... Пира и Гами

Apr 07, 2014 02:14

Совершенно не к селу ни к городу вспомнилось детское: завела девочка собаку, а она принесла ей 4 щенка. И назвала их девочка Аба, Сруся, Пира и Гами. Сетруха моя смачно смеялась когда рассказывала, в лицах, громко ))

Была у меня мечта испечь пироги с солеными груздями. Недолго мечталось, я ее реализовал. Потренировавшись на хлебе, круасссанах, сахарных плюшках, набив пару шишек и изрядно накренив голову я взялся за дело


Опара (или долгое пробуждение дрожжей):
- 130 гр. теплой воды;
- 15 гр. прессованных дрожжей;
- 10 гр. сахара;
- 65 гр. муки в/с.

Тесто:
- 435 гр. мука в/с;
- 65 гр. сахар;
- 10 гр. соль;
- 175 гр. вода;
- 60 гр. оливковое рафинированное масло;
- щепоть аскорбиновой кислоты (четверть малой чайной ложки).

Начинка:
- 350 гр. рис Кубань;
- 110 гр. красный лук;
- 300 гр. соленых черных груздей.



Поставил опару, которая поднялась раза в три за час


Осадил ее, дал еще побродить полчаса.

В дежу высыпал муку, соль, сахар, воду, всю опару, замесил 5 минут на минимальной, добавил масло и попытался вмешать его на максимальной скорости 5 минут. Вмешалось не очень хорошо, летели брызги, тесто скользило. Оставил в деже подниматься.


Через 1:45 тесто наконец подросло


Сделал обминку 1 мин. на минимальной, дал еще раз подойти полчаса. Сделал еще одну такую же обминку


Пока тестомес боролся с тестом обжарил лук на оливковом масле


Сварил и остудил рис. Промыл грибы


Грибы мелко порезал и смешал с рисом и луком, добавил туда мелко резаный зеленый лук.
Тесто вынул на стол, разделил пополам, одну половину еще пополам. Раскатал в насколько можно тонкий блин, выложил на него начинку


Закрыл начинку концами теста, защипал, смазал оливковым маслом и положил в стеклянные противни на пекарскую бумагу швом вниз. получилось два небольших пирога и один большой


Дал пирогам постоять 15 минут. Перед духовкой смазал сверху сахарным сиропом. Поставил маленькие пироги в предварительно разогретую до 225С духовку на 20 минут. Один пирог немного раздулся и большой я наколол вилкой перед готовкой.


Параллельно с пирогами пеклась дважды приготовленная картошка. Берем отличного качества молодую картошку. Моем ее тщательно. Варим до готовности в мундире в соленой воде. Противень смазываем маслом (оливковым рафинированным), подостывшую картошку слегка раздавливаем рукой и выкладываем на противень. Сыпем сверху соль, перец, любимые специи, смазываем обильно оливковым рафинированным маслом. Ставим на 15-20 минут в духовку на 200С.


В оригинале картошка запекается без перца, кажется, но к ней отдельно готовится острый соус.

Вот мне результат реально понравился, и тесто, и начинка.

картошка, кукинг, грибы, пирог

Previous post Next post
Up