Понравился в Инстаграмм
рецепт тыквенного супа. Суп еще не доварила, так что пока не скажу, насколько удачное пополнение моей коллекции тыквенных супов (у меня в постоянном меню 3 разновидности). Но, вскрыв на него последнюю собственную тыкву, подумала, что надо записать на память, какие сорта понравились в прошлом сезоне. Это же забывается со свистом.
Понравился сорт огурцов "Парижский корнишон". Рос в открытом грунте, нормально опылялся и завязывался, при этом ничем не болел. При высадке рассадой на первый развернувшийся лист в конце мая, начал активно плодоносить к концу июня. С пяти корней огурцов собирали столько, что я 2,5 месяца не покупала огурцов в принципе, и при этом пару раз угощала друзей и еще 4 литровых банки замариновала. Но, главное, что он сохраняет приличный салатный вкус даже при перерастании. Когда огурцы остаются предоставлены сами себе с пнд-втр до птн-субботы (соответственно, без полива тоже), перерастание неизбежно. У нас вырастали "кабанеро" до 600 грамм весом одного плода. Шкурка грубела и желтела. Я ее снимала, иногда вырезала семечки, но не каждый раз, а остальное шло в салат. И это не тот случай, когда мне просто жаль было свой урожай выкинуть: соседские куры с восторгом принимали подношения переросшими огурцами, и благодарили яйцами. Но мякоть оставалась сочной и с хорошим огуречным вкусом.
Второй сорт был тоже, по идее, пчелоопыляемый, - "Конкурент", но про этот ничего не могу сказать. У меня он просто не пошел. Лето было жаркое, месяц вообще засуха стояла, от которой не спасали никакие бутылки-"поилки", возможно, ему условия не дали раскрыться. Но этот следующим летом даже пробовать сажать не буду, благо выбор вариантов огромен.
Из тыкв больше всего понравилась "Конфетка". Сажала еще "Медовый пирог" (вообще не пошел), "Стофунтовую" (выросла одна тыква на 10 кг, которую мыши успели попробовать раньше нас), "Волжскую серую" (тоже не пошла). "Конфетка" навязала много тыковок, жаль было прищипывать. С двух корней в итоге вышло 5 плодов весом от 300 грамм (2 штуки) до 6 кг. Шкура тонкая, легко срезается ножом, не требуя для разделки мужской помощи. Это при том, что она вроде крупноплодная, а у крупноплодных тыкв часто грубая и толстая кожура, которую еще надо суметь прорезать. Долежала при этом (на полу под кухонным столом) до конца января. Мякоть плотная, с хорошим ярким сладковатым вкусом и ароматом. Думаю, сок из нее должен получаться вообще восторг, но до сока мы еще не дошли, так все съели.
Update: сортоиспытания проходили в суглинке на границе Тверской и Московской области.
Суп - отличный! Рецепт стоит пробы, даже с учетом возни на отваривание сухого нута.