Мы это сделали! Проверено личным опытом: отличный рецепт! А еще нас ужасно увлекла идея фламбирования, и вечер прошел под знаком аутодафе. Мы жгли все подряд. Начали со стола, поскольку возник спор, будет ли гореть Трипл Сек. Закончили бананами и грушами. Но фотки на телефоне. Как их оттуда извлечь сюда, разбираться буду уже завтра. А пока рецепт с прекрасными человеческими снимками. Огромное спасибо автору поста за идею и вдохновение. Оригинал взят у
pratina в
Блины-розочки "Если у вас восьмой блин комом, к черту блины, лепите комочки." (из Интернета)
Блины в виде розочек впервые испекла, наверное, какая-то модистка, чьи умелые ручки крутили розочки из шелковых ленточек...
Увидев однажды фотографию блинов в виде розочек, я долго не могла понять, как такое можно приготовить. Мысль на тему засела в мозгу и крутилась по спирали, стараясь найти решение.
В какой-то момент мозг от напряжения просто взорвался возмущением и послал меня... в Интернет.
В две секунды я нашла искомое решение на красивом сайте, откуда я привожу оригинальный рецепт.
Блины-розочки/
Rose di Crepes Ингредиенты для 12 блинов:
250 г муки 00, 3 яйца, 500 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 ложка сахара, ванилин, соль.
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать. Молоко влить в мучную смесь тонкой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. После чего в тесто добавить распущенное сливочное масло и ванилин. При желании тесто можно "облагородить" несколькими каплями ликера, коньяка и рома. Тесту дать постоять минут 30 перед выпечкой блинов.
Разогретую сковороду смазать маслом и налить на ее горячую поверхность тесто по спирали, начиная от центра и переходя к бортикам. Как легко можно приспособить для этой операции кондитерскую бутылку, смотрите по ссылке!
Пропеченный с одной стороны блин перевернуть при помощи лопатки или пинцета и пропечь с другой стороны, стараясь не доводить края блина до излишней сухости.
Аккуратно перенести готовую спираль на тарелку и завернуть спираль вокруг собственной оси.
В итоге должны получиться такие розочки. Правда, симпапульки?! Розочки нужно напечь заранее, а окончательное их оформление оставить до момента сервировки.
Розочки можно снова распустить ленточкой и смазать шоколадным кремом или вареньем.
Если вы захотите, как я, дать вашим блинам-розочкам роль crêpes suzettes, то понадобятся дополнительные ингредиенты.
Для начинки: 60 г сливочного масла, тертая цедра половинки апельсина, тертая цедра половинки лимона, 50 г сахарной пудры, 20 г апельсинового ликера.
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой и цедрой, затем понемногу ввести в смесь ликер.
Розочки раскрутить и смазать каждую получившимся кремом. Снова скрутить спираль в розочку. Эту процедуру тоже можно сделать заранее.
Я пропустила этот пассаж, чтобы хоть как-то успокоить совесть в связи с ожидающимся Cholesterol-party, и сразу перешла к фламбированию.
Для фламбирования: 20 г сливочного масла, 20 г сахарной пудры, 50 мл апельсинового сиропа, коньяка или т.п. сок одного апельсина и одного лимона.
На сковороде распустить сливочное масла, смешать его с сахарной пудрой, влить сок цитрусовых и уварить до сиропа средней густоты.
Опустить в сироп розочки и, помогая пинцетом или ложкой, добиться, чтобы розочки покрылись сиропом.
Затем полить розочки алкоголем и поджечь его. Когда алкоголь прогорит, сразу же сервировать розочки.
Я подозреваю, что такие блины-розочки вряд ли смогут удовлетворить большую компанию в желании "тещиных блинов"... Скорее эти розочки теща прибережет для интимного случая.
Поздравляю всех с Масленницей!