О том, что японцы -- большие затейники на разные памятные даты, я уже докладывал, навскидку
здесь и
здесь. Вот из той же серии: сегодня Япония отмечает "День запаха". Дело в том, что 1 февраля можно обозначить "2.01", что по-японски можно передать азбукой "ни о и" (для 2 -- яп. "ни" -- и 1 -- яп. "ити" -- берется первый слог, а ноль просто читается как "О" -- по схожести начертания), а слово "ниои" (匂い) как раз и означает "запах, благоухание (в т.ч. и в переносном смысле)". К слову, в современном языке "ниои" чаще используется для "неприятных или странных запахов", а для "приятного аромата" предпочитают использовать слово "каори" (香り).
Пользуясь случаем, затрону-ка я сегодня один из аспектов моих отношений с запахами -- физиологический.
Запахи -- наше всё. По себе знаю. Не раз испытывал на жизненном пути, что вот вроде уважаешь человека, симпатизируешь ему, хочешь общаться с ним -- это пока на расстоянии. А попадаешь в одно пространство, особенно закрытое -- и уже полное неприятие, беспричинно раздражаешься, хочется куда-то от этого чела бежать, закрыв лицо. Бывало и с точностью наоборот. Каждый раз я это связывал именно с игрой обоняния -- вернее, индивидуальным восприятием человека "на запах" на чисто животном уровне.
Говорят, что из всех органов чувств именно обоняние наиболее прямо связано с мозгом, а потому запахи формируют самые крепкие ассоциации и дольше всего сохраняются в памяти.
Большинство японцев уверены, что все иностранцы -- сильно и "кисло" пахучие вследствие употребления в пищу большого количества животного протеина -- мяса и молока, а вот для японцев в целом характерно отсутствие ярко выраженных телесных запахов (то ли вследствие каждодневного приема ванн, то ли из-за каких-то национальных особенностей). Ну, конечно, и у японцев проявляется 加齢臭 (карэйсю:), то бишь "запах старения" (или "старческий запах", появляющийся с возрастом), но 腋臭 (вакига) -- "запах из-под мышек" -- им, якобы, не свойственен.
Лично я полагаю, что это не совсем точно. На мой взгляд, нет абсолютно стерильного в смысле запахов человека, -- ну вот так чтобы полностью по нулевому варианту. Просто проявляются эти запахи по-разному, в разной палитре и с разной силой. У нас, иностранцев, часто более интенсивно, чем у японцев. Да и японский климат -- с душным сезоном дождей и жарким летом -- для нас тоже представляет настоящую пытку. Опять же по себе знаю...;) Поэтому приходится искать разные методы борьбы с физиологией. Особенно, если работаешь в японском окружении и на японских клиентов. Вот краткая история моей битвы.
Начало было положено в школьные годы. Тогда у меня еще не было привычки обязательного ежедневного купания (нет, если взмок или сильно испачкался -- естественно под душ); обычно обходился тем, что ежедневно с мылом мыл ноги, шею и подмышки. "Забивание" неприятных запахов осуществлялось с помощью одеколонов. В университете на первый план вышли разные дезодоранты и ароматные моющие средства, типа того же геля для душа. С советскими одеколонами я окончательно расстался курсе на втором -- мы с сокурсником, с которым вместе снимали квартиру, попробовали было распить остатки из бутылька, только чтобы они не достались пьянчуге-хозяину, уже вылакавшему все наши остальные запасы, включая лосьон после бритья. Долго плевались... Но это уже из другой серии...
По приезде в Японию я перешел на ароматизаторы тела и туалетную воду -- время такое было, яркие ароматы в ходу. Опять же в молодости любил развлекаться ночной токийской жизнью -- на танцплощадках в клубах. Там надо было перегар, пот, табачный дым как-то перебивать.
Следующая фаза (скорее, параллельная, официальная жизнь). Я начинал техническими переводами -- письменных техперов всегда было много, а вот устных не хватало, поэтому и платили неплохо. Пока работал с технарями, особенно не комплексовал. Но вот когда пришлось крутиться среди артистов, финансистов, политиков и других сливок, вопрос уже стоял не "как перебить", а "как стереть" запах. К тому же и мода пошла именно на отсутствие запахов. Даже дамы стали реже брызгаться духами, многие перешли на не оставляющие запаха шампуни, да и одежда приобрела более пастельные тона, опять же "натуральная" косметика...
Здесь мне пришлись по вкусу разные средства "внутрь". Принимал не ежедневно, а под конкретную работу (надо начинать за пару дней). Говорят, действуют разные "штучки" индивидуально -- кому-то подходят, а для кого-то эффект чуть ли не по нулям.
А лет пять назад наткнулся (или кто-то посоветовал?) на супер-пупер мыло, которое стерилизует и дезинфицирует кожу, а потому даже часто применяется для лечения и профилактики грибков на ногах (по грибкам пройдусь отдельно -- больная тема в Японии!). Этим мылом также пользуются для борьбы с "пахучими" ногами и подмышками. Я же периодически применяю его по всему телу.
У мыла есть один большой недостаток -- оно само испускает сильный неприятный (с непривычки) запах. Пришлось даже прикупить вот такую мыльницу (местный Amazon предлагает ее приобрести с мыльным куском сразу же в комплекте;;).
Конечно, это не метод на каждый день. Но бывает удобно в экстренных случаях, когда хочется срочно расчистить площадку, чтобы затем запустить разведение нового, более благовонного поколения микрофлоры на коже.
А вообще, главное -- правильно питаться и следить за собой по жизни. И будет нам счастье!;;)))
_
___________________________
Эх. Надо было про сакэ пройтись. Тем более что наш дорогой друг-сакэвар подогнал очередные бутыли!;)