Оригинал взят у vene_ro4ka в Финский Рождественский салат Rosolli (Росоли) Этот салат очень похож по составу на русский «селёдка под шубой», только если в нашей «шубе» всё выкладывается слоями, то здесь режется кубиком и заправляется майонезом. И есть такая версия, что название этого салата произошло от русского «рассол», так как здесь есть такие солёные составляющие, как селёдка и маринованные огурчики. Рецепт из книги о Скандинавской кухне Stena Line. Пока я нарезала ингредиенты для него, по кухне разнеслись точно такие ароматы, как когда перед Новым годом стоишь и рубишь все эти овощи для салатов.) Очень вкусный салат, кстати, скоро праздники, берите на заметку)
Как готовить: Сначала нужно нарезать мелкими кубиками красный репчатый лук и положить его в воду на 10 минут, чтобы из него вышла вся горечь. Свеклу, картофель, морковь почистить, нарезать кубиками, стороной в 1 см. Варёные яйца и филе сельди нарубить мелкими кубиками. Маринованные огурчики тоже режем мелкими кубиками. Все нарезанные овощи, яйца и сельдь выложить в большую чашку. Лук процедить через сито, отжать воду и отправить к овощам в чашку. Салат поперчить, посолить, заправить майонезом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов, чтобы все вкусы ингредиентов «подружились». Вместо вареной свеклы можно взять маринованную, а я всегда использую только запеченную. Я запекаю в духовке - мою свеклу, вытираю насухо бумажной кухонной салфеткой, плотно заворачиваю каждую в фольгу и запекаю при 180 градусов 1 час, если свекла крупная - час- десять. Свеклу остудить и хранить в холодильнике не разворачивая(!) можно до двух недель, что очень удобно.
[Комментарий]Приготовила. Забыла положить огурцы и яблоко, потому что пришли дети и все заверте... Буду готовить, и не раз, потому что вкусно было и без них, а рубится проще, чем селедка под шубой, которую у меня, в отличие от винегрета, любят все.