Прикупила я давеча килограммчик слив, так как никогда в своей жизни не готовилаа со сливами ой сколько мне ещё пробовать-перепробовать, руки чесались куда-то их пристроить. Наткнулась на
пирог Алины
alina_who и сразу поняла, хочу именно его.О, как я не ошиблась с выбором! Восторга моего вам не описать, сочетание сладкой карамели, ароматного бисквита и кисло-сладкой сливы превосходно! Ну а внешний вид пирога покоряет с первого взгляда. Я не успела оглянуться, как пирог исчез с тарелки. Одним словом, советую!
Лена
eastflower проводти
ФМ "Рецепты из закладок", с удовольствием отправляю этот рецепт к ней.
Я делала половину рецепта, поэтому пирог получился низким.
Предлагаю рецепт Алины.
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, за исключением коричневого сахара, который следует утрамбовать.
Ингредиенты (На 8 порций):
170 гр (12 ст. ложек) сливочного масла
3/4 чашки (165 гр) коричневого сахара
1 ст. ложка мёда
8 слив, нарезать на сегменты
1 1/2 чашки (180 гр) муки
2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки корицы
1/4 ч. ложки соли
3/4 чашки (150 гр) белого сахара
2 крупных яйца
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
1/4 ч. ложки миндального экстракта
1/2 чашки (120 мл) молока
Приготовление.
Духовку разогреть до 180С. Смазать маслом форму диаметром 23 см с высотой бортиков не менее 5 см.
В сковороде растопить ПОЛОВИНУ масла вместе с медом и коричневым сахаром на среднем огне, помешивая, пока не образуется однородный соус. Вылить соус в приготовленную форму, сверху красиво выложить сливы.
Смешать муку, разрыхлитель, корицу и соль. Отдельно взбить остаток масла с белым сахаром, добавить яйца и экстракты, взбить до пышности. В три приема по очереди добавить мучную смесь и молоко, перемешивая после каждого добавления, чтобы только-только перемешалось (не перестараться).
Вылить тесто на сливы, выпекать до золотистого цвета, ок. 1 часа (форму лучше поставить на противень, на случай если соус со сливовым соком перельется через край). Остудить в форме 15 минут, ножом провести вдоль бортиков, чтобы отделить пирог, осторожно перевернуть на блюдо. Подавать теплым, со взбитыми сливками или мороженым.