторые едят и через 2 недели.
5. Волнушки готовились по п. 4.
заготовки,
грибы